الفارينوجراف

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الفارينوجراف

مشاركة بواسطة Osama Badr »



أجهزة قياس الصفات الريولوجية للعجينة (القمح)
تستخدم أجهزة اختبارات الصفات الطبيعية للعجينه فى تقدير قوة الدقيق أثناء مرحلة العجــــن والتعرف على خواص الدقيق تحت ظروف تشغيل ميكانيكية


(أ) الفارينوجراف :-
وهو يقيس Plasticity وحركة العجين التى يجرى عليها عملية خلط طويلة ودقيقة نسبيا عند درجة حرارة ثابتة والمقاومة الناتجة من العجينة لأذرع الخلط تنقل خلال الديناموميتر الى الريشة لترسم منحنى على ورق كيموجراف مسطر ولتشغيل الجهاز يتم رسم المنحنى بواسطة الماء المضاف من السحاحة الى الدقيق عند خلطه الذى يعبر عن الامتصاص القياسى وهى كمية الماء التى يحتاجها الدقيق للحصول على قوام مثالى Optimum Consistency .
وهى تقدر ب 500 درجة برابندر والامتصاص يزيد بزيادة البروتين وبتحسين صفة الجلوتين وجهاز الفارينوجراف مفيد جدا فى تقدير امتصاص الماء حيث أنه من الملاحظ وجود بعض العجائن تميل الى الضعف والرخاوة وبعضها يميل الى التماسك خلال التخمر ونتيجة لذلك فإن قوائم العجين يقدر فى مرحلة الخلط ويختلف عنه فى نهاية مرحلة التخمر


أساس العمل :-
هو قياس القوة اللازمة لإدارة ريش العجان أثناء عمــلية العجن وذلك باستعمال ديناموميتر متصل بجهاز تسجيل يعطى رسما بيانيا متمشيا مع عملية الخلط .


أجزاء الفارينو جراف الأساسية :
(1) وعاء الخلط ( الخلاط ) (2) ديناموميتر (3) مجموعة روافع (4) تدريج
(5) وحدة تسجيل أليه (6) خزان زيت (7) ترموستات (8) سحاحـــة

طريقة تشغيل الجهاز :-
(1) يضبط الجهاز بحيث تتفق قراءة الريشة على ورق الرسم البيانى مع قراءة المؤشر على التدريج
(2) يراعى أن تتحرك الريشة من خط المائة الى خط الألف فى فترة لا تتجاوز الثانية
(3) تضبط درجة حرارة الماء المار حول العجائن وحوض الزيت
(4) يوزن 300 جم أو 50 جم وتوضع فى العجان ويشغل الجهاز وفى نفس اللحظة يضاف ماء السحاحة بكمية تقل قليلا عن نسبة امتصاص الدقيق للماء ثم يضاف الماء بقلة تدريجيا مع ملاحظة الريشة حتى تثبت لمدة بضع ثوان على خط ال ( 500 برابندر )
(5) يقرأ حجم الماء المستنفذ من السحاحة وهو يعبر عن درجة امتصاص الدقيق للماء
(6) يتوقف الجهاز وينظف العجان ويجفف
(7) توزن عينة أخرى من الدقيق ويكرر نفس العمل السابق ولكن بإضافة كمية الماء دفعة واحدة
(8) يترك الجهاز مستمرا فى عمــله لمدة 12 دقيقة تحسب من قمة المنحنى
(9) يوقف الجهاز وينظف العجان جيدا ويجفف

البيانات المتحصل عليها من الفارينوجراف :-

(1) نسبة امتصاص الماء % : Water Absorption
وهى كمية الماء اللازمة لعمل عجينه قوامها 500 وحدة برا بندر ويعبر عنها كنسبة مئوية

(2) مدة العجــن ( زمن النضج ): Peak Time & Mixing time
وهى المدة بالدقائق التى تمضى بين ابتداء إضافة الماء وتشغيل الجهاز حتى وصول العجينة الى أقصى قوام لها ( قمـة المنحنى )

(3) درجة ثبات العجين :- Dough Stability
ويطلق عليها مقاومة العجين لعملية العجن وهى المدة بالدقائق التى تحتفظ فيها العجين بأقصى قوام لها وبمعنى أخر الفرق قى الزمن بالدقائق بين ملامسة المنحنى لخط 500 برابندر وبين مغادرته له

(4) درجــة الأضعاف :- Degree Of Weakening
وتقدر بوحدات البرابندر وهى انخفاض المنحنى عن خط 500 برابندر يعد 12 دقيقة من أقصى ارتفاع المنحنى
( من خط 500 برابندر الى منتصف سمك المنحنى )

(5) رقم الفالوريميتر :- Valorim Eter Value
وهو رقم واحد يعطى فكرة مجمعه عن خواص العجين من حيث مدة تكوينــه ودرجة ثباته وضعفه ويعبر عاده عن مدى قوة الدقيق
ملحــوظة :- يعمل الفارينوجراف على سرعتين الأولى 30 لفة / دقيقة والثانية 60 لفة / دقيقة والسرعة الصغرى تناسب دقيق القمح الضعيف أما السرعة المرتفعة فتستخدم للأقماح القوية
(6) معدل الصمـــود :- ويقدر بوحدات البرابندر من أعلى قمـة بعد 5 دقائق حتى ملامسة المنحنى
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Yaser1976
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 2
اشترك في: الأحد يوليو 18, 2021 8:17 pm

Re: الفارينوجراف

مشاركة بواسطة Yaser1976 »



السلام عليكم هل هناك أرقام تبين قوه العجين من ضعفه يعني من خلال الجهاز كم تكون درجه الثبات واعلي قمه وبقيه نتائج الفارينوجراف شاكرا لكم
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“