الأكستنسوجراف : Extensograoph جهاز يستخدم لقيــاس مرونة ومطاطية العجيــن

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الأكستنسوجراف : Extensograoph جهاز يستخدم لقيــاس مرونة ومطاطية العجيــن

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الأكستنسوجراف : Extensograoph
جهاز يستخدم لقيــاس مرونة ومطاطية العجيــن


طريقـــة العمـــل :-
(1) يوضع 300 جم دقيق فى عجان الفارينو جراف
(2) يضاف محلول ملحى (6 جم ملح طعام + 135 سم ماء مقطر على درجة حرارة 30 م – دفعة واحدة ثم تضاف من السحاحة كمية أخرى من الماء تكفى لوصول قوام العجينة الى خط 500 وحدة برابندر خلال دقيقة واحدة
(3) تترك العجينة بالعجان لمدة (5) دقائق ثم يكرر العجن لمدة دقيقتين مع الحفاظ على قوام العجينه على خط 500 برابندر و إذا أستدعى ذلك إضافة قطرات من ماء السحاحة
(4) تقطع العجينه الى تجزئين وزن كل منها 150 جم ويشكل كل جزء فى وحدة التكوير ثم وحده الاستطالة بجهاز الاكستنوجراف
(5) توضع العجينه الاسطوانية على الحامل الخاص بها ثم توضع فى غرفــة التخمير بأسفل الجهاز لمدة 45 دقيقـــة
(6) بعد انتهاء ال 45 دقيقة توضع العجينه بحاملها أسفل خطاف الجهاز ويشغل موتور الخطاف حتى تنقطع العجينه – ثم يجرى نفس الاختبار على النصف الثانى وترسم الريشة منحنى لكل نصف
(7) يعاد تكوير واستطالة كل جزء مرة ثانية وتوضع فى حجرة التخمير مرة ثانية لمدة 45 ق أخرى وتوضع تحت الخطاف فترسم الريشة منحنيان آخران
(8) تكرر عمليات التكوير والاستطالة والتخمر لمدة 45 ق ثالثة ويرسم المنحنيات أى بعد 135 دقيقـــة
(9) ينظف الجهاز وتستخرج البيانات من الرسم البيانــى

البيانات المتحصـــل عليها من الأكستنوجرام :-
(1) المطاطيــــــــة :- Extensibility
وهى عبارة عن طول قاعدة المنحنى بالمللميتر
(2) المرونة :- Resistance to Extension
وهى عبارة عن ارتفاع المنحنى بعد 5 سم ( 50 ملم ) من البداية ويعبر عنها بوحدات الأكستنوجرام
(3) الطاقــــة :- Energy
وهى المساحة تحت المنحنى بالسنتيمتر المربع وتقاس بالبلانيميتر
(4) الرقم النسبى :- Proportional Number
وهو عبارة عن النسبة بين المرونــة / المطاطيـــة

ملاحظـــــــــات :-
(1) ينتج منحنين لقطعتى العجين تحت الاختبار – وتؤخذ القراءات من
متوسط المنحنين الناتجين بعد ( 135 دقيقــة )

(2) يستعان فى عمليــة التكوير والاستطالة بدقيق الأرز Rice Flour حتى
لاتلتصق العجينة بالجهاز ولأن دقيق الأرز خالى من الجلوتين فلا يؤثر على القراءات المأخوذة
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“