المكسوجراف Mixogyraph

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

المكسوجراف Mixogyraph

مشاركة بواسطة Osama Badr »



المكســـوجراف :- Mixogyraph
- عبارة عن خلاط سريع الدوران محاط بكبينة ذو درجة حرارة ثابتة وذلك للحفاظ على درجة حرارة العجينــة أثناء الخلط وكذلك الرطوبة النسبية .
- وعند اختبار الدقيق يضاف أليه كمية مناسبة من الماء مع الخلط وتكوين الجلو تين يزيد الضغط على الأعــمدة المتحركــة فى وحدة الخلط وكلما زادت القوة اللازمــة لدوران أعمدة الخلاط فى العجينة تسبب حركة وعاء الخلاط فى العجينـــة فى شكل تردد وهذه الحركة تسجل عن طريق دوافع على ورق رسم ليتحرك على أسطوانة بسرعة منظمـــة

البيانات التى تؤخذ من المكسوجراف هى :-

(1) الوقت اللازم لتكـــوين العجينـــه
(2) مدى ثبات العجينـــه لعمــلية الخلط
(3) كما يمكن الاستدلال على نسبة البروتين فى الدقيق المختبر
(5) الأميلوجراف ( الفسكوجراف ) :- Viscograph
يستعمل فى تسجيل التغير الحادث فى لزوجة معلق مكون من الدقيق المراد اختباره والماء المقطر أثناء تسخينه بانتظام 0 وهذا الاختبار له أهمية من التحقق من صفات الخبيز إذ أنه متعلق بنشاط أنزيمات الأميليز فى الدقيق فالزوجــة تزداد بزيادة درجـة جلتنة النشا بينما عكس ذلك يحدث نتيجــة لنشاط أنزيم الأميليز – لذلك بقياس قسمة المنحنى الناتج للأستدلال على نشاط أنزيم الآميليز

الأساس العلمي :
بزيادة درجة الحرارة بمعدل 5ر1 درجة لكل دقيقة فأن النشا يبدأ في الجلتنة التي تزيد اللزوجة ولكي هذه اللزوجة تقابل أنزيم الألفا أميليز الذي يهاجم النشا ويقلل اللزوجة وأقصي لزوجة متحصل عليها تتوقف علي كمية الأنزيم

الاستخدامات :
1 - درجة حرارة التحول ( دم ) Heat of Tramsitiom ( C ) 0
2 - اللزوجة القصوى ( وحدة برابندر ) Maximum Viscosity ( B.Y)
3 - درجة حرارة اللزوجة القصوي (C) Temperature Ot (Vis) 0

طريقة العمل :
يتم وزن 66 جم دقيق + 460 مللي ماء مقطر ويتم التقليب ثم يوضع المعلق في الوعاء الاسطواني من الصلب الذي لا يصدأ فيدور الوعاء بسرعة 75 دورة في الدقيقة في حمام مائي يتم تسخينه كهربائيا بالهواء الساخن فعندما تبدأ حبيبات النشا في التجلتن تتفتح الحبيبات إلي أن يصل إلي عشرة اضعاف حجمها الأصلي وعند ذلك تكون اللزوجة القصوى .

المصدر: تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها للدكتور مصطفى كمال مصطفى
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“