صفحة 1 من 1

الأميلوجراف ( الفسكوجراف ) :- Viscograph

مرسل: الاثنين يوليو 09, 2018 5:00 am
بواسطة Osama Badr
الأميلوجراف ( الفسكوجراف ) :- Viscograph
يستعمل فى تسجيل التغير الحادث فى لزوجة معلق مكون من الدقيق المراد اختباره والماء المقطر أثناء تسخينه بانتظام وهذا الاختبار له أهمية من التحقق من صفات الخبيز إذ أنه متعلق بنشاط أنزيمات الأميليز فى الدقيق فالزوجــة تزداد بزيادة درجـة جلتنة النشا بينما عكس ذلك يحدث نتيجــة لنشاط أنزيم الأميليز – لذلك بقياس قسمة المنحنى الناتج للأستدلال على نشاط أنزيم الآميليز

الأساس العلمي :
بزيادة درجة الحرارة بمعدل 5ر1 درجة لكل دقيقة فأن النشا يبدأ في الجلتنة التي تزيد اللزوجة ولكي هذه اللزوجة تقابل أنزيم الألفا أميليز الذي يهاجم النشا ويقلل اللزوجة وأقصي لزوجة متحصل عليها تتوقف علي كمية الأنزيم

الاستخدامات :
1 - درجة حرارة التحول (درجة مئوى) Heat of Tramsitiom ( C)
2 - اللزوجة القصوى ( وحدة برابندر ) Maximum Viscosity ( B.Y)
3 - درجة حرارة اللزوجة القصوي Temperature Ot (Vis) (C)

طريقة العمل :
يتم وزن 66 جم دقيق + 460 مللي ماء مقطر ويتم التقليب ثم يوضع المعلق في الوعاء الاسطواني من الصلب الذي لا يصدأ فيدور الوعاء بسرعة 75 دورة في الدقيقة في حمام مائي يتم تسخينه كهربائيا بالهواء الساخن فعندما تبدأ حبيبات النشا في التجلتن تتفتح الحبيبات إلي أن يصل إلي عشرة اضعاف حجمها الأصلي وعند ذلك تكون اللزوجة القصوى

1 – وعاء العينة 2 – وحدة التسخين 3 – ترموستات وترمومتر
4 – غاء الوعاء 5 – عمود نقل المقاومة 6 – نتوة الاتصاف بناقل
7 – الموشر 8 – المسجل

وعاء صلب بداخله معلق النشا حيـث يسخــن بانتظام لترتفع الحرارة بمعدل 5ر1 درجة / دقيقة وبداخل الوعاء مثبت عدد ثمانية أوتاد رأسية ويدور الوعاء بسرعة 65 دورة في الدقيقة داخل سخان كهربائي .

المصدر: تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها للدكتور مصطفى كمال مصطفى