* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب أو العوامل الأساسية التى تحدد سرعة مرور الماء وتغلغة داخل الحبوب

يختص بتقنيات و فنيات و آليات استقبال و نظافة وترطيب وتكييف القمح
صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب أو العوامل الأساسية التى تحدد سرعة مرور الماء وتغلغة داخل الحبوب

مشاركةبواسطة Osama Badr » الاثنين أكتوبر 29, 2018 9:37 am

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب
أو العوامل الأساسية التى تحدد سرعة مرور الماء وتغلغة داخل الحبوب


عدة عوامل رطوبه القمح الخام
امكانية عمل فرشه الغسيل وقدرتها على فتح وخدش حبة القمح لسهولة دخول الماء للحبه

العوامل المؤثرة على معدل تخلل الرطوبة داخل الحبوب: -
فيما يلي بيان العوامل الأساسية التي تحدد سرعة مرور الماء وتغلغله داخل الحبوب:
1-درجة حرارة الحبوب :
من المعروف على نطاق واسع أن سرعة تغلغل الماء إلى داخل الحبوب تنخفض بانخفاض درجة الحرارة. ولهذا السبب يلزم مراعاة زيادة فترة التكييف بدرجة طفيفة في فصل الشتاء , وخفض هذه الفترات في فصل الصيف , وزيادة سرعة تغلغل الماء عند درجات الحرارة الأعلى كانت هي الدافع لاستخدام أساليب التكييف الدافئ أو بالبخار في الخمسينات على أن هذه الأساليب لم تعد اقتصادية في الوقت الحاضر
2 – نسبة الرطوبة الأصلية : -
ربما يتقد غالبية الناس أن الحبوب الأكثر جفافاً تمتص الماء بسرعة أكبر من الحبوب الأقل جفافاً , لاكن حقيق الأمر خلاف ذلك حيث أنه كلما انخفضت نسبة الرطوبة الحبوب كلما قلت سرعة تخلل الرطوبة إلى داخلها ، وقد إستغلت العديد من المطاحن هذه الحقيقة بقيامها بعمل ترطيب مبدئي للحبوب عند الاستلام للوصول إلى نسبة رطوبة في حدود 12% ما يجعل تكييف القمح في قسم التنظيف قبل الطحن يتم بشكل أسرع وأكثر يسراً .
3 – نسبة البروتين :
يؤثر البروتين على سرعة التخلل للرطوبة عن طريق ربطة الماء المضاف للحبوب , فالبروتين له القدرة على امتصاص اثنين إلى ثلاثة أضعاف كمية الماء التي تمتصها حبيبات النشاء غير المتهتكة ويترتب على ذلك انخفاض معدل تخلل الرطوبة كلما ارتفعت نسبة البروتين بالحبوب .
4 – الصلابة:
يشكل التركيب البنائي الكثيف للأقماح الصلبة حاجزاً طبيعياً لحركة الماء مما يؤدي إلى انخفاض سرعة تخلله , بينما تمتص الأقماح اللينة ذات التركيب المسامي الماء المضاف بسهولة .
وفي حالة ثبات درجة حرارة الحبوب ونسب الرطوبة الأصلية بالاقماح فأن مدد التكييف ينبغي أن تتناسب مع درجة صلابتها .
5 – الأساليب الطبيعية: -
تتأثر درجة تخلل الماء في الحبوب أيضاً بنوع الآلة المستخدمة في إضافته لهذه الحبوب، فالآلات التي تستخدم أساليب الترطيب بالغة
التكثيف تساعد على سرعة دخول الماء إلى الحبوب بدرجة أكبر بكثير

نوعية القمح هل هو صلب او نشوى
فترة التكييف للاقماح
وبالطبع كما ذكر الزميل فرشة القمح وحالة السكاكين الداخلية وكفائتها
ودرجة الحرارة المحيطة

عوامل خاصه بالحبه زي القرنيه والنشويه
السوفت والهارد
درجة رطوبة الحبه

عوامل خاصه بالمعدات
فرشة القمح ومدى تفتيحها لقشرة الحبه

عوامل اخرى
درجة حرارة الجو المحيط
درجة حرارة الحبوب
درجة حرارة ماء الترطيب
فترة التكييف

طبيعة الاندوسبرم فالاندوسبرم النشوى يكون تشرب أسرع من القرنى لذا تقل فترة التكييف فى الاقماح السوفت عن الهارد.
درجة حرارة الجو ودرجة حرارة الصومعة كلما زادت درجة الحرارة كان التشرب أسرع. ويفضل غلق أبواب صوامع الترطيب خصوصا فى الشتاء.
نسبة البروتين حيث كلما زاد البروتين كلما بطىء تشرب الحبة للمياه لانخفاض المسافات البينية فى خلايا البروتين عن النشا.
درجة حرارة كلما زادت درجة حرارة الماء المضاف كلما زاد التشرب وكان أسرع.
خربشة الحبة عن طريق فرش القمح يسرع قليلا من التشرب.
رطوبة القمح ليست سبب مباشر لسرعة التشرب فالرطوبة المنخفضة غالبا مرتبطة بالأقماح القرنية او الصلبة وبالتالى يكون تأثير الصلابة ونوع الاندوسبرم هو الأقوى فى التأثير على التشرب فمثلا القمح البولندى رطوبة تتعدى ال13 ولكن يحتاج فترة تكييف أكثر من قمح روسى رطوبته 11.5 .
فترة التكييف عامل هام جدا فى التأثير على تشرب الحبة للمياه فكلما زادت كلما زاد التشرب وانتقلت الرطوبة من القشرة إلى الاندوسبرم ولكن زيادتها عن اللازم اى عن الفترة المناسبة لنوع القمح تؤدى إلى هجرة عكسية للرطوبة وجفاف الاندوسبرم.
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

العودة إلى “قسم الاستقبال و النظافة و الترطيب Intake , Cleaning , Dampening , Conditioning Section”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron