صفحة 1 من 1

عملية تنظيف القمح وأهدافها وفوائدها

مرسل: السبت سبتمبر 22, 2018 2:13 pm
بواسطة Osama Badr
تمر عملية الطحن بسلسة متعاقبة من العمليات بعد استلام القمح وهي عبارة عن :-
- عملية التنظيف
- عملية الترطيب والتكييف
- عملية الطحن
-عملية النخل
-عملية التنقية
_خلط وتعبئة الدقيق

»» عملية تنظيف القمح :-
الغرض الاساسي من اجراء تنظيف القمح هو ازالة كل مالايصلح للاستهلاك الأدمي والتي تكون مختلطه بحبوب القمح عند استلامه ويمكن تقسيم اهداف عملية التنظيف الى اربعة نقاط رئيسية

1. الحصول على منتجات الطحن خالية من مسحوق الرمل والزلط والطين والبقع السوداء
2. التخلص من بذور الحشائش السامة والارجوت
3. المحافظه على معدات الطحن من التلف نتيجة لمرور المسامير والاجزاء الصلبة والمعدنية
4. تحقيق اكبر قدر من نسب الاستخراج المصمم من اجلها المطحن مع المحافظة على جودة المنتجات

»» عملية ترطيب وتكييف القمح :-
تعتبر اهم العمليات التى تجرى بداخل المطحن وفيها يتم معاملة القمح بالماء او الماء والحرارة لفترات زمنية مختلفة على حسب نوع القمح نفسه وذلك بغرض تحسين صفاته الطبيعية وتسهيل عملية الطحن وثابت عند الطحانين انه بظبط الترطيب والتكييف نصل الى مطحن متزن مع تثبيت باقي العوامل وسيتم التفصيل بخصوص هذه المرحلة ان شاء الله عند مناقشة اقسام الطحن

»» ويمكن اختصار الهدف من اجراء ترطيب وتكييف القمح الى الأتي :

-تهيئة القمح لعملية الطحن حيث تجعل الاندوسبرم هشا سهل التفتيت مما يساعد في اجراء عملية الطحن باقل قدر من الطاقة اللازمه مع المحافظة على عمر اطول للدرافيل

-يعمل على تجلد القشرة الخارجية وبالتالي تسهيل عملية فصلها في النخل وممنع تفتتها وتلوث جزيئات الاندوسبرم بها وبالتالي الحصول عند تحقيق كفاءة الفصل على دقيق نقي خالي من اجزاء النخالة


»» يتوقف معدل نفاذ الماء داخل الحبة على :-
- درجة صلابة الحبوب
- نسبة البروتين
- رطوبة الخام
-درجة الحرارة