ينبغى ان تكون عضوا مسجلا لتفعيل إمكانية كتابة مواضيع مع الرد و التعليق على المشاركات
لــ دخول الأعضاء
http://millingtec.com/php/ucp.php?mode=login

لــ التسجيل
http://millingtec.com/php/ucp.php?mode=register

تنويه :
اذا واجهت احد الاعضاء مشكلة فى تسجيل الدخول او تسجيل عضوية
يرجى استخدام نموذج
«اتصل بنا » اسفل الصفحة

»» لإرسال أو وضع سؤال يرجى كتابته فى قسم سؤال و جواب على الرابط التالى
viewforum.php?f=17

ولكم جزيل الشكر والتقدير

ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين

ما يتعلق بالطحن من جودة و ميكانيكا و كهرباء و ....
أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 1030
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين

مشاركة بواسطة Osama Badr »


سؤال منقول :-
ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين ؟
رابط البوست للمتابعه :-


سهولة فصل القشرة عن الاندوسبرم واستخلاص اكبر كمية كمكسب للمطحن

فائدة الترطيب الثانى الأساسية هى تعديل رطوبة القمح المعد الطحن للوصول إلى الرطوبة المثلى لاستخلاص الدقيق من القمح حسب نوع القمح المستخدم

حتي تستطيع حبة القمح التشرب بالماء و الوصول الي الاندوسبرم عن طريق خاصية التشرب عن طريق اغلفة الحبه سواء الخارجيه أو الوسطي أو الداخليه ولابد وان ياخذ ذلك فتره زمنيه تتراوح مابين 8:16 ساعه حيث يحدث تنفس لحبة القمح في خلال فترة التكييف الاولي والترطيب الثاني حتي يسهل من تجلد اغلفة الحبة الخارجية ويسهل فصل اغلفة النخاله حتي لا تؤثر علي رماد الدقيق فيما بعد والمحافظه علي جودة النخاله وشكلها حتي لا يحدث لها تكسير وتظهر مورقه دائما و تتراوح الفتره الزمنيه مابين 8:10 ساعات

ليس شرط الترطيب على مرحلتين ممكن مرحلة واحدة فى القمح السوفت ١٢ ساعة وممكن السميهارد ايضا لمدة ٢٤ ساعة لو نسبة السوفت اعلى وممكن ترطيبه على مرحلتين لو نسبة الهارد أعلى ٣٠ ساعة أما الهارد ممكن مرحلتين ٣٦ ساعة أو ثلاثة مراحل زى الديورم لمدة ٤٨ ساعة
اذن عدد مرات الترطيب مرتبط بالمدة وطبيعة الحبة لان كل حبة لها نسبة نفاذية معينة فبالتالى لو رطبت الهارد مرحلة واحدة مش هيتشرب كل المياه المضافة وممكن الصومعة تنزل مياه من اسفل لذلك بنديها تلتين أو نصف المياه تتشربه وتمشى الرطوبة للداخل وتنشف القشرة فتقدر تشرب تانى وبكدة يطلع الدقيق رطوبته مظبوطة نتيجة الترطيب الأول والردة مظبوطة نتيجة الترطيب التانى كذلك بتبقى القشرة فصلت عن الاندوسبرم نتيجة الترطيب والتنشيف إللى حصل فيسهل الطحن وتتحسن الجودة

عند نفاذ الماء الى قلب الحبه فى فترة التكييف الاولى الكافيه تفقد الاغلفه جزء من الرطوبه المثلى للتجلد فتحتاج الى ترطيب ثان بنسبة مياه اقل و فترة تكييف اقل

للترطيب فوائد كثيرة ومهمة
بالاضافة لكل ما تفضل به الاخوة..
فان الترطيب له علاقة وطيدة بالعمر الانتاجي للرول
فعند نزول حبوب غير مرطبة على رولات الكسور B1.. B2.. B3
يكون تاثيرها كبير على ارتفاع حرارة الرول واستهلاك التسنين
بينما يكون للترطيب الجيد التاثير في خفض درجة حرارة الرول وسهولة عمل سن الرول في فلق وتهشيم حبة الحنطة
هذا في الكسور الاولى...
اما في النواعم والتي من خلالها يتم الطحن...
فان الترطيب يساهم بشكل كبير بالاضافة الى ماذكرنا بالكسور
فانه يسهم في تقليل الstach damage
وسهولة طحن البضاعة النازلة على بالشكل المطلوب...
كذلك للترطيب الجيد دورمهم في حسابات التصافي للحبوب بعد عمليات التنظيف.
وجَّهْتُ وجهيَ نحو بابِك قاصدًا
تفريجَ همِّ العاجزِ الحيرانِ
فاسترْ عيوبي يا كريمُ تفضُّلًا
واغفرْ ذنوبي يا عظيمَ الشانِ

Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
mohnd45
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 34
اشترك في: السبت يناير 26, 2019 9:56 pm

Re: ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين

مشاركة بواسطة mohnd45 »

احسن الله عليك وزادك الله علما
أضف رد جديد

العودة إلى ”سؤال و جواب - Question & Answer - QA“