صفحة 1 من 1

ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين

مرسل: الجمعة يونيو 05, 2020 12:58 am
بواسطة Osama Badr

سؤال منقول :-
ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين ؟
رابط البوست للمتابعه :-


سهولة فصل القشرة عن الاندوسبرم واستخلاص اكبر كمية كمكسب للمطحن

فائدة الترطيب الثانى الأساسية هى تعديل رطوبة القمح المعد الطحن للوصول إلى الرطوبة المثلى لاستخلاص الدقيق من القمح حسب نوع القمح المستخدم

حتي تستطيع حبة القمح التشرب بالماء و الوصول الي الاندوسبرم عن طريق خاصية التشرب عن طريق اغلفة الحبه سواء الخارجيه أو الوسطي أو الداخليه ولابد وان ياخذ ذلك فتره زمنيه تتراوح مابين 8:16 ساعه حيث يحدث تنفس لحبة القمح في خلال فترة التكييف الاولي والترطيب الثاني حتي يسهل من تجلد اغلفة الحبة الخارجية ويسهل فصل اغلفة النخاله حتي لا تؤثر علي رماد الدقيق فيما بعد والمحافظه علي جودة النخاله وشكلها حتي لا يحدث لها تكسير وتظهر مورقه دائما و تتراوح الفتره الزمنيه مابين 8:10 ساعات

ليس شرط الترطيب على مرحلتين ممكن مرحلة واحدة فى القمح السوفت ١٢ ساعة وممكن السميهارد ايضا لمدة ٢٤ ساعة لو نسبة السوفت اعلى وممكن ترطيبه على مرحلتين لو نسبة الهارد أعلى ٣٠ ساعة أما الهارد ممكن مرحلتين ٣٦ ساعة أو ثلاثة مراحل زى الديورم لمدة ٤٨ ساعة
اذن عدد مرات الترطيب مرتبط بالمدة وطبيعة الحبة لان كل حبة لها نسبة نفاذية معينة فبالتالى لو رطبت الهارد مرحلة واحدة مش هيتشرب كل المياه المضافة وممكن الصومعة تنزل مياه من اسفل لذلك بنديها تلتين أو نصف المياه تتشربه وتمشى الرطوبة للداخل وتنشف القشرة فتقدر تشرب تانى وبكدة يطلع الدقيق رطوبته مظبوطة نتيجة الترطيب الأول والردة مظبوطة نتيجة الترطيب التانى كذلك بتبقى القشرة فصلت عن الاندوسبرم نتيجة الترطيب والتنشيف إللى حصل فيسهل الطحن وتتحسن الجودة

عند نفاذ الماء الى قلب الحبه فى فترة التكييف الاولى الكافيه تفقد الاغلفه جزء من الرطوبه المثلى للتجلد فتحتاج الى ترطيب ثان بنسبة مياه اقل و فترة تكييف اقل

للترطيب فوائد كثيرة ومهمة
بالاضافة لكل ما تفضل به الاخوة..
فان الترطيب له علاقة وطيدة بالعمر الانتاجي للرول
فعند نزول حبوب غير مرطبة على رولات الكسور B1.. B2.. B3
يكون تاثيرها كبير على ارتفاع حرارة الرول واستهلاك التسنين
بينما يكون للترطيب الجيد التاثير في خفض درجة حرارة الرول وسهولة عمل سن الرول في فلق وتهشيم حبة الحنطة
هذا في الكسور الاولى...
اما في النواعم والتي من خلالها يتم الطحن...
فان الترطيب يساهم بشكل كبير بالاضافة الى ماذكرنا بالكسور
فانه يسهم في تقليل الstach damage
وسهولة طحن البضاعة النازلة على بالشكل المطلوب...
كذلك للترطيب الجيد دورمهم في حسابات التصافي للحبوب بعد عمليات التنظيف.

Re: ما هو الغرض المراد من الترطيب wheat dampening على مرحلتين

مرسل: الاثنين نوفمبر 16, 2020 10:43 pm
بواسطة mohnd45
احسن الله عليك وزادك الله علما