كيف يمكن تقدير البروتينات والجلوتين بالطرق التحليلية؟

سؤال و جواب خاص بمجال تكنولوجيا الطحن وما يتعلق بها

المشرف: Eng.farrag

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 609
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

كيف يمكن تقدير البروتينات والجلوتين بالطرق التحليلية؟

مشاركة بواسطة Osama Badr » الثلاثاء يوليو 03, 2018 3:31 am

السؤال : كيف يمكن تقدير البروتينات والجلوتين بالطرق التحليلية؟

الإجابة :  البروتين بدقيق القمح يمكن تقديره كيميائياً بطريقة كلداهل Kjeldahl لكن هذه الطريقة معقدة جداً. وتوجد طريقة أسهل وهى طريقة دوماس Dumas Method. والاختبارات الغير مباشرة باستخدام الأشعة تحت الحمراء Near- infrared Spectroscopy (NIR) تستخدم بدرجة كبيرة فى صناعة الطحن. إذا تمت المعايرة بعناية فإن هذه الطريقة تعطى نتائج دقيقة. كما يستخدم جهاز الجلوتوماتيك Glutomatic في تقدير الجلوتين ونسبة الجليادين إلى الجلوتنين.
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

أضف رد جديد

العودة إلى ”الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Inquiries & Questions“