صفحة 1 من 1

كيف يمكن تقدير البروتينات والجلوتين بالطرق التحليلية؟

مرسل: الثلاثاء يوليو 03, 2018 3:31 am
بواسطة Osama Badr
السؤال : كيف يمكن تقدير البروتينات والجلوتين بالطرق التحليلية؟

الإجابة :  البروتين بدقيق القمح يمكن تقديره كيميائياً بطريقة كلداهل Kjeldahl لكن هذه الطريقة معقدة جداً. وتوجد طريقة أسهل وهى طريقة دوماس Dumas Method. والاختبارات الغير مباشرة باستخدام الأشعة تحت الحمراء Near- infrared Spectroscopy (NIR) تستخدم بدرجة كبيرة فى صناعة الطحن. إذا تمت المعايرة بعناية فإن هذه الطريقة تعطى نتائج دقيقة. كما يستخدم جهاز الجلوتوماتيك Glutomatic في تقدير الجلوتين ونسبة الجليادين إلى الجلوتنين.