ماهي النتائج المترتبة على نقص أو زيادة زمن تكييف القمح؟
مرسل: الخميس يوليو 05, 2018 12:12 pm
م منصور عاشور
يتوقف مدة الترطيب على
نوع القمح من حيث النشوية والقرنية
رطوبة القمح
رقم السقوط
نوع المنتج المطلوب
درجة حرارة الجو
طريقة نقل المنتجات
طبيعة خط الطحن ومكوناته
انسب طريقة لمعرفة انسب ترطيب هو طبيعة الردة ودرجة تكسيرها وتلبسها بالدقيق وكذلك لون الدقيق
م يوسف الخميس
انا اللي فهمته من السؤال جوابه كالتالي
نقص أو زيادة الرطوبة تؤدي إلى
١- اختلاف في مواصفات الدقيق الناتج
٢- انخفاض في انتاجية المطحنة ودا هيخلي الفنيين سهرانيين طوال الليل
٣- انخفاض في الاستخراج والضريبة اذا انخفضت الرطوبة ولو زادت الرطوبة ستؤدي إلى مشاكل في الطحن و التعبئة والتخزين
وأفضل طريقة هي المتابعة و إجراء التجارب حسب وضع المطحنة
وفي الطحن لا يوجد شيء ثابت وذلك لتعدد العوامل المؤثرة في الترطيب وأختلافها من مطحنة لاخرى.
م أشرف نفيلي
بالإضافة إلى ما ذكره م/منصور عن زمن التكييف فإن نسبة البروتين بالقمح من العوامل المهمة التى تؤثر فى زمن التكييف فكلما زادت نسبة البروتين زاد التكييف والعكس وإذا كانت رطوبة الخام مرتفعة والبروتين عالى تزيد مدة التكييف كما فى القمح البولندى.
ويمكن معرفة زمن التكييف هل هو قليل ام كثير من الفرق بين رطوبة النخالة ورطوبة الدقيق فكلما كانت رطوبة الدقيق عالية كثيرا عن النخالة كان الزمن كبير وكلما زادت رطوبة الردة عن الدقيق كثيرا كان الزمن قليل والأفضل هو ان يكون الفرق بسيط جدا بينهما.
نقص زمن التكييف يؤدى إلى
انخفاض لون الدقيق لانخفاض رطوبته.
زيادة الرماد.
ارتفاع رطوبة النخالة.
عدم اتزان المطحن .
نقص النشا المحطم.
تأثر الصفات الريولوجية للدقيق مثل انخفاض حجم الرغيف ولون باهت للقصرة.
زيادة زمن التكييف يؤدى الى:
زيادة رطوبة الدقيق وانخفاض رطوبة الردة.
زيادة النشا المحطم ثم يقل إذا طال الزمن عن المناسب لجفاف الأندوسبرم.
انخفاض الرماد ثم يزداد إذا طال الزمن عن المناسب.
وعموما زيادة زمن التكييف كثيرا من المناسب تعطى نفس نتائج انخفاض زمن التكييف.
نقاش :
بخصوص زيادة زمن التكييف أكثر من اللازم يعطي نفس نتائج انخفاض زمن التكييف بسبب انتقال الرطوبة من قلب الحبة إلى الاغلفة مرة أخرى؟
الإجابة نعم.
نقاش :
وبالنسبه يا هندسه الاقماح الخليط الموجوده بالسوق بين السوفت والهارد كيف يتم التعامل معها علي اساس السوفت ام هارد
الإجابة :
شوف نسبة البروتين كام ولهذا السبب قسمت بوهلر فترات التكييف على اساس البروتين .
وعموما يتم جعل فترة تكييف الأقماح الخليط وسط بين الهارد والسوفت.
يتوقف مدة الترطيب على
نوع القمح من حيث النشوية والقرنية
رطوبة القمح
رقم السقوط
نوع المنتج المطلوب
درجة حرارة الجو
طريقة نقل المنتجات
طبيعة خط الطحن ومكوناته
انسب طريقة لمعرفة انسب ترطيب هو طبيعة الردة ودرجة تكسيرها وتلبسها بالدقيق وكذلك لون الدقيق
م يوسف الخميس
انا اللي فهمته من السؤال جوابه كالتالي
نقص أو زيادة الرطوبة تؤدي إلى
١- اختلاف في مواصفات الدقيق الناتج
٢- انخفاض في انتاجية المطحنة ودا هيخلي الفنيين سهرانيين طوال الليل
٣- انخفاض في الاستخراج والضريبة اذا انخفضت الرطوبة ولو زادت الرطوبة ستؤدي إلى مشاكل في الطحن و التعبئة والتخزين
وأفضل طريقة هي المتابعة و إجراء التجارب حسب وضع المطحنة
وفي الطحن لا يوجد شيء ثابت وذلك لتعدد العوامل المؤثرة في الترطيب وأختلافها من مطحنة لاخرى.
م أشرف نفيلي
بالإضافة إلى ما ذكره م/منصور عن زمن التكييف فإن نسبة البروتين بالقمح من العوامل المهمة التى تؤثر فى زمن التكييف فكلما زادت نسبة البروتين زاد التكييف والعكس وإذا كانت رطوبة الخام مرتفعة والبروتين عالى تزيد مدة التكييف كما فى القمح البولندى.
ويمكن معرفة زمن التكييف هل هو قليل ام كثير من الفرق بين رطوبة النخالة ورطوبة الدقيق فكلما كانت رطوبة الدقيق عالية كثيرا عن النخالة كان الزمن كبير وكلما زادت رطوبة الردة عن الدقيق كثيرا كان الزمن قليل والأفضل هو ان يكون الفرق بسيط جدا بينهما.
نقص زمن التكييف يؤدى إلى
انخفاض لون الدقيق لانخفاض رطوبته.
زيادة الرماد.
ارتفاع رطوبة النخالة.
عدم اتزان المطحن .
نقص النشا المحطم.
تأثر الصفات الريولوجية للدقيق مثل انخفاض حجم الرغيف ولون باهت للقصرة.
زيادة زمن التكييف يؤدى الى:
زيادة رطوبة الدقيق وانخفاض رطوبة الردة.
زيادة النشا المحطم ثم يقل إذا طال الزمن عن المناسب لجفاف الأندوسبرم.
انخفاض الرماد ثم يزداد إذا طال الزمن عن المناسب.
وعموما زيادة زمن التكييف كثيرا من المناسب تعطى نفس نتائج انخفاض زمن التكييف.
نقاش :
بخصوص زيادة زمن التكييف أكثر من اللازم يعطي نفس نتائج انخفاض زمن التكييف بسبب انتقال الرطوبة من قلب الحبة إلى الاغلفة مرة أخرى؟
الإجابة نعم.
نقاش :
وبالنسبه يا هندسه الاقماح الخليط الموجوده بالسوق بين السوفت والهارد كيف يتم التعامل معها علي اساس السوفت ام هارد
الإجابة :
شوف نسبة البروتين كام ولهذا السبب قسمت بوهلر فترات التكييف على اساس البروتين .
وعموما يتم جعل فترة تكييف الأقماح الخليط وسط بين الهارد والسوفت.