* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

ايه الشئ اللى بيتحكم فى المرونه و المطاطيه العجين

سؤال و جواب خاص بمجال تكنولوجيا الطحن وما يتعلق بها

المشرف: Eng.farrag

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 566
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ايه الشئ اللى بيتحكم فى المرونه و المطاطيه العجين

مشاركةبواسطة Osama Badr » الثلاثاء يوليو 17, 2018 8:21 pm

Khaled Hussein:
بعد اذن حضراتكم
عايز افهم حاجه بس
دلوقتي ايه الشئ اللى بيتحكملى فى المرونه و المطاطيه العجين
هل الجلوتين يعنى الجلوتين كل اما يكون قليل المرونه تقل ولا ليس لها علاقة ولا بكميه البروتين نفسها
ولا ايه العلاقه ؟؟
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
من ليس يخشى أسود الغاب إن زأرت ... فكيف يخشى كلاب الحي إن نبحت
لا يحمل الحقد من تعلو به الرتب ... ولا ينال العلى من طبعه الغضب
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
قد يعشق المرءُ من لامالَ في يده ... ويكره القلبُ من في كفّه الذهبُ
حقيقةٌ لو وعاها الجاهلون لما ... تنافسوا في معانيها ولااحتربوا
ما قـيمة الناس إلا في مبادئهم ... لا المال يبقى ولا الألقاب والرتب

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

ايه الشئ اللى بيتحكملى فى المرونه و المطاطيه العجين

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الأربعاء يوليو 18, 2018 7:07 am

الجلوتين كما وكيفا من أهم العوامل المؤثرة على المرونة والمطاطية ..
لكن فى الدقيق مكونات أخرى كثيرة تؤثر على سلوك العجين كالنشا والألياف ونسبة الدهون ..
زيادة نسبة الجلوتين ونسبة الإندكس لنوع الدقيق ينتظر معها زيادة المرونة ، والمؤشر الأقرب فيهما للتعبير عن المرونة هو الإندكس " معامل الجلوتين " ..
قد تصادف نوع دقيق منخفض فى نسبة الجلوتين لكنه يتمتع بمرونة عالية على جهاز الاكستنسوجراف أو الألفيوجراف ، لكن هذه المرونة العالية قد لا تظهر فى اختبار الخبيز ..
حيث تتأثر مرونة العجين بعوامل ريولوجية أخرى مهمة أهمها زمن الثبات ونسبة الامتصاص .

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 566
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ايه الشئ اللى بيتحكملى فى المرونه و المطاطيه العجين

مشاركةبواسطة Osama Badr » الأربعاء يوليو 18, 2018 3:41 pm

جزاكم الله خيرا يا هندسه
~~~~~~~~~~~~~~~~~
الجلوتين نوع من انواع البروتينات
اهم مكوناته محل المناقشه الجلوتينين (مسؤل عن المرونة) و الجليادين (مسؤل عن المطاطية)
المرونة :- مقاومة العجين للشد والفرد وتكون فى رسم كلا من الإكستنسوجراف Extensograph و الالفيوجراف Alveograph على المحور الرأسى
فى الإكستنسوجراف يرمز لها بـ E
فى الالفيوجراف يرمز لها بـ P
المطاطية :- قابلية العجين للشد و الفرد وتكون فى رسم كلا من الإكستنسوجراف Extensograph و الالفيوجراف Alveograph على المحور الافقى
فى الإكستنسوجراف و الالفيوجراف يرمز لها بـ L

دمتم موفقين
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
من ليس يخشى أسود الغاب إن زأرت ... فكيف يخشى كلاب الحي إن نبحت
لا يحمل الحقد من تعلو به الرتب ... ولا ينال العلى من طبعه الغضب
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
قد يعشق المرءُ من لامالَ في يده ... ويكره القلبُ من في كفّه الذهبُ
حقيقةٌ لو وعاها الجاهلون لما ... تنافسوا في معانيها ولااحتربوا
ما قـيمة الناس إلا في مبادئهم ... لا المال يبقى ولا الألقاب والرتب


العودة إلى “الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Inquiries & Questions”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد