هل يوجد علاقه بين قيم الالفيوجراف والاكستنسوجراف ؟

ما يتعلق بالطحن من جودة و ميكانيكا و كهرباء و .... اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة ، يضم الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions ، اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة
أضف رد جديد
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

هل يوجد علاقه بين قيم الالفيوجراف والاكستنسوجراف ؟

مشاركة بواسطة Eng.farrag »



من اسئلة الاعضاء على جروب مطاحن مصر
هل يوجد علاقه بين قيم الالفيوجراف والاكستنسوجراف
على الرغم من ان لها نفس المصطلحات الا ان قيمها مختلفه
مثلا المطاطيه في الاكستنسوجراف E تختلف عنها في الالفيوجراف L
وكذلك المقاومه
وما هي العلاقه بين قيمة الطاقه الناتجه من جهاز الاكستنسوجراف A وقيمة الشغل الناتجة من جهاز الالفيوجراف
ياريت تساعدوني بهالسؤال


الجواب

ليس هناك علاقة حسابية بين نتائج الجهازين لعدة أسباب :
منها أن ميكانيكية العمل مختلفة تماما ، فالألفيوجراف يقيس أثناء نفخ العينة بينما الاكستنسوجراف أثناء شد العجين ..
ومنها ظروف التجربة من درجة الحرارة للعجان والماء ..
ومنها الفكرة فى تكوين العجين نفسه حيث الاكستنسوجراف يعتمد على وصول العجين لدرجة النضج على خط ٥٠٠ ، بينما الألفيوجراف يعتمد على إعطاء الماء بناء على رطوبة العينة مهما كانت درجة امتصاص العينة وثباتها " هذا فى طريقه الألفيوجراف المباشرة "
لكن نوعا ما يمكن الوصول لصفات مهمة من أحد الجهازين أو كلاهما ..
ويتميز كل منهما عن الآخر بمزايا تجعل له زبونه .
ولكل جهاز منهما اعتماده العالمى ومن يهتم بالنتائج الخاصة به ..
لدى مثلا عميل يطلب نتائج تحليل كل هذه الأجهزة فى شهادة التحليل ..
كما قلت أن لكل جهاز منهما مزايا عن الآخر سأعرضها من وجهة نظرى المتواضعة ..
أهم مزايا الألفيوجراف بالنسبة للإكستنسوجراف التالى :
- عينات الدقيق ( المصابة إصابة قوية بالبج & المضاف لها بعض العوامل المختزلة بنسب كبيرة كإنزيم البروتييز المضاف لها محسن مخبوزات يحتوى على إنزيم الألفاأميليز بمعدل كبير ) يصعب جدا جدا الحصول على النتائج الكاملة لها على جهاز الاكستنسوجراف لتلاصق العجين باسطوانة تشكيل جهاز الاكستنسوجراف ، بينما لا يحدث هذا فى جهاز الألفيوجراف .
...
بينما فى المقابل مزايا الاكستنسوجراف عن الألفيوجراف كالتالى :
- جهاز الاكستنسوجراف يقترن بجهاز الفارينوجراف الذى يعطى نتائج غاية فى الأهمية لا يتيحها جهاز الألفيوجراف وحده مثل نسبة الامتصاص ، وزمن الثبات ومعدل الإضعاف .
- الجهاز يرتبط بتكوين عجينة مثالية تتميز بالتجانس بين الماء والدقيق لذا فصفات العجين الناتج تكون أكثر تعبيرا عن العجينة المعجونة فى جهاز الألفيوجراف حيث ترتبط العجينة فقط بنسبة الرطوبة الخاصة بالدقيق " فى الطريقة المباشرة " وليس بقدرة الدقيق على الامتصاص .. أعلم أن هذه النقطة ستكون محل نقاش .
- ظروف تجربة جهاز الاكستنسوجراف من حرارة ونضج العجين أوقع وأقرب للسوق المصري والعربى منها فى جهاز الألفيوجراف ..
....
.....
أما موضوع الجهاز الأصح من حيث القيمة فكلاهما صحيح فى بابه وعمله ولكل ممارس الأجهزة الفائدة التى يحصل منها عليها ..
وأنا شخصيا لو خيرت بين أحدهما سأختار الاكستنسوجراف للأسباب السابقة ، وأهمها عندى على الإطلاق هو وجود الفارينوجراف مع الاكستنسوجراف ، حيث قوة الدقيق لا تقاس عندنا فى مصر فقط بالمرونة والمطاطية ، بل هناك أيضا الثبات والامتصاص اللذان يحددان بجانب المرونة مدى قوة العجين ، وهذا مفتقد فى الألفيوجراف
م هاني البنداري

الجهازين يقيسوا نفس الشىء من المطاطية والمرونة والمساحة تحت المنحنى وال p/L ولكن لكل جهاز طريقته فى العمل ونظريتهما مختلفة فالاكستنسوجراف يقيس مدى تحمل العجينة للشد أما الألفيوجراف يقيس مدى تحمل العجينة لتحمل الغاز (النفخ ) فهما مختلفين فى الطريقة والنظرية إلا انهما متفقين فى مدلولات النتائج.
والأكستنسوجراف نتائجه أدق من الألفيوجراف وذلك لأن مدة التخمير فيه 45 دقيقة وهذا يعطى الوقت لعمل المحسنات والانزيمات أما فى الألفيوجراف فمدة التخمير لا تزيد عن 20 دقيقة وهى غير كافية لعمل المحسنات والانزيمات الموجودة فى الدقيق .
الألفيوجراف يلزمه طلمبة تبريد خلفه ودرجة حرارة 20 درجة مئوية وهما يؤثران بشدة على النتائج كذلك زيت البرافين الذى تفرد عليه العجينة فى الألفيوجراف يؤثر على النتائج.
الأكستنسوجراف والفارينوجراف مرتبطان ببعضهما حيث يتم العجن وتحديد نسبة الامتصاص أولا على الفارينوجراف.
م أشرف نفيلي
أضف رد جديد

العودة إلى ”الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA“