* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

يحتوى على ما يخص التحليلات و الاختبارات التى تجرى على القمح وتحديد جودته

المشرف: جودة الدقيق

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الجمعة مايو 04, 2018 10:25 am


الاختبارات اللازمة والخطوات المطلوبة عند استلام القمح بالمطاحن سيتم إدراجها هنا خطوة خطوة بإذن الله ..

ويتبع إن شاء الله
آخر تعديل بواسطة Osama Badr في الجمعة مايو 04, 2018 5:44 pm، تم التعديل مرة واحدة.
السبب: تكبير حجم الخط

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الجمعة مايو 04, 2018 2:44 pm


يتم استقبال القمح الوارد للمطاحن عبر جرارات واردة من الموانىء والمخازن محملة بأطنان من القمح .
استلام عينات القمح من تلك الجرارات ينبغى معه مراعاة أن تكون العينة ممثلة تمثيلا حقيقيا لمجموع القمح الوارد فى الشاحنة ..
من الطرق المشهورة سحب العينات بقلم العينات ويتم أخذه من عدة أماكن من الشاحنة على شكل حرف X كما هناك طرق أخرى معتمدة لسحب العينات فى المواصفة القياسية المصرية " م ق م 1601 / 2010 " ثم يتم أخذ العينة للمعمل لبدء الاختبارات عليها بعد تقسيمها على جهاز بورنر لتحضير عينة قمح ممثلة للشحنة تزن فى حدود 1200 جم .

ويتبع

آخر تعديل بواسطة Osama Badr في الجمعة مايو 04, 2018 5:45 pm، تم التعديل مرة واحدة.
السبب: تكبير حجم الخط

Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 19
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة Eng.farrag » الجمعة مايو 04, 2018 8:12 pm

جزاكم الله خيرا م هاني البنداري متابع

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الاثنين مايو 07, 2018 1:11 pm

Eng.farrag كتب:جزاكم الله خيرا م هاني البنداري متابع

جزاكم الله مثله يا هندسة
بارك الله فيكم

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الاثنين مايو 07, 2018 1:48 pm

الآن لدينا عينة قمح ممثلة للشحنة وزنها ١٢٠٠ جم تقريبا ..
يتم إجراء أحد اختبارات نظافة القمح المهمة وهو تقدير نسبة الشوائب سهلة الفصل ..
وأبسط طرق هذا الاختبار هى استخدام غربالين بفتحات قطر أحدهما أكبر من والثانى أصغر من حبة القمح ..
وليكن قطر الأكبر 5 مم ، والأصغر 2 مم " علما بأن لهما مقاسات عالمية معروفة وإنما ذكرت الأرقام للتبسبط " .
بطبيعة الحال ما يتبقى فوق الغربال الواسع ٥ مم تقريبا تكون الحبوب والشوائب الأكبر من حبة القمح ، وما ينزل من الغربال السفلى هو الشوائب الأتربة والكسور الصغيرة ..
ويتبقى بعض الشوائب التى يسهل فصلها بالهواء ويمكن بالنفخ على القمح المتبقى على الغربال ٢ مم أن تخرج ليتم جمع الأنواع الثلاثة من الشوائب سهلة الفصل ..
ثم يتم قسمة مجموعها على الوزن الكلى " ١٢٠٠ جم " ٪ ليعطينا النسبة المئوية للشوائب سهلة الفصل ..

ويتبع

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الثلاثاء مايو 08, 2018 9:24 pm

العينة الآن جاهزة بعد فصل الشوائب سهلة الفصل لعمل اختبار الوزن النوعي للقمح ..
حديثا هناك أجهزة ال NIR التى تعطى قراءات سريعة للوزن النوعي للقمح ، لكن يبقى جهاز الهكتوليتر هو الأشهر والأكثر كلاسيكيه وشهرة لقياس الوزن النوعي ..
الجهاز يتكون من عدة اسطوانات يتم وزن القمح فى إحداهما حيث يوضع ثقل خاص بالجهاز لتفريغ الهواء بالاسطوانة لضمان انسيابية وعدم تخلخل القمح عند نزوله من الاسطوانة العلوية للاسطوانة السفلية ، والتى يستبعد أى قمح متبقى فوقها ثم توزن بالثقل ..
ليكون وزنها مقسوما على ١٠ هو الوزن النوعي للقمح مقدرا بوحدة " كجم / هكتولتر " ..
يتم عمل الاختبار مرتين مستخدمين في المرة الثانية القمح غير المستخدم فى المرة الأولى ..
وتقوم بحساب متوسط المرتين بعد ذلك ..

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الثلاثاء مايو 08, 2018 9:37 pm

بعد عمل اختبار الوزن النوعي للقمح " الذى استبعدنا منه الشوائب سهلة الفصل " يتم تقسيم العينة على جهاز بورنر لنحصل على عينة ممثلة وزنها فى حدود ٦٠٠ جم ..
نقوم بفحص إصابة فطر التفحم " الإرجوت " وهو من الفطريات السامة الخطيرة وقد كانت آخر حدود قصوى للإصابة قبلتها الحكومة المصرية هى نسبة 0.05% ..
والفطر يمكن معرفته عن طريق الحبوب المصابة به بسهولة حيث يتسبب فى تفحم حبة القمح بالكامل ، لدرجة تغير ملامح حبة القمح تماما ويحل الفطر محل الإندوسبرم والغلاف ويتحول كلاهما للون الأسود .
يتم تجميع الحبوب المصابة إن وجدت وتوزن ..
ثم يتم قسمة وزن الحبوب المصابة على وزن العينة ٦٠٠ جم ٪
لنحصل على نسبة الإصابة بالإرجوت بكل بساطة ..
..
.
ثم نقوم بتقسيم العينة الأخرى ٦٠٠ جم التى لم يستبعد منها القمح المصاب بالإرجوت ، لنحصل على عينة ممثلة وزنها فى حدود ٣٠٠ جم جاهزة للاختبار التالي .
ويتبع

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » السبت مايو 12, 2018 12:06 am

الآن لدينا عينة ممثلة فى حدود 300 جم من العينة ..
وهى جاهزة لاختبار مهم من اختبارات تقدير الشوائب بالقمح وهو اختبار الحبوب الضامرة والمكسورة ..
وهى الحبوب التى تمر من خلال غربال " a 0.064 x 3/8 oblong-hole sieve والذى يمثل مقاس عالمى معد لهذا الاختبار يناسب مرور الحبوب الضامرة والمكسورة من خلاله ..
ويتم هذا الاختبار إما باستخدام جهاز ميكانيكى معد لذلك كجهاز " Strand sizer shaker " , أو يتم بطريقة يدوية بالغربال ..
بحيث توضع قابلة تحت الغربال , ويتم وضع عينة القمح فوق الغربال , ويتم وضعه فى وضع موازى للجسم بحيث يتم هزه يمينا ويسارا بانتظام بحيث تكون الحركة عمودية مع الفتحات ..
الفتحات للعلم قريبة من " 2 * 10 مم " بمعنى أن أحد البعدين طويل وهو الذى يكون موازيا للجسم عموديا على اتجاه الحركة .
يتم تكرار الحركة 30 مرة ثم يتم التوقف ووزن ما مر خلال الغربال , ويتم قسمته على إجمالى العينة %
لنحصل على النسبة المئوية للحبوب الضامرة والمكسورة .
..
ثم بعد استبعاد الحبوب الضامرة والمكسورة يتم تقسيم العينة مرتين متتاليتين للحصول على عينة تزن فى حدود 75 جم جاهزة للاختبارات التالية ..
ويتبع إن شاء الله

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة Osama Badr » السبت مايو 12, 2018 11:44 am

غربال الحبوب الضامرة
حجم الثقوب مستطيلة الشكل 0.064*0.375 بوصه

Shrunken and broken kernels. All matter that passes through a. 0.064 x 3/8 oblong hole sieve after sieving eocording to procedures prescribed in F018 instructions.

Sieve- 0.064 x 3/8 oblong hole sieve. A metal sieve 0.032 inch thick with oblong perforations 0.064 inch by 0.375 (3/8) inch.

منقول من كتاب
The Code of Federal Regulations of the United States of America
على الرابط التالى
https://books.google.com.eg/books?id=eg ... ve&f=false

بالتوفيق يا هندسه
ربنا يصلح حالك
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 18
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركةبواسطة جودة الدقيق » الجمعة يونيو 29, 2018 11:24 pm

جزاكم الله خيرا م أسامة


العودة إلى “اختبارات جودة القمح - Wheat Quality Tests”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron