اختبار تقدير نسبة الرطوبة معرفة مدى المحتوى المائي في العينة و معرفة كمية الماء الموجودة في العينة

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

اختبار تقدير نسبة الرطوبة معرفة مدى المحتوى المائي في العينة و معرفة كمية الماء الموجودة في العينة

مشاركة بواسطة Eng.farrag »





مقدمة :
المحرر : جمال الركايبي


تقدير نسبة الرطوبة : و هو الاختبار الذي يحدد نسبة الماء الموجود في العينة .

و يعتبر هذا الاختبار من الاختبارات المهمة لأنه يساعد في معرفة و تحديد كمية الرطوبة (الماء) الموجود في العينة سواء كانت هذه العينة قمح أم دقيق و نستفيد من تحديد هذه النسبة في معرفة مدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية و نسية الرطوبة من أهم المواصفات التي يجب أن يكون المنتج مطابق للنسب المقررة في المواصفة القياسية المصرية حتى يتم السماح بصرف هذا المنتج وخاصة الدقيق حيث أن أي خلل في نسبة الرطوبة سواء في الدقيق أو في القمح يؤدي إلى مشاكل كثيرة سواء في مراحل الطحن أو عند صرف الدقيق الناتج فعند ارتفاع نسبة الرطوبة في القمح يؤدي هذا إلى حدوث تعفن للقمح و إذا كان هذا الارتفاع في الدقيق يحدث تحجر للدقيق بمعنى أن الدقيق يتحول إلى كتل متحجرة كما يؤثر على القيمة الغذائية ...

سيتم شرح الاختبار بالنسبة للقمح و الدقيق معا مع توضيح الزيادات في حينه إن شاء الله .....
شرح الاختبار و طريقة العمل

أولا .. يجب التنبيه على ضرورة التركيز الشديد أثناء العمل حتى لا تحدث أخطاء تؤثر على النتائج في نهاية الاختبار ،،،، ثانيا .. يجب التأكد من نظافة الأدوات المستخدمة في العمل حتى لا تؤثر على نتائج الاختبار و الآن ******* هيا بنا إلى العمل :
يتم تجهيز العينة و تطحن في طاحونة خاصة (في حالة القمح) أما الدقيق فيتم العمل عليها مباشرة
يتم وزن طبق معدني من الأطباق المخصصة لإختبار الرطوبة على ميزان إلكتروني أربعة أرقام عشرية مخصص لهذا الغرض
يتم وزن 10 جرام من العينة (قمح أو دقيق ) داخل الطبق معلوم الوزن
توضع الأطباق بعد انتهاء عملية الوزن داخل الأفران الخاصة بالرطوبة على درجة حرارة 130 درجة مئوية لمدة ساعة
بعد انتهاء المدة يتم نقل الأطباق إلى مجففات تحتوي على سليكا جيل (كبريتات نحاس لا مائية) للحصول على ثبات الوزن
يتم وزن العينات بالأطباق بعد التجفيف
بعد ذلك يتم حساب نسبة الرطوبة عن طريق القانون التالي :
النسبة المئوية للرطوبة = (وزن الطبق بالعينة قبل التجفيف - وزن الطبق بالعينة بعد التجفيف) / وزن العينة 100x

العوامل المؤثرة في دقة عملية قياس الرطوبة :

درجة حرارة التجفيف
الفقد و الاكتساب أثناء عملية الوزن و التبريد
مساحة السطح المعرض للحرارة من العينة و حجم الحبيبات
حجم الفرن وحيزه
تماثل العينة و تجانسها
و قد أقرت المواصفة القياسية المصرية نسب الرطوبة كالتالي :

ألا تزيد نسبة الرطوبة للدقيق عن 14 % .
ألا تزيد نسبة رطوبة الأقماح الجاقة المستوردة عن 13 % .
ماذا لو زادت الرطوبة عن 13% :
تسبب خسائر من الناحية الاقتصادية
تكون الحبوب عرضة للتلف و الاصابة أثناء التخزين
ارتفاع رطوبة القمح يقلل من الوزن النوعي للقمح



جميع الجقوق محفوظة لإدارة المعامل بقطاع المنيا
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“