اختبار تقدير نسبة الرماد معرفة طريقة العمل وأهمية اختبار الرماد و طريقة الحساب لنسبة الرماد

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

اختبار تقدير نسبة الرماد معرفة طريقة العمل وأهمية اختبار الرماد و طريقة الحساب لنسبة الرماد

مشاركة بواسطة Eng.farrag »



مقدمة :
المحرر : جمال الركايبي

الرمـــــاد :

هو المكونات الغير عضوية المتبقية بعد احتراق المادة و انطلاق الكربون
المادة تتكون من مكون عضوي وآخر غير عضوي ... عند الاحتراق يتم احتراق المكون العضوي و يتبقى فقط المكون الغير عضوي و يعتبر اختبار تقدير نسبة الرماد من أهم الاختبارات التي تدل على سلامة عملية الطحن من حيث نظافة القمح و الترطيب و الطحن و النخل السليم و ذلك عندما تكون نسبة الرماد في الحدود المسموح بها .... بينما عندما ترتفع نسب الرماد عن الحدود المسموحة يدل ذلك على خلل في عملية الطحن ....
و يجب ألا تزيد نسبة الرماد للدقيق حسب الاستخراج طبقا للمواصفة القياسية المصرية عن القيم الآتية :

لا تزيد نسبة الرماد للدقيق استخراج 72% عن 0.56%
لا تزيد نسبة الرماد للدقيق استخراج 76% عن 0.8%
لا تزيد نسبة الرماد للدقيق استخراج 82% عن 1.00%
شرح الاختبار و طريقة العمل
إدارة المعامل بقطاع المنيا

أولا .. يجب التنبيه على ضرورة التركيز الشديد أثناء العمل حتى لا تحدث أخطاء تؤثر على النتائج في نهاية الاختبار ،،،، ثانيا .. يجب التأكد من نظافة الأدوات المستخدمة في العمل حتى لا تؤثر على نتائج الاختبار و الآن ******* هيا بنا إلى العمل :
يتم تجهيز العينة و تطحن في طاحونة خاصة (في حالة القمح) أما الدقيق فيتم العمل عليها مباشرة
يتم وزن بوتقة صيني من البواتق المخصصة لإختبار الرماد على ميزان إلكتروني أربعة أرقام عشرية مخصص لهذا الغرض
توزن عينة معلومة الوزن داخل البوتقة
تحرق العينة بفرن الاحتراق و ذلك بغلق باب الفرن على العينات لمدة دقيقة أو أكثر قليلا ثم يتم فتح الباب قليلا لتحدث عملية الاحتراق
بعد تمام الاحتراق يتم غلق باب الفرن ثم تترك العينات لمدة ثلاث ساعات على حرارة 600 درجة مئوية أو على حرارة 900 درجة لمدة ساعتين أو حتى ظهور اللون الرمادي
بعد تمام الوقت يتم إخراج البواتق من الفرن ووضعها في مجفف زجاجي لمدة 20 دقيقة لكي تبرد
يتم وزن البوتقة بعد الحرق
أرجو الانتباه و التركيز جيدا الان في طريقة حساب الرماد حتى لا تحدث أي أخطاء تؤثر على النتائج
كمية الرماد = وزن البوتقة بعد الحرق - وزن البوتقة فارغ

النسبة المئوية للرماد = (كمية الرماد / وزن العينة) 100x

وزن المادة الجافة = 100 - رطوبة العينة

النسبة المئوية للرماد بالنسبة للمادة الجافة = (النسبة المئوية للرماد / وزن المادة الجافة)100x



حساب الرماد باستخدام طريقة خلات الماغنيسيوم :

إدارة المعامل بقطاع المنيا

و هي طريقة سهلة و سريعة حيث تستغرق العينة داخل فرن الاحتراق حوالي 45 دقيقة فقط .....

و الان إلى الطريقة :
يتم وزن 3 جرام من العينة داخل بوتقة فارغة معلومة الوزن .
يضاف 3 جرام من محلول خلات الماغنيسيوم على العينة .
يتم إدخال العينة فرن الاحتراق لمدة 45 دقيقة على درجة حرارة 850 درجة .
يتم حرق 3 جرام خلات ماغنيسيوم داخل بوتقة و تحسب نسبة الرماد لخلات الماغنيسيوم وحدها .
طريقة الحساب :
كمية الرماد للخلات و العينة ( أ )
كمية الرماد للخلات فقط ( ب )
الــرمــاد للعينــة = أ - ب
لتحضير محلول الخلات :
يتم وزن 4.054 جرام من خلات الماغنيسيوم .
تذاب الوزنة السابقة في 50مل من الماء المقطر .
يتم إكمال المحلول يإضافة كحول إيثيلي حتى 1 لتر .
و دائما يكون رماد 3سم مكعب من خلات الماغنيسيوم حوالي من 0.0085 إلى 0.0090 جرام .


ملحوظة : نسبة الرماد تزداد في الاغلفة الخارجية لحبة القمح و تقل كلما اتجهنا إلى داخل الحبة

يدل ارتفاع نسبة الرماد على :

ارتفاع نسبة الاستخراج
عدم امتلاء الحبوب و انخفاض وزنها النوعي
عدم إتمام عمليات النظافة للحبوب
النخل غير السليم لمنتجات الطحن المختلفة
gyme1983
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 3
اشترك في: الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 10:05 pm

Re: اختبار تقدير نسبة الرماد معرفة طريقة العمل وأهمية اختبار الرماد و طريقة الحساب لنسبة الرماد

مشاركة بواسطة gyme1983 »



أشكرك على المعلومات القيمة ... و أرجو مراعاة حقوق النشر المحفوظة لموقع إدارة معامل قطاع المنيا .. و مرة أخرى نشكركم على نشر مجهودنا المتواضع على منتداكم المحترم
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: اختبار تقدير نسبة الرماد معرفة طريقة العمل وأهمية اختبار الرماد و طريقة الحساب لنسبة الرماد

مشاركة بواسطة Osama Badr »



gyme1983 كتب:أشكرك على المعلومات القيمة ... و أرجو مراعاة حقوق النشر المحفوظة لموقع إدارة معامل قطاع المنيا .. و مرة أخرى نشكركم على نشر مجهودنا المتواضع على منتداكم المحترم
جزاكم الله خيرا
نرجوا ان نرى مشاركاتكم وتفاعلكم معنا
وبالفعل قد تم ذكر اسم محرر الموضوع واسم الموقع
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
gyme1983
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 3
اشترك في: الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 10:05 pm

Re: اختبار تقدير نسبة الرماد معرفة طريقة العمل وأهمية اختبار الرماد و طريقة الحساب لنسبة الرماد

مشاركة بواسطة gyme1983 »



شكرا لكم على الاهتمام بالرد
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“