* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

دراسة حول حبة القمح من حيث الصفات المورفولوجية والتشريحية والكيماوية

يحتوى على ما يخص التحليلات و الاختبارات التى تجرى على القمح وتحديد جودته

المشرف: جودة الدقيق

Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 19
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

دراسة حول حبة القمح من حيث الصفات المورفولوجية والتشريحية والكيماوية

مشاركةبواسطة Eng.farrag » الجمعة مايو 18, 2018 1:27 am

أولا الوصف المورفولوجي لحبوب القمح :
حبة القمح عبارة عن ثمرة جافة غير متفتحة وتسمى حبة أو بره متوسط طولها 8 ملليمتر ووزنها حوالي 35 ملليجرام وحجمها يختلف بدرجة كبيرة معتمدا على السلالة ومكان السنبلة .
وحبوب القمح مستديرة من الجانب الخلفي ناحية الجنين ولها شق طولي يمتد من حتى منتصف الحبة تقريبا .
وتختلف حبة القمح في الصلابة واللون واالاغلفة الخارجية وتمثل طبقات الرده 13 : 15 % والجنين 2.5 : 3 % .
وتتباين حبوب القمح ايضا في اللون مابين الابيض والاحمر وفي درجة الصلابة مابين الصلب جدا والمتوسط الصلابة وغير الصلب .
أما من حيث المظهر فبعضها قرني والاخر قرني نشوي أو معتم

صور توضح أهم الاختلافات في الشكل المورفولوجي لحبة القمح
من حيث :
شكل الحبة
طول الشعيرات
شكل الجنين
منظر الحبة الجانبي
منظر الحبة البطني

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

التركيب التشريحي لحبة القمح :
حبة القمح ثمرة جافة غير متفتحة ذات فلقة واحدة وتحتوي على الأجزاء الرئيسية الأتية :
- غلاف الثمرة
- الاندوسبرم
- الجنين

-يتكون غلاف الثمرة من :
الغلاف الخارجي
أ البشرة
ب طبقة الهيبودرمس
ج بواقي جدر خلايا رقيقة

الغلاف الداخلي
أ خلايا وسطية
ب خلايا متعامدة
ج خلايا انبوبية

غلاف البذرة
أ القصرة
ب سبيروديرم
ج طبقة حاملة للصبغات
د طبقة النيوسيلار


يتكون الاندوسبرم من :
طبقة الاليرون
الاندسبرم النشوي

يتكون الجنين من :
القصعة
الجنين

صورة

صورة

صورة

أولا الأغلفة أو القشرة :

أ/ الغلاف الثمري Pericarp :

يحيط بالحبة بالكامل ويمثل حوالي 5% من الحبة ويحتوي على بروتين 6% ورماد 2% وسيليلوز 20% ودهون 0.5 % من الحبة .
والطبقات الخارجية من الغلاف الثمري تتكون من طبقتي الابيدرمس والهيبودرمس يطلق عليها الطحانين اسم Beeswing عند تعرض الحبوب للارتطام او الاصطدام ( اثناء مراحل تنظيف القمح) تتشقق هذه الطبقات حيث يسهل فصلها وكذلك تساعد في سرعة نفاذية ماء الترطيب الى الطبقات الداخلية .

اما الطبقات الداخلية من الغلاف الثمري ( الخلايا الوسطية والمتعامدة والانبوبية) فانه يلاحظ أن طبقات الخلايا الوسطية والانبوبية لاتغطي الحبة بالكامل (لاتغطي الجنين) .

أما طبقة الخلايا الثالثة وهي المتعامدة فهي طبقة طويلة وانبوبية ومحورها الطولي متعامد على المحور الطولي للحبة ولاتوجد فراغات بينية بين الخلايا المتعامدة .

ب/ غلاف البذرة أو الحبة :

يحتوي غلاف الحبة على طبقات القصرة Testa والنيوسيلار
وطبقة القصرة تحتوي على خلايا صبغية والتي تعطي اللون المميز لكل صنف من اصناف القمح , وسمك غلاف الحبة يتراوح بين 5 : 8 ميكرون وسمك طبقة النيوسيلار حوالي 7 ميكرون

وطبقة النيوسيلار هي التي تحمي الاندوسبرم من المؤثرات الخارجية خصوصا الرطوبة .

ثانيا : الاندوسبرم :
يحتوي الاندوسبرم على :
طبقة الاليرون
الاندوسبرم النشوي

أ طبقة الاليرون
من الناحية النباتية تعتبر طبقة الاليرون الطبقة الخارجية للاندوسبرم ولكن الطحانين يعتبرونها من ضمن مكونات الزوائد ( النخالة) حيث يتم فصلها عن الاندوسبرم واضافتها الى مكونات النخالة نظرا لخلوها من النشا وارتفاع نسبة الرماد بها خصوصا الفوسفور ( حمض الفيتيك)

وتتكون طبقة الاليرون من طبقة واحدة من الخلايا التي تحيط بالحبة بالكامل وتغطي الاندوسبرم النشوي والجنين , والخلايا ذات جدر سميكة مكعبة خالية من النشا متوسط سمكها حوالي 50 ميكرون

أي ان مكونات النخالة عند الطحانين تحتوي على الاجزاء النباتية الأتية :
- غلاف الثمرة
- غلاف الحبة
- النيوسيلار
- الاليرون

ب/ الاندوسبرم النشوي:
وهو عبارة عن المواد الغذائية المختزنة , والتي يخزنها النبات لحاجته اليها اثناء فترة الانبات , وهو الجزء المراد الحصول عليه نقيا من أي زوائد .
وتبلغ نسبته في الحبوب 70 : 72 % .
والاندوسبرم النشوي بدون الاليرون يحتوي على ثلاثة انواع من الخلايا محيطية ومنشورية ومركزية وتختلف على حسب موقعها بالحبة .

1. الخلايا المحيطية :
وهي اول صف من الخلايا ملاصق لطبقة الاليرون وعادة ماتكون صغيرة الحجم متساوية القطر في جميع الاتجاهات او تميل للاستطالة قليلا في اتجاه وسط الحبة .

2. الخلايا المنشورية :
يوجد العديد منها بعد الخلايا المحيطية من الداخل

3. الخلايا المركزية :
بداخل الخلايا المنشورية وهي غالبا غير منتظمة في الشكل او الحجم بخلاف النوعين السابقين وتحتوي الخلايا على حبيبات النشا محاطة بشبكة بروتينية عادة وغالبية البروتين غالبا (وليس كله) من النوعين المكونين لشبكة الجلوتين عند اضافة الماء (الجليادين والجلوتينين) .

حبيبات النشا ذات الحجم الكبير تكون عدسية الشكل حتى 40 ميكرون او صغيرة الحجم اسطوانية من 2 : 8 ميكرون

اما بالنسبة لجدر خلايا الاندوسبرم فانها لاتحتوي على السلسيلوز بل تحتوي على البنتوزان وبعض الهيميسليلوز والبيتاجلوكان و ويختلف سمكها على حسب قربها من طبقة الاليرون وعلى حسب نوع القمح صلب او لين

_هذا ويوجد نوعان من الاندوسبرم :

1. الاندوسبرم القرني الشفاف
2. الاندوسبرم النشوي المعتم

من قديم الازل يوجد ارتباط بين الشفافية ودرجة الصلابة وارتفاع نسبة البروتين , وبين الاندوسبرم النشوي ودرجة الليونة وانخفاض البروتين .

الفراغات الهوائية بالاندوسبرم التي تعمل على تشتيت وتفريق ونثر الاشعة الضوئية تتسبب في ظهور الاندوسبرم قرني أو نشوي

عند عدم وجود هذه الفراغات بالحبة يمر الضوء دون تشتت او تفرق وتبدو الحبوب انها شفافة او قرنية والعكس عند وجود الفراغات تؤدي الى عدم نفاذ الضوء وبالتالي تعطي عتامه في الاندوسبرم النشوي

الجنين :

يتراوح جنين القمح مابين 2.5 : 3.5% من مكونات الحبة , ويوجد الجنين عند قاعدة الحبة في الجانب المقابل للمجرى ويتكون من جزئين رئيسيين

أ/ محور قصير ينتهي بالريشة من أعلى وبالجذير من أسفل .

ب/ القصعة : تةوجد على الجانب الداخلي من المحور وتعتبر فلقة الجنين الواحدة

وتتكون القصعة من نسيج يتخذ شكل درعي منحني نوعا , جانبه المحدب ملاصق للاندوسبرم , وتستطيل القصعة فتمتد فوق غمد الريشة قليلا وتحيط بها جزئيا , وتوجد عند قمتها التي تعلو الغمد نتوء صغير يسمى الحرشفة الداخلية

وتتحول اخر طبقات القصعة التى تتاخم الاندوسبرم الى خلايا اسطوانية مستطيلة متعامدة على سطح القصعة , وهذه الخلايا تكون الطبقة الطلائية التى تقوم بافراز الانزيمات التى تحول نشا الاندوسبرم وبروتينه الى مواد ذائبة يمكن للجنين النابت امتصاصها

والجنين غني نسبيا في البروتين والدهون والسكريات ( سكروز ورافينوز ) وفيتامين E حوالي 500 PPM ويعتبر خالي من النشا .

ومما سبق يتضح أهمية معرفة مكونات حبة القمح بالنسبة للطحانين وذلك نظرا لاختلاف مكونات كل طبقة من طبقات الحبة والتي تؤثر على مواصفات وجودة الدقيق على حسب نسبة الاستخراج

صورة

صورة

صورة

صورة

أولا الأغلفة أو القشرة :

أ/ الغلاف الثمري Pericarp :

يحيط بالحبة بالكامل ويمثل حوالي 5% من الحبة ويحتوي على بروتين 6% ورماد 2% وسيليلوز 20% ودهون 0.5 % من الحبة .
والطبقات الخارجية من الغلاف الثمري تتكون من طبقتي الابيدرمس والهيبودرمس يطلق عليها الطحانين اسم Beeswing عند تعرض الحبوب للارتطام او الاصطدام ( اثناء مراحل تنظيف القمح) تتشقق هذه الطبقات حيث يسهل فصلها وكذلك تساعد في سرعة نفاذية ماء الترطيب الى الطبقات الداخلية .

اما الطبقات الداخلية من الغلاف الثمري ( الخلايا الوسطية والمتعامدة والانبوبية) فانه يلاحظ أن طبقات الخلايا الوسطية والانبوبية لاتغطي الحبة بالكامل (لاتغطي الجنين) .

أما طبقة الخلايا الثالثة وهي المتعامدة فهي طبقة طويلة وانبوبية ومحورها الطولي متعامد على المحور الطولي للحبة ولاتوجد فراغات بينية بين الخلايا المتعامدة .

ب/ غلاف البذرة أو الحبة :

يحتوي غلاف الحبة على طبقات القصرة Testa والنيوسيلار
وطبقة القصرة تحتوي على خلايا صبغية والتي تعطي اللون المميز لكل صنف من اصناف القمح , وسمك غلاف الحبة يتراوح بين 5 : 8 ميكرون وسمك طبقة النيوسيلار حوالي 7 ميكرون

وطبقة النيوسيلار هي التي تحمي الاندوسبرم من المؤثرات الخارجية خصوصا الرطوبة .

ثانيا : الاندوسبرم :
يحتوي الاندوسبرم على :
طبقة الاليرون
الاندوسبرم النشوي

أ طبقة الاليرون
من الناحية النباتية تعتبر طبقة الاليرون الطبقة الخارجية للاندوسبرم ولكن الطحانين يعتبرونها من ضمن مكونات الزوائد ( النخالة) حيث يتم فصلها عن الاندوسبرم واضافتها الى مكونات النخالة نظرا لخلوها من النشا وارتفاع نسبة الرماد بها خصوصا الفوسفور ( حمض الفيتيك)

وتتكون طبقة الاليرون من طبقة واحدة من الخلايا التي تحيط بالحبة بالكامل وتغطي الاندوسبرم النشوي والجنين , والخلايا ذات جدر سميكة مكعبة خالية من النشا متوسط سمكها حوالي 50 ميكرون

أي ان مكونات النخالة عند الطحانين تحتوي على الاجزاء النباتية الأتية :
- غلاف الثمرة
- غلاف الحبة
- النيوسيلار
- الاليرون

ب/ الاندوسبرم النشوي:
وهو عبارة عن المواد الغذائية المختزنة , والتي يخزنها النبات لحاجته اليها اثناء فترة الانبات , وهو الجزء المراد الحصول عليه نقيا من أي زوائد .
وتبلغ نسبته في الحبوب 70 : 72 % .
والاندوسبرم النشوي بدون الاليرون يحتوي على ثلاثة انواع من الخلايا محيطية ومنشورية ومركزية وتختلف على حسب موقعها بالحبة .

1. الخلايا المحيطية :
وهي اول صف من الخلايا ملاصق لطبقة الاليرون وعادة ماتكون صغيرة الحجم متساوية القطر في جميع الاتجاهات او تميل للاستطالة قليلا في اتجاه وسط الحبة .

2. الخلايا المنشورية :
يوجد العديد منها بعد الخلايا المحيطية من الداخل

3. الخلايا المركزية :
بداخل الخلايا المنشورية وهي غالبا غير منتظمة في الشكل او الحجم بخلاف النوعين السابقين وتحتوي الخلايا على حبيبات النشا محاطة بشبكة بروتينية عادة وغالبية البروتين غالبا (وليس كله) من النوعين المكونين لشبكة الجلوتين عند اضافة الماء (الجليادين والجلوتينين) .

حبيبات النشا ذات الحجم الكبير تكون عدسية الشكل حتى 40 ميكرون او صغيرة الحجم اسطوانية من 2 : 8 ميكرون

اما بالنسبة لجدر خلايا الاندوسبرم فانها لاتحتوي على السلسيلوز بل تحتوي على البنتوزان وبعض الهيميسليلوز والبيتاجلوكان و ويختلف سمكها على حسب قربها من طبقة الاليرون وعلى حسب نوع القمح صلب او لين

_هذا ويوجد نوعان من الاندوسبرم :

1. الاندوسبرم القرني الشفاف
2. الاندوسبرم النشوي المعتم

من قديم الازل يوجد ارتباط بين الشفافية ودرجة الصلابة وارتفاع نسبة البروتين , وبين الاندوسبرم النشوي ودرجة الليونة وانخفاض البروتين .

الفراغات الهوائية بالاندوسبرم التي تعمل على تشتيت وتفريق ونثر الاشعة الضوئية تتسبب في ظهور الاندوسبرم قرني أو نشوي

عند عدم وجود هذه الفراغات بالحبة يمر الضوء دون تشتت او تفرق وتبدو الحبوب انها شفافة او قرنية والعكس عند وجود الفراغات تؤدي الى عدم نفاذ الضوء وبالتالي تعطي عتامه في الاندوسبرم النشوي

الجنين :

يتراوح جنين القمح مابين 2.5 : 3.5% من مكونات الحبة , ويوجد الجنين عند قاعدة الحبة في الجانب المقابل للمجرى ويتكون من جزئين رئيسيين

أ/ محور قصير ينتهي بالريشة من أعلى وبالجذير من أسفل .

ب/ القصعة : تةوجد على الجانب الداخلي من المحور وتعتبر فلقة الجنين الواحدة

وتتكون القصعة من نسيج يتخذ شكل درعي منحني نوعا , جانبه المحدب ملاصق للاندوسبرم , وتستطيل القصعة فتمتد فوق غمد الريشة قليلا وتحيط بها جزئيا , وتوجد عند قمتها التي تعلو الغمد نتوء صغير يسمى الحرشفة الداخلية

وتتحول اخر طبقات القصعة التى تتاخم الاندوسبرم الى خلايا اسطوانية مستطيلة متعامدة على سطح القصعة , وهذه الخلايا تكون الطبقة الطلائية التى تقوم بافراز الانزيمات التى تحول نشا الاندوسبرم وبروتينه الى مواد ذائبة يمكن للجنين النابت امتصاصها

والجنين غني نسبيا في البروتين والدهون والسكريات ( سكروز ورافينوز ) وفيتامين E حوالي 500 PPM ويعتبر خالي من النشا .

ومما سبق يتضح أهمية معرفة مكونات حبة القمح بالنسبة للطحانين وذلك نظرا لاختلاف مكونات كل طبقة من طبقات الحبة والتي تؤثر على مواصفات وجودة الدقيق على حسب نسبة الاستخراج

صورة

صورة

صورة

صورة

العودة إلى “اختبارات جودة القمح - Wheat Quality Tests”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron