الفحص الظاهرى visual check للقمح الوارد واختبار PSI

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الفحص الظاهرى visual check للقمح الوارد واختبار PSI

مشاركة بواسطة Osama Badr »



Millers help us to solve your problems before put Improvements
السادة الطحانون ساعدونا لحل مشاكلكم قبل إضافة المحسنات

اولاً في بداية إستقبال القمح :
تأخذ عينة متماثلة من شحنة القمح الورادة للمطحن بواسطة قلم العينات ويجري عليها التالي
Visual Checks ; الإختبارات المظهرية

1. Variety النوع
بمعني معرفة نوع القمح الوارد للمطحن و مصدره وهل هو مخلط بأنواع مختلفة ولا هو صنف واحد , وهل هو من النوع الطري Soft أم من النوع الصلب Hard , أم هو من النصف صلب Semi hard , لأن لكل نوع طريقته في التكييف و كمية الكياة المضافة و فترة التهوية ( سياتي بعد ذلك ) , وكيفية خلط القماح ونسب الخلط

2. Smell الرائحة
وتعتبر من الإجراءات المهمة عملية الشم لمعرفة رائحة القمح والحكم علي جودته من الناحية التخزينية والإصابة الحشرية وبالتالي هل هو قديم أم حديث

3. Infestation الإصابة الحشرية
تعتبر الإصابة الحشرية من أخطر الفحوص و التي تسبب الكثير من المشاكل للطحان من قلة الإستخراجات وبالتالي التصافي , وكذلك مشاكل في جودة الدقيق الناتج وخاصة بقة القمح و قد تعرضت لها في مقال سابق ( مركز الصفوة ) و لذا من الأهمية بما كان معرفة نسبة الإصابة و ممكن بإختبار يدوي بسيط الكشف عن الإصابة .
أخذ عينة من القمح الوارد ولتكن 1كجم ووضعها في إناء به ماء سيتم ملاحظة الحبوب المصابة والتي سوف تطفو علي سطح الماء كذلك الحشرات وخاصة السوس التي تحاول الخوج علي جدار الإناء .

4. Impurities الشوائب
درجة النظافة
تعتبر من الإختبارات المهمة جدا , حيث يجري هذا الإختبار لمعرفة ما يحتويه القمح من شوائب و حبوب غريبة ( السابوناريا والأجروستيما ) والتي بطحنها تسبب السرطان للإنسان ومواد أخري . وترجع أهمية هذا الإختبار :
معرفة مدي تاثير هذه الشوائب علي كمية الدقيق وبالتالي تصافي الطن .
تحديد سعر القمح المناسب .
ويتم تقدير درجة النظافة بواسطة جهاز Carter Dockage Tester كما هو مين في الصورة , أو يدوياً حيث يتم فصل الشوائب الخف وزنا و الكبر من حبة القمح والحبوب الضامرة Shrunken , و المكسورة والحبوب الصغيرة من حبة القمح مثل الحشائش و الحجارة و الرمل قطع الزجاج و المعدن .
درجة النظافة = 100 - ( % الشوائب + % الحبوب الضامرة و المكسورة + % المواد الغريبة ) .

* معامل حجم الجزيئ Particle Size Index PSI
يتوقف علي درجة صلابة الحبوب ( القرنية ) بين أعظم مكونين من مكونات الحبة و هما النشا والبروتين و كلما كان الإرتباط بينهم شديد كلما كان نسبة الصلابة أكبر , وعن طريق هذا الإختبار يمكن معرفة كيفية تكييف الحبة بطريقة سليمة , ويلزم هذا الإختبار طاحونة معملية ( مطحن برابندر ) ويستخدم لطحن وزنة 20 جم بعد تنظيفها ثم تمرر علي منخل قياسي 150 ميكرون ويتم الحساب كالتالي
psi = 100 × وزن الجزء المار ÷ وزن العينة
وعادة ماتقع النسبة بين 7 - 35 % وكلما زادت النسبة يعني أن القمح ضعيب و يميل للنشوية .

4. Sprouting الإنبات
في حالة وجود نسبة من الأقماح المنبتة معني ذلك إرتفاع النشاط النزيمي في الحبة لتعرض الحبوب لعوامل جوية غير مواتية و غرتفاع المحتوي الرطوبي و بالتالي يقل رقم السقوط Falling No. ( سيأتي لاحقا ) وبالتالي يصبح الدقيق غير منايب لإنتاج رغيف جيد .
---------
صورة
--------
صورة
--------
صورة
--------
صورة
--------

منقول من شرح د عثمان شعيب
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“