تقسيم وتصنيف القمح

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

تقسيم وتصنيف القمح

مشاركة بواسطة Osama Badr »



تقسيم وتصنيف القمح

أنواع القمح :
1 - قمح شائع ( قمح الخبز ) Triticum Vulgare
2 - قمح ديورم ( قمح المكرونة ) Triticum Durum
3 - قمح صولجاني Triticum Compactum

تنتشر زراعة القمح فى مساحة واسعة من العالم ونتيجة لاختلاف المناخ فى هذه المناطق وكذلك اختلاف طبيعة الأرض الزراعية فى مختلف دول العالم فقد أدى هذا كله إلى ظهور الاختلاف الواسع فى مواصفات القمح وخواصه التكنولوجية. وعادة يقسم القمح طبقا لعدة أسس نوضحها فيما يلي :

أ ) القمح الربيعي والشتوى : Spring and Winter Wheat
القمح الشتوى :
يتم زراعة الجنوب فى آخر الخريف وذلك فى مناطق جنوب وغرب أوربا حيث لا يحدث تجمد للتربة وبحيث يمكن للحبوب أن تنمو فى الخريف ثم يحدث للنبات طور سكون نتيجة لسقوط الجليد Snow وبعد ذوبان الجليد يبدأ نشاط النبات وينمو فى الربيع.

القمح الربيعي :
إن قسوة الشتاء في بعض الدول مثل كندا وروسيا يعوق زراعة الحبوب في الشتاء لذلك يتم زراعة الحبوب مبكرة فى الربيع كلما أمكن ذلك ونتيجة لذلك يتم حصاد المحصول في الخريف قبل أن يأتى الصقيع وبالنظر إلى الظروف الجوية في الدول التي ينتشر فيها زراعة الحبوب فى الربيع فإننا نجد أن أقصى كمية من المطر تسقط فى الربيع وأوائل الصيف كما وأن أقصى درجات الحرارة في وسط ونهاية الصيف حيث يؤدى ذلك إلى سرعة نضج الحبوب التى تتميز بالإندوسبيرم القرني وارتفاع نسبة البروتين حيث تصلح هذه الأنواع من الأقماح لصناعة الخبز.

ب- القمح القرني والنشوىVitreious and Starchy Wheat
يقسم القمح طبقا لشكل الإندوسبيرم وملمسه وذلك لارتباط هذه الصفة بالطريقة التى يتم بها دش القمح أثناء الطحن وكذلك نسبة البروتين في الحبة لارتباط ذلك بخواص الدقيق الناتج ومدى ملائمته لمختلف أغراض التصنيع وشفافية الإندوسبيرم ومظهره قد يكون بللوري شفاف وقرني أو يكون نشوى طباشيري وحبة القمح أما قرنية أو نشوية أو تتميز بوجود من هذين الصنفين وعادة ما تتميز الحبوب القرنية بارتفاع الوزن النوعي Specific Gravity عنها فى حالة الحبوب النشوية وللقمح النشوى ويمكن التحكم فى مظهر الحبوب وذلك عن طريق تغيير الظروف الجوية والتربة المزروع . وتظهر الحبوب القرنية زجاجية شبه شفافة أمام الضوء القوى على عكس الحبوب النشوية حيث تظهر معتمة إذا عرضت لهذا الضوء ويرجع عدم شفافية الحبوب النشوية إلى وجود مسافات وتشققات هوائية دقيقة بين أو فى بعض الحالات داخل خلايا الإندوسبيرم وهى تمنع نفاذ الضوء ويبدو أن الحبوب النشوية مرتبط ظهورها مع درجات النمو والنضج المختلفة حيث يلاحظ أن الحبوب غير مكتملة النضج تتميز بأنها قرنية كما يمكن تغيير شكل الحبوب القرنية إلى حبوب نشوية عن طريق عدة معاملات مثال النقع فى الماء ثم التجفيف وعادة ما يستخدم المظهر القرني في تصنيف القمح الأمريكي.

ج- القمح الصلب وغير الصلب Hard and Soft wheat
يقسم القمح طبقا لذلك إلى قمح صلب وغير صلب وعادة تميل الحبوب القرنية إلى الصلابة والقوة بينما الحبوب النشوية تميل إلى الضعف ، كما أن الصلابة تؤثر على فصل الإندوسبيرم من الردة حيث يلاحظ أن الإندوسبيرم يظهر نظيفا فى حالة القمح الصلب بينما الإندوسبيرم وخلاياه فى حالة الحبوب النشوية يرتبط مع جزيئات الردة
وتقسم الأقماح العالمية طبقا لدرجة الصلابة إلى :
1- قمح صلب جدا : مثل قمح الديورم والقمح الهندي
2- قمح صلب : مثل قمح مانيتوبا والقمح الأمريكي الربيعي الأحمر
3- قمح متوسط الصلابة: مثل قمح Plate الأسترالي والقمح الأمريكي الشتوي الأحمر
4- قمح غير صلب : مثل القمح الأوربي والأمريكي الشتوي الأحمر.

ء- القمح القوى والضعيف Strong and weak wheat
يقسم القمح كذلك إلى قمح قوى وضعيف وهذا مرتبط إلى حد كبير بخواص الخبز مثال قابلية الدقيق لإنتاج خبز ذو حجم كبير ، وخواص جيدة للباب الخبز والقمح الذى يتميز بهذه الصفات عادة يحتوى على نسبة عالية من البروتين ويطلق علية ( قمح قوى ) بينما دقيق القمح الذى ينتج عنه أرغفة منخفضة الحجم يسمى قمح ضعيف وطبقا لذلك تقسم الأقماح العالمية المعروفة إلى :
1- قمح قوى : المانيتوبا ، الأمريكي الصلب الربيعى الأحمر،الروسى الربيعى
2- القمح متوسط القوة: الأمريكي الصلب الأحمر الشتوي Plate أوربى جنوب شرق أوربا
3- قمح ضعيف : الأوربي ( شمال غرب )، والأمريكي الشتوي الأحمر الغير الصلب، الأسترالي .

هذا بالإضافة إلى أسس التقسيم السابقة فهناك أيضا إعتبارات هامة تدخل فى تصنيف القمح وتوضع فى الاعتبار عند تحديد الدرجات ومثال ذلك نسبة البروتين وحجم وشكل الحبوب . وطبقا لما سبق توضيحه فإنه يظهر أن وقت زراعة الحبوب وكذلك وقت الحصاد يتوقف على الظروف الجوية السائدة .
و- حسب المنشاء الى
أ - أقماح كندا وأمريكا الشمالية
ب - أقماح أمريكا الجنوبية
ج - القمح الأسترالي
ء- القمح الأوربي
و - القمح الأسيوي
هـ - القمح الأفريقي
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“