* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

العوامل التي تؤثر على الوزن النوعي

يحتوى على ما يخص التحليلات و الاختبارات التى تجرى على القمح وتحديد جودته

المشرف: جودة الدقيق

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

العوامل التي تؤثر على الوزن النوعي

مشاركةبواسطة Osama Badr » السبت يوليو 21, 2018 2:14 pm

العوامل التي تؤثر على دقة قياس الوزن النوعي :

المسافات البينية بين الحبوب :
حيث أنه كلما زادت المسافات البينية بين حبيبات القمح أثر ذلك على دقة الرقم الناتج من الاختبار و يرجع إختلاف المسافات البينية بين الحبوب إلى شكل الحبة نفسها .

الشوائب :
حيث أن وجود بعض الشوائب في عينة القمح و عدم نظافتها بالشكل الكامل يؤدي إلى تغير الوزن النوعي و ذلك لأن الشوائب تأخذ حيزا من اسطوانة جهاز الوزن النوعي مما يؤدي إلى عدم دقة الوزن الناتج من الاختبار كما أنه لا يعبر عن مدى امتلاء حبوب القمح و ذلك لاحتساب وزن الشوائب مع القمح الموجود في اسطوانة جهاز الوزن النوعي.
♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦
العلاقة بين الوزن النوعي للقمح و الرطوبة :
تؤثر رطوبة القمح بشكل واضح على اختبار الوزن النوعي حيث أنه كلما زادت رطوبة الحبوب انخفض الوزن النوعي لها و ذلك لأن زيادة الرطوبة يؤدي إلى انتفاخ حبة القمح و تغيير شكل الحبة و زيادة حجمها و هذا يؤدي بدوره إلى زيادة المسافات البينية بين الحبوب داخل اسطوانة الجهاز و هذه الزيادة تقلل كمية حبوب القمح التي يتم وزنها من الاسطوانة فيؤدي ذلك إلى انخفاض الوزن النوعي لهذه العينة من الأقماح لارتفاع نسبة الرطوبة بها .

ملحوظة : كلما كانت حبيبات القمح متشابهة في الحجم والشكل كلما زاد التقارب بينها و انخفضت المسافات الموجودة بين الحبوب ... و العكس بالعكس .
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

العودة إلى “اختبارات جودة القمح - Wheat Quality Tests”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron