العوامل التي تؤثر على الوزن النوعي

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

العوامل التي تؤثر على الوزن النوعي

مشاركة بواسطة Osama Badr »



العوامل التي تؤثر على دقة قياس الوزن النوعي :

المسافات البينية بين الحبوب :
حيث أنه كلما زادت المسافات البينية بين حبيبات القمح أثر ذلك على دقة الرقم الناتج من الاختبار و يرجع إختلاف المسافات البينية بين الحبوب إلى شكل الحبة نفسها .

الشوائب :
حيث أن وجود بعض الشوائب في عينة القمح و عدم نظافتها بالشكل الكامل يؤدي إلى تغير الوزن النوعي و ذلك لأن الشوائب تأخذ حيزا من اسطوانة جهاز الوزن النوعي مما يؤدي إلى عدم دقة الوزن الناتج من الاختبار كما أنه لا يعبر عن مدى امتلاء حبوب القمح و ذلك لاحتساب وزن الشوائب مع القمح الموجود في اسطوانة جهاز الوزن النوعي.
♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦✓♦
العلاقة بين الوزن النوعي للقمح و الرطوبة :
تؤثر رطوبة القمح بشكل واضح على اختبار الوزن النوعي حيث أنه كلما زادت رطوبة الحبوب انخفض الوزن النوعي لها و ذلك لأن زيادة الرطوبة يؤدي إلى انتفاخ حبة القمح و تغيير شكل الحبة و زيادة حجمها و هذا يؤدي بدوره إلى زيادة المسافات البينية بين الحبوب داخل اسطوانة الجهاز و هذه الزيادة تقلل كمية حبوب القمح التي يتم وزنها من الاسطوانة فيؤدي ذلك إلى انخفاض الوزن النوعي لهذه العينة من الأقماح لارتفاع نسبة الرطوبة بها .

ملحوظة : كلما كانت حبيبات القمح متشابهة في الحجم والشكل كلما زاد التقارب بينها و انخفضت المسافات الموجودة بين الحبوب ... و العكس بالعكس .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“