الوزن النوعى للقمح ويقدر بوحدة هيكتوليتر/كجم

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الوزن النوعى للقمح ويقدر بوحدة هيكتوليتر/كجم

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الوزن النوعى للقمح ويقدر بوحدة هيكتوليتر Test weight
يسستخدم هذا الاختبار في تصنيف الحبوب
وتحديد جودتها والمردود من الدقيق المتوقع من هذه الحبوب
وتحديد سعر هذه الحبوب ويجرى هذا الاختبار على مرحلتين قبل تنظيف الحوب من الاجرام والشوائب لتحديد درجة نظافتها وتحديد سعرها
المرحلة الثاتية بعد تنظيف الحبوب لمعرفة جودة ومدى امتلاء عذه الحبوب ومردود الطحين من هذه الحبوب ويستعمل في هذا الاختبار أحد الأجهزة متنوعة تجاريا اهمها جهاز شوبر الالماني وهو بقياسين ربع ليتر وليتر كذلك هناك اجهزة لشركة seeds bouro وغيرهم كثر

الوزن الحجمي :
يمكن تعريف الوزن الحجمي للحبوب BULK WEIGHT للحبوب بوزن كمية الحبوب التي تشغل حجما معينا معبرا عنه بالوحدات المناظرة ويعرف الوزن ألحجمي للدول التي تستعمل النظام المتري- بأنه وزن لتر من القمح معبرا عنه بالجرام أو وزن هكتولتر ( 100لتر ) معبرا عنه بالكيلو جرام أما الدول التي تتبع النظام الانجليزي فأنها تعرف وزن ألحجمي بالبوشل
ويعبر الوزن ألحجمي للحبوب في اغلب الأحيان عن نوعيتها من حيت وزنها النوعي وتكاملها ويتراوح الوزن ألحجمي للقمح من 735الى 830 جم/لتر ووزن الهكتولتر 72.5-81 كجم ووزن البوشل في حدود 55-65 رطلا
وتقسم الحبوب حسب وزنه ألحجمي الى
حبوب وزنها ألحجمي مرتفع ( اكبر من 785جم/ لتر
حبوب وزنها ألحجمي أعلى من المتوسط ( 765-784جم/لتر
حبوب وزنها ألحجمي متوسط ( 725-764)
حبوب وزنها ألحجمي منخفض ( اقل من 725 جم / لتر

والوزن النوعي :
هو وزن وحدة الحجم من الحبوب بدون أي فراغات بينية
ويتراوح الوزن النوعي للقمح من 1.33 – 1.48 جم/ سم مكعب والاندوسبرم من 1.38 – 1.47جم/ سم مكعب والبروتين 1.32- 1.34جم/سم مكعب والقشرة 1.06- 1.15جم / سم مكعب
ونظرا لان الاندوسبرم الذي يحتوي على النشا يتميز بارتفاع وزنه النوعي لدلك فان الحبوب الصغيرة والضامرة يكون وزنها النوعي منخفضا لاحتوائها على قشرة وجنين بنسبة اكبر من الحبوب الكبيرة او السليمة ومن المعروف أن الحبوب التي يميل شكلها إلى الاستدارة تكون أكثر التصاقا حيت تقل الفراغات البينية الموجودة بينها عن الحبوب المستطيلة الشكل ولدك يزيد الوزن ألحجمي للأولى على الثانية أما زيادة الرطوبة أو انخفاضها كلا منهما يؤدي إلى انخفاض الوزن النوعي وتؤدي الإصابة الحشرية بالحبوب او إصابتها بالصقيع إلى خفض الوزن النوعي وبالتالي الوزن ألحجمي وكلما انخفض الوزن الحجمي للحبوب المصابة فان يعني دلك ارتفاع الحبوب المصابة
يتوقف الوزن الحجمي للقمح على مكونات الكيمائية والتركيب النباتي للحبوب ومن المعلوم أن يوجد اختلاف في الوزن النوعي للمواد التي تتكون منها الحبوب حيت نجد أن الوزن النوعي للنشا 1.5جم/سم مكعب, والسكر1.46-1.61جم/سم مكعب
ومن دلك يتضح انه كلما زادت نسبة النشاء والبروتين بالحبوب زاد بالتالي وزنها النوعي

طريقة العمل:

يتم مزج العينة الام المستلمة بعد وضعها وعاء متسع
يركب الجهاز المستخدم الاختبار وليكن جهاز شوبر الالماني ربع ليتر مثلا
يتالف الجهاز المذكور من ثلالث اسطوانت معدنية متداخلة اضافة لسكين خاصة ووقرص اسطواني
الاسطوانة الاولى وتحوي على ثقوب في اسفلها لتسهيل خروج الحو وطرد الهواء خلال سقوط الحبوب وتركب
على قاعدة خاصة نركب بعده سكين القطع ويوضع فوقها القرص الاسواني يتلوها
اسطوانة ثانية مفتوحة من الجهتين ترك في مكانها المخصص ويقى اسطوانة اخيرة تستخدم باخذ العينة من الوعاء الذي يحتوي العينة الام وتحتوي في طرفها العلوي الداخلي على مؤشر لمستوى تعبئة الحبوب
يراعى عند اخذ العينة اخذها من كافة الوعاء لتكون ممثل للواقع
ويراعى كذلك عدم العمل على رج الاسطونة وتنزيل الحبوب للاسفل حتى لا تعطي رقما اكبر لايعبر عهن حقيقة الثقل النوعي
- تملأ الأسطوانة العلوية بالعينة عن طريق التفريغ من الاسطوان الخاصة اخذ العينة بزاوية 45 درجة وارتفاع احوالي 2سم عن شفة الاسطوانة العلوية وتفرغ زمن من10-15 ثانية والمثبتة فوق الاسطوانة السفلية المعدة لاستقبال العينة.
ثم يمسك بالاسطوانة السفلية باليد اليسرى ويرفع الابهام ليسند السكين التي تشكل الحاجز الفاصل تسحب السكين الفاصلة بين الاسطوانتين للخارج فيسقط القرص الاسطواني الى الاسفل يتلوه الاقماح وعند سقوط القرص وسماع صوت ارتطامه يعاد السكين الذي قي عالقا مساعدة ابهام اليد اليسرى ليغلق من جديد
- يتخلص من حجم الحبوب الزائد بدفع الحاجز للداخل وتستبعد الاسطوانة العلوية والسكين موجودة وعد التخلص من كافة الحبوب فوق السكين تزال السكين و يوزن القمح الموجود في الاسظوانه السفلية بتفريغ العينة على كفة ميزان عادي ووزنها(او توزن الاسطوانة الممتلئة بالعينة بواسطة الميزان الخاص المرفق بالجهاز) ويؤخذ الناتج ويقارن بجدول مرفق وفي حال عدم توفر الجدول لحساب وزن الهكتوليتريضرب وزن الحبوب في 4 ثم في 100. .
يضرب وزن الحبوب في 4 لينتج وزن اللتر منها.
تكرر العملية ويحسب المتوسط مقدرا بالكيلوجرام – هكتولتر.

منقول من جروب منتدى الطحانين
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“