* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

الإصابة بالصقيع - حبوب القمح المصابة بالصقيع

يحتوى على ما يخص التحليلات و الاختبارات التى تجرى على القمح وتحديد جودته

المشرف: جودة الدقيق

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الإصابة بالصقيع - حبوب القمح المصابة بالصقيع

مشاركةبواسطة Osama Badr » الاثنين أكتوبر 22, 2018 6:59 am

الإصابة بالصقيع

تكون الحبه منكمشة نتيجة البرودة ولا يوجد بها اندوسبرم وتؤدي الي تقليل الاستخلاص من القمح المطحون

تنتج الاصابة بالصقيع نتيجة التعرض لدرجات الحرارة (اجهاد حرارى) او التجميد أو أحوال الطقس الحار لفترات طويلة. وتعتمد درجة البثور على نضج الحبوب ودرجة الحرارة التي تتعرض لها الحبوب ومدة التعرض و يؤدي استخدام القمح المصاب بالصقيع الى ارتفاع الطاقة المستخدمة في الطحن و كذلك في انخفاض تصافي الدقيق
التعرف على الاصابة بواسطة الاختبارات المختلفة :
- انخفاض في نسبة البروتين
- ارتفاع نسبة الرماد في الدقيق
- ارتفاع في النشا المحطم
- جهاز الفاينوجراف: ارتفاع نسبة الماء الممتص و انخفاض في DDT
-صفات الخبز
انخفاض امتصاص الخبز للماء , انخفاض حجم الرغيف , انخفاض معامل حجم الخبز
صورة

صورة

مشكلات تظهر في الاستخدام النهائي:
- ينخفض إنتاج الدقيق مما يؤدى الى انخفاض التصافي
- زيادة محتوى الرماد في الدقيق
- يصبح لون الدقيق أكثر قتامة والذي قد ال يكون مقبوال تجاريا
- تدهور حجم الخبز ومظهر و هيكل كسرة الخبز و لون الكسرة
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

العودة إلى “اختبارات جودة القمح - Wheat Quality Tests”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron