الإصابة بالصقيع - حبوب القمح المصابة بالصقيع

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الإصابة بالصقيع - حبوب القمح المصابة بالصقيع

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الإصابة بالصقيع

تكون الحبه منكمشة نتيجة البرودة ولا يوجد بها اندوسبرم وتؤدي الي تقليل الاستخلاص من القمح المطحون

تنتج الاصابة بالصقيع نتيجة التعرض لدرجات الحرارة (اجهاد حرارى) او التجميد أو أحوال الطقس الحار لفترات طويلة. وتعتمد درجة البثور على نضج الحبوب ودرجة الحرارة التي تتعرض لها الحبوب ومدة التعرض و يؤدي استخدام القمح المصاب بالصقيع الى ارتفاع الطاقة المستخدمة في الطحن و كذلك في انخفاض تصافي الدقيق
التعرف على الاصابة بواسطة الاختبارات المختلفة :
- انخفاض في نسبة البروتين
- ارتفاع نسبة الرماد في الدقيق
- ارتفاع في النشا المحطم
- جهاز الفاينوجراف: ارتفاع نسبة الماء الممتص و انخفاض في DDT
-صفات الخبز
انخفاض امتصاص الخبز للماء , انخفاض حجم الرغيف , انخفاض معامل حجم الخبز
صورة

صورة

مشكلات تظهر في الاستخدام النهائي:
- ينخفض إنتاج الدقيق مما يؤدى الى انخفاض التصافي
- زيادة محتوى الرماد في الدقيق
- يصبح لون الدقيق أكثر قتامة والذي قد ال يكون مقبوال تجاريا
- تدهور حجم الخبز ومظهر و هيكل كسرة الخبز و لون الكسرة
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“