الجلوتين الحيوي

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الجلوتين الحيوي

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الجلوتين الحيوي:

هو مركب بروتيني عبارة عن خليط من مادتي الغلوتنين والغليادين، وهي تشكل 80 % من البروتين المحتوى في بذرة القمح. يتواجد بنسب معينة في دقيق القمح. هي مادة غير محلولة في الماء، يتم استخراج الغلوتين يتكون مسحوق الغلوتين من القمح من خلال ترطيب دقيق القمح الصلب لتنشيط الغلوتين ومن ثم معالجة الكتلة المائية لإزالة النشا ويتبقى الغلوتين ثم يتم تجفيف الغلوتين ويطحن لتحويله الى مسحوق .

ان خصائص القمح المستحضر بعد التجفيف تختلف تماما عن خصائصه قبل اللتجفيف والطحن لتعرضة الى الحرارة
يجب الانتباه عن استخدامه الى مرضى حساسية الغلوتين لانه يضر بهم
عند مزج الغلوتين بالماء تنتج عجينة مرنه وذات مواصفات مرغوبة حيثيقوم بتعزيز نسيج الغذاء ويرفغ من قيمته الغذائية
يضاف هذا الغلوتين لتحسين مواصفات الخبز
- فبعطي لزوجة ومرونة ويحسن من الشدة والثباتية للعجينة
- يعمل على زيادة القدرة على الاحتفاظ بالغازات واعطاء شكل الرغيف والتحكم في شكله
- تحسين نوعية الرغيف
- رفع القيمة الغذائية
- تاخير اليباس والبيات للرغيف
- اطاله زمن الطزاجة
- قدرة على الاحتفاظ بالماء
- زيادة نسبة امتصاص الماء
- يزيد من جودة وصلابه المعكرونه والحفاظ عليها متماسكة
- انتاج رغيف خفيف
- يستخدم في صناعة الخبز المنتج من كامل الحبة وفي خبز النخالة
- يقلل من استخدام المواد الكيماوية المحسنه للعجينة

*-يستخدم كبديل للحوم بمزجه مع توابل وجعله على شكل كرات وطهيه تشبه اللحم وتستخدمه البلدان التي لاتتناول اللحوم مثل الهند كما يمكن استخدامه للنباتيين
*-له استخدمات واسعة في مجال الصناعات الغذائية مثل الخبز والكعك والمعكرونة والمعجناتويستخدم بنسبه ملعقة الى2-3 كوب طحين
اضافة لحبوب الافطار وصناعة معلبات اللحوم حيث يستخدم كمادة مغذية ومساعدة على الالتصاق وفي صناعة بدائل اللحوم والاغذية النباتية ويستخدم احياتا بديلا عن الصويا كما يستخدم كاحد مكونات النودلز الصيني

منير سكوتي
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“