* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

طحن القمح Wheat Milling

يختص بما بتعلق بالطحن وتقنياته وفنياته
صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

طحن القمح Wheat Milling

مشاركةبواسطة Osama Badr » الثلاثاء أكتوبر 30, 2018 5:27 am

طحن القمح Wheat Milling

يقصد بعملية طحن القمح الحصول على الدقيق الذى يستعمل أساسا فى صناعة الخبز الذى يمثل الغذاء الرئيسى للانسان .
وعملية استخلاص الدقيق من حبوب القمح تأتى من سحق الحبوب سحقا جيدا بحيث يسهل فصلها عن بعضها بعد ذلك بالمناخل , وادق هذة الحبيبات هى الناتجة من الاندوسبرم والتى تعطى الدقيق الأبيض اما الجنين والغلاف الثمرى وطبقة الاليرون فحبيباتها تكون اكبر ويسهل فصلها عن الدقيق وتسمى فى مجموعها بالردة وهذة تكون على درجتين هما الردة الناعمة والردة الخشنة .

والأحجار المستعملة فى طحن الدقيق بالمطاحن القديمة توجد فى أزواج ، وكل زوج مكون من حجر سفلى ثابت واخر علوى متحرك يدوى بسرعة كبيرة والمسافة بينهم صغيرة يمر بها القمح فيتعرض للضغط الشديد بين سطحى الحجرين فيطحن ,وسطح حجارة الطحن مسنن وخشن لكى يساعد على تنعيم مسحوق القمح جيدا.

أما فى المطاحن الحديثة فتستعمل أزواج من الاسطوانات المسننة المصنوعة من الصلب وتختلف دقة التسنين وتزداد تدريجيا اثناء مرور القمح فى سلسلة متتابعة من أزواج الاسطوانات الى أن يتم استخراج أكبر نسبة ممكنة من الدقيق الناعم من حبوب القمح , وهذا النوع من الماكينات يسمى مطاحن السلندرات وتملكة فى المعتاد شركات او مؤسسات كبيرة تشترى القمح لحسابها وتبيعه فى صورة دقيق للمخابز او المحلات توزيع دقيق المنازل كما تبيع المواتج الأخرى لعملية الطحن للأغراض المختلفة التى تستعمل لآجلها.

وتتلخص عملية الطحن فى مطاحن السندرات فى الخطوت الآتية :

1- التنظيف Cleaning :-
بعد استلام القمح ينظف جيدا من الشوائب والماد الغريبة المختلطة به مثل الطين والحصى وبذور الحشائش وغيرها , وتتم هذة العملية بواسطة الغربلة الميكانيكية مع التعريض لمغناطيس قوى لاجتذاب المواد المعدنية مثل المسامير وغيرهاوالتى قد تكون موجودة بالقمح , كما يمر القمح أيضا فى تيار مائى لكى يحلل ويذيب حبيبات الطيب والحصى التى لم تفصل بواسطة الغرابيل لأنها مساوية لحبوب القمح فى الحجم , ولا بد أن تنتهى عملية التنظيف وهذة بالحصول على قمح خالى من جميع الشوائب .

2- الصنفرة Scouring :-
تتم هذة العملية لآزالة الشعيرات والزغب وبقايا الأتربة العالقة بالحبوب وتجرى هذة العملية بواسطة جهاز خاص حيث تتعرض الحبة الى الضرب و الخدش بسطح خشن .

3- تكييف القمح Wheat conditioning :-
والغرض من هذة العملية هو اضافة كمية من الماء الى الحبوب حتى تصير نسبة الرطوبة بها حوالى 15% بدلآ من 11-12% فى المعتاد ويفيد دلك فى تسهيل عملية الطحن الى تصلب الغلاف الثورى الردة فيتكسر فى عملية الطحن الى قشور كبيرة الحجم نسبيا يسهل فصلها عند الدقيق بواسطة الماخل , ويتم عملية تكييف الرطوبة قبل الطحن مباشرة.

4- عملية الطحن Milling process :-
تجرى عملية طحن القمح بواسطة تمرير الحبوب النظيفة المكيفة الرطوبة فى سلسلة من أزواج الاسطوانات وهذة السلسلة تتكون من مجموعتين الاولى مجموعة الكسارات break rolls وهى عبارة عن 4-6 ازواج من الاسطوانات المصنوعة من الصلب ذات سطح مسنن coagulated لكى يكون خشنا يعمل على تكسير الحبوب جيدا , وكل زوج من الاسطوانات يدور بسرعة بحيث يكون اتجاه احدى الاسطوانتين فى الدوران عكس الآخر , كما أن سرعة دوران الاسطوانة الثانية , والمسافة بين الاسطوانتين تكون ضيقة بحيث اذا مرت بها حبوب القمح يتم تكسيرها وطحنها, سواء فى اتساع مسافات التسنين على السطح من اوسع الى أضيق وكذا فى المسافات بين الاسطوانات التى تقل تدريجيا بحيث بزداد التنعيم فى كل مرة , وبذالك تتم عملية التكسير والتنعيم تدريجيا , وناتج التكسير فى كل خطوة ينخل لفصل الدقيق الناعم الناتج عن بقية أجزاء الحبة الأكبر حجما التى يعاد تكسيرها فى زوج الاسطوانات التالى ويفصل الدقيق أيضا من هذة الخطوط بالمناخل وتعاد الاجزاء الكبيرة الحجم الى زوج التكسير التالى وهكذا .

5- التنعيم Reduction passages :-
بتبقى بعد ذلك جزء من الاندوسبرم لايزال فى صورة حبيبات كبيرة نسبيا وليس دقيقا ناعما وهذا الجزء يكون قد فصل عن الدقيق والردة فيؤخذ ويمر فى مجموعة أخرى من أزواج الأسطوانات تسمى اسطوانات التنعيم أول الاختزال reduction وهذة الاسطوانات تشبة اسطوانات التكسير ولكن سطحها أملس وتتدرج المسافة الموجودة بين الاسطوانتين فى كل زوج من أوسع الى أضيق لكى تتم عملية التنعيم بشدة حتى تتحول اكبر نسبة من هذا الجزء الى دقيق ناعم.
ويتم فصل الدقيق فى كل مرة بعد المرور فى كل زوج من اسطوانات التنعيم وفى النهاية نكون قد حصلنا على اكبر نسة من الاندوسبرم فى حبوب القمح فى صورة دقيق ناعم على الجودة .
وفة العادة يخلط جميع الدقيق الناتج من عمليات التكسير والتنعيم معا ليعطى ما يسمى بالدقيق الفاخر, وتبقى درجة اخيرة رديئة من الدقيق الاسمر وحدها تسمى بالسن ولا تخلط بالدقيق الفاخر ولها استعملات خاصة ..
ونسبة الدقيق الفاخر المستخلص من مطاحن السلندرات حوالى 70-74 % (حوالى 72 % فى المتوسط)وفى حالة الأزمات مثل الحروب تكون نسبة استخراج الدقيق 85% لأنة يضم أيضا كمية السن والردة ولذلك يكون ولذالك يكون الدقيق اسمر داكن اللون .

تبييض الدقيق :Flour Bleaching
الدقيق الفاخر المستورد شديد البياض يرجع لونة الى عملية تبييض صناعية يمر بها الدقيق فى اخر مراحلة من مراحل انتاجة , ولون الدقيق الطبيعى يكون عادة مائلآ الى الاسمرار بدرجات متفاوتة بسبب وجود صبغات صفراء أهمها مادة الـ Xanthophylls التى توجد طبيعيا ضمن محتويات اندوسبرم حبة القمح , وتختلف درجة اسمرار دقيق القمح فى الاصناف المختلفة وعادة يكون دقيق اصناف القمح الصلبة الحمراء الربيعية والشتوية اكثر اسمرارا من دقيق أصناف القمح الطرية الحمراء أما دقيق الاصناف الطرية البيضاء قهو أشد بياضا بطبيعتة ولكن عملية التبييض الصناعية باستخدام أى مادة من المواد الاتية :
1- Chloring
2- Benzoyl peroxide
3- Nitrogen trichloride
4- Nitrous oxide

وعملية التبيض باحدى هذة المواد تحلل المواد الملونة الموجودة طبيعيا فى دقيق القمح وكما لا تتأثر خواص الدقيق بهذة الكيماويات فيما عدا المادة الثالثة ثبت فى عام 1974 انها تسبب تكوين مواد فى الدقيق ظهر ضرورها فى الفيران والقردة ولذلك منع استعمالها فى تبييض الدقيق .
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

العودة إلى “أساسيات و تقنيات عمليات الطحن - Milling Techniques”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron