نسبة الاستخراج او الاستخلاص Extraction rate

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

نسبة الاستخراج او الاستخلاص Extraction rate

مشاركة بواسطة Osama Badr »



تعريف نسبة الاستخلاص :-

هى كمية الدقيق المنتجة بالـ( كجم - طن ) من القمح و تسمى بنسبة الاستخلاص او التصافى او نسبة الانتاج .
فعندما تكون نسبة الاستخلاص مرتفعة تكون نسبة المنتج من طحن القمح 80% او اكثر 
وتكون منخفضة عندما تكون نسبتة اقل من 60% وهذه النسبة تختلف باختلاف التشريعات الواردة بالخصوص وذلك من دولة الى اخرى.
ونظرا لاحتواء حبوب القمح على 82% من الدقيق الا ان مقدار النسبة المستخلصة من الطحن تعتمد على عدد من العوامل المؤثرة فى العمليات الفنية و ان اكثر نسب الاستخلاص من طحن قمح الخبز تقع ضمن حدود 72 -75 % وتعتبر إعتيادية مع الاحتفاظ بنوعية دقيق جيدة لانتاج الخبز الابيض وغيرة من المنتجات و تسمى درجة الدقيق هذه بدرجة الاستخلاص التام
وبزيادة نسبة الاستخلاص من الدقيق تزداد نسبة الرماد ودرجة اسمرار اللون وذلك لزيادة نسبة 
الزوائد "Offalls" الردة - النخالة الداخلة فى عملية الطحن .
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
العوامل المؤثرة فى نسبة الاستخلاص :-

1- نسبة الترطيب اللازمة لانتاج دقيق خبز او دقيق ممتاز .
2- زيادة الضغط على رولات مراحل الدشات بالتقليل من مسافة جاب الطحن .
3- إعادة تغيير المنقيات من حيث المناخل وسرعة كمية الهواء بحيث تقلل كميات المنتجات العرضية " الزوائد" وارسالها الى عمليات اضافية لرفع نسبة الاستخلاص .
4- استعمال الات "Bran finisher" التى تقوم باستخلاص كمية إضافية من الاندوسبرم الملتصق بالقشور .
5- زيادة المساحة السطحية للنخل واستعمال مناخل بدرجة اخشن قليلا .
6- تقلقيل نسبة الترطيب بمقدار 1-1.5% ولو ان ذلك يغير من لون الدقيق .


ونلاحظ انة كلما انخفضت نسبة الاستخلاص زادت درجة جودة الدقيق المتحصل علية وذلك لانخفاض نسبة الزوائد الداخلة فى عملية الطحن اى انه هناك علاقة عكسية بين نسبة الاستخلاص وجودة الدقيق .
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
طرق تقدير نسبة الاسيخلاص :-

1- على اساس مجموع اوزان النتجات المختلفة فى الطحن بعد خروج كافة المواد المعزولة فى مراحل التنظيف .
2- على اساس وزن القمح النظيف الوارد الى المطحن .
3- على اساس وزن القمح النظيف الغير مغسول .
4- على اساس وزن القمح الداخل الى خزانات التغذية للمطحن .
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
معادلة تقدير نسبة الاستخلاص :-

= كمية الناتج " بدون الزوائد " ÷ كمية القمح الداخل الى الطحن × 100
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“