ملحوظات هامة في حبة القمح wheat kernel

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ملحوظات هامة في حبة القمح wheat kernel

مشاركة بواسطة Osama Badr »



بعض الملحوظات الهامة في حبة القمح :-

تعريف حبة القمح :

حبة القمح :- Wheat kernel

يعتبر الدقيق المستخرج من حبة القمح هو المادة الخام الاساسية المستخدمة في صناعة المخبوزات والبسكويت والحلويات .
عند ذكر كلمة ‘ دقيق‘ فان التفكير يتجه مباشرة وفقط الى الدقيق المستخرج من حبة القمح و لكن يوجد العديد من الحبوب و البذور والتى عند طحنها تعطى الدقيق ، و تكون كمية الدقيق المستخرجة من كل نوع من هذه الحبوب و البذور غير كافية و اقل من تلك المستخرجة من حبوب القمح ،علاوة على ان دقيق القمح هو الوحيد الذى يحتوى على الجلوتين الذى يتميز بانه له القدرة على احتجاز الغازات واهمها ثانى اكسيد الكربون مما يعطى الرغيف الشكل و الحجم المميز له ، والذى يشكل الجزء الاكبر فى الوجبة اليومية .

فــ حبة القمح تابعة للعائلة النجيلية ولها عدة اصناف كثيرة ،وكل صنف له خصائصه المميزة تختلف تبعأ لمنطقة زراعتة ونوع التربة و الظروف المناخية (الشمس والامطار) خلال موسم الزراعة .
ومن بين انواع دقيق الحبوب المختلفة ينفرد دقيق القمح بانة اذا خلط بالماء بنسب مناسبة فان البروتين الموجود به يكون عجينة مرنة لها القدرة علي الاحتفاظ بالغازات وتثبت على هيئة تركيب اسفنجى عند التسوية و الخبيز فى الفرن .

وهذه الخاصية هى التى جعلت من الممكن انتاج الخبز و منتجاته بالصورة التي نعرفها فى الوقت الحاضر؛كما انها تضئ لنا الطريق نحو فهم افضل لاستخدام دقيق القمح فى صناعة منتجات المخابز المختلفة .

واختصارا فحبوب القمح هي الحبوب الغذائية التي تمكث في الارض حوالي 6 شهور بداية من شهر ديسمبر حتي شهر يونية وهي عبارة عن 3 مكونات رئيسية هي الاندوسبرم يمثل 83% من الحبه وهو مصدر جيد للدقيق الابيض وهو يمثل حوالي70 - 75% من البروتين الكلي للحبة والباقي عبارة عن كربوهيدرات وفيتامينات والمكون التاني هي النخالة وهي تمثل حوالي 14.5% من حبة القمح وهي تدخل جميعها ضمن مكونات حبة القمح الكاملة whole wheat flour والمكون الثالث هو الجنين يمثل حوالي2.5% من حبة القمح وهو الجزء المسئول عن الانبات في الحبه و يفصل عادةً عن الدقيق لأنه يحتوي علي دهون تحد من قابلية الدقيق للتخزين ويمكن استخدام الجنين منفصلاً كغذاء للانسان وهو يحتوي علي مجموعة من الفيتامينات والسكريات ذات القيمة الغذائية المرتفعة .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“