الأغلفة أو القشرة
أ/ الغلاف الثمري Pericarp :-
يحيط بالحبة بالكامل ويمثل حوالي 5% من الحبة ويحتوي على بروتين 6% ورماد 2% وسيليلوز 20% ودهون 0.5 % من الحبة .
والطبقات الخارجية من الغلاف الثمري تتكون من طبقتي الابيدرمس والهيبودرمس يطلق عليها الطحانين اسم Beeswing عند تعرض الحبوب للارتطام او الاصطدام ( اثناء مراحل تنظيف القمح) تتشقق هذه الطبقات حيث يسهل فصلها وكذلك تساعد في سرعة نفاذية ماء الترطيب الى الطبقات الداخلية .
اما الطبقات الداخلية من الغلاف الثمري ( الخلايا الوسطية والمتعامدة والانبوبية) فانه يلاحظ أن طبقات الخلايا الوسطية والانبوبية لاتغطي الحبة بالكامل (لاتغطي الجنين) .
أما طبقة الخلايا الثالثة وهي المتعامدة فهي طبقة طويلة وانبوبية ومحورها الطولي متعامد على المحور الطولي للحبة ولاتوجد فراغات بينية بين الخلايا المتعامدة .
ب/ غلاف البذرة أو الحبة :-
يحتوي غلاف الحبة على طبقات القصرة Testa والنيوسيلار
وطبقة القصرة تحتوي على خلايا صبغية والتي تعطي اللون المميز لكل صنف من اصناف القمح , وسمك غلاف الحبة يتراوح بين 5 : 8 ميكرون وسمك طبقة النيوسيلار حوالي 7 ميكرون
وطبقة النيوسيلار هي التي تحمي الاندوسبرم من المؤثرات الخارجية خصوصا الرطوبة .