الأغلفة أو القشرة

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الأغلفة أو القشرة

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الأغلفة أو القشرة


أ/ الغلاف الثمري Pericarp :-

يحيط بالحبة بالكامل ويمثل حوالي 5% من الحبة ويحتوي على بروتين 6% ورماد 2% وسيليلوز 20% ودهون 0.5 % من الحبة .
والطبقات الخارجية من الغلاف الثمري تتكون من طبقتي الابيدرمس والهيبودرمس يطلق عليها الطحانين اسم Beeswing عند تعرض الحبوب للارتطام او الاصطدام ( اثناء مراحل تنظيف القمح) تتشقق هذه الطبقات حيث يسهل فصلها وكذلك تساعد في سرعة نفاذية ماء الترطيب الى الطبقات الداخلية .
اما الطبقات الداخلية من الغلاف الثمري ( الخلايا الوسطية والمتعامدة والانبوبية) فانه يلاحظ أن طبقات الخلايا الوسطية والانبوبية لاتغطي الحبة بالكامل (لاتغطي الجنين) .

أما طبقة الخلايا الثالثة وهي المتعامدة فهي طبقة طويلة وانبوبية ومحورها الطولي متعامد على المحور الطولي للحبة ولاتوجد فراغات بينية بين الخلايا المتعامدة .

ب/ غلاف البذرة أو الحبة :-

يحتوي غلاف الحبة على طبقات القصرة Testa والنيوسيلار
وطبقة القصرة تحتوي على خلايا صبغية والتي تعطي اللون المميز لكل صنف من اصناف القمح , وسمك غلاف الحبة يتراوح بين 5 : 8 ميكرون وسمك طبقة النيوسيلار حوالي 7 ميكرون
وطبقة النيوسيلار هي التي تحمي الاندوسبرم من المؤثرات الخارجية خصوصا الرطوبة .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“