التركيب الكيماوى لحبة القمح (مجمع)

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

التركيب الكيماوى لحبة القمح (مجمع)

مشاركة بواسطة Osama Badr »



التركيب الكيماوى لحبة القمح

دهونfatties                                  % 2.3 
نشا starch                                  %67.88
سليلوزcellulose                                %1.9
سكرsugar                                      %3.5
ديكسترينdextrin                              % 2.3
بروتينprotein                              %11.04
مواد معدنيةminerals                          1.84
 رطوبة moisture                                9.25

المواد الكربوهيدراتية Carbohydrates

يعتبر النشا اكثر المواد الموجودة بحبوب القمح ويقل تركيز النشا بالغلاف الثمرى لزيادة محتواه من السليلوز والهيميسيليلوز باجزاء الغلاف الثمرى .

السكريات  Sugar

تحتوى حبوب القمح على سكريات مختزلة وسكريات غير مختزلة تتفاوتتفاوتا كبيرا بين الاصناف ويبلغ مقدار السكريات غير المختزلة نحو عشرة امثال السكريات المختزلة .
البروتين Protein

لما كان جلوتين GLUTEN القمح يحتوى على 17.6 %   نتروجين لذلك نضرب نسبة النتروجين الناتجة من التحليل فى 5.7 لتقدير محتواه من البروتين (  100 /17.6 = 5.7 ) . 

وتبلغ نسبة البروتين فى حبوب القمح حوالى 10-15 % حسب نوع القمح وتتميز حبوب القمح بالبروتينات التالية 

a.     الالبيومين
b.    جلوبيلين و جلوتنين
c.     جلادمين
d.    بروتيوز
e.     برولامين

وتوجد البروتينات الثلاثة الاولى بكميات منخفضة الى جانب انها غير هامة ويعتبر البرولامين والجلوتين اهم البروتينات.

الدهن Fats

تتراوح نسبه الدهن فى حبوب الاصناف المنزرعه فى مصر بين 1.2-1.7% , ويزداد الدهن فى الاجنة وينخفض فى الغلاف الثمرى ويقل جدا فى الاندوسبرم , وتتعدد انواع الاحماض الدهنيه بجنين القمح ويعتبر حمض   linoliecوالـ oleic  اهم هذه الاحماض حيث يشكلان معا حوالى 96% من مجموع الاحماض الدهنيه وعموما يشكل حمض linoleic 40.9% وحمض oleic27.8% وحمض palmitic 12.8% وحمض linolenic  10% وحمضstearic  9%  من مجموع الاحماض الدهنية بجنين حبوب القمح .

الالياف Fibers

تترواح نسبة الالياف فى حبوب اصناف القمح المنزرعه فى مصر بين 2-2.5% على اساس الماده الجافه ويختلف توزيع السيليوز فى الحبه حيث يزداد تركيزه فى اغلفة الحبه ويقل فى الاندوسبرم حيث يدخل فى تكوين جدران الخلايا البرانشمية بخلايا الاندوسبرم

العناصر المعدنية Mineral elements :

تتراوح نسبتها فى حبوب القمح بين 1.5-2% وأهم هذه العناصر الداخله فى تكوين حبوب القمح الاكسجين والفسفور والباتاسيوم والمغنسيوم والكبريت والكالسيوم

الفيتامينات vitamins :

تتعدد انواع الفيتامينات فى حبوب القمح ويبلغ محتواها من فيتامين بthiamine  نحو 1.2 وحده دوليه لكل جرام من حبوب القمح ويزداد تركيز فيتامين ب1 فى القصعه عن الجنين كما يزيد فى الجنين عن الاندوسبرم وبينما تمثل القصعه نحو 1.5% من وزن الحبه فإنها تحتوى على نحو 59% من الكميه الكليه لفيتامين ب1 بالحبه وبينما يمثل الجنين نحو 1.2% من وزن الحبه فإنه يحتوى على 3% من الكميه الكلية لفيتامين ب1 بالحبة .

ويتراوح مقدار فيتامين ب2 Riboflavin بحبوب القمح من 1-1.2% ويختلف تركيزه بالاجزاء المختلفه من الحبه حيث يتماثل تركيز فيتامين ب2 فى القصعه والجنين ويزداد بهذين الجزئين عما فى الاندوسبرم .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“