Implications of flour yield on flour quality and profitability تأثير نسبة استخراج الدقيق على جودة الدقيق ونسبة الربح

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Implications of flour yield on flour quality and profitability تأثير نسبة استخراج الدقيق على جودة الدقيق ونسبة الربح

مشاركة بواسطة Osama Badr »




Implications of flour yield on flour quality and profitability
تأثير انتاجية الدقيق(نسبة استخراج الدقيق) على جودة الدقيق وربحيته
By:Ashok Sarkar,
Senior Advisor, Technology
Canadian International Grains Institute (CIGI)


•رابط المقال
https://www.millermagazine.com/english/implications-of-flour-yield-on-flour-quality-and-profitability/.html

•محتوى المقال
"يعد الاستخدام الفعال للموارد جانبًا مهمًا من العملية لأي صناعة. في حالة طحن دقيق القمح
إنه ذات أهمية كبيرة حيث أن تكاليف القمح تشكل أكثر من 80٪ من تكلفة الدقيق. أي مكسب إضافي في كمية الدقيق يترجم إلى الإيرادات المضافة. في الوقت نفسه ، يجب الحفاظ على مستوى عالٍ من الكفاءة في ضمان وجود المنتجات النهائية حيث يتم تسليمها عند مستويات الرطوبة المثلى المقبولة. يجب الحفاظ على مستويات الكفاءة في منع أي فقد في القمح في عمليات الغربلة (منع اى قمح يذهب الى المخلفات) وأي مواد صلبة من خلال نظام تنقية غير مناسب ".

يتم قياس الأداء الفني لمطحن الدقيق من خلال إنتاجيتها وقدرتها على إنتاج الدقيق. هذه قابلة للقياس الكمي وبالتالي فهي تشكل دائمًا الجزء الأكثر أهمية في تقرير الإنتاج الذي يعود إلى الأيام التي كانت فيها التقارير اليدوية تم إعدادها لتقييم أداء كل ساعة للمصنع. ترتبط أهمية انتاج الدقيق ارتباطًا وثيقًا بفارق السعر الموجود بين الدقيق والمنتجات الثانوية(الردة الخشنة والناعمة والسن) في السوق . ومع ذلك ، بغض النظر عن السوق ، هناك دائمًا ربحية مرتبطة بزيادة إنتاج الدقيق. الاستثناء الوحيد لهذا السيناريو سيكون في تلك الأسواق التي يكون فيها سعر الدقيق تم تسعيره من قبل الدولة و يتم التحكم في قيم المنتجات الثانوية من خلال السوق المفتوحة. في هذه السيناريوهات في بعض الأحيان يمكن أن يكون هناك طلب على مكونات العلف(الردة) التي يمكن أن تفوق العرض مما يساعد على رفع أسعار علف الطحين (الردة) بشكل ملحوظ. من الواضح أن هذه المواقف استثناء من القاعدة.

في بيئة تنافسية متزايدة باستمرار ، تتعرض الهوامش للضغط دائمًا. وبالتالي ، فإن الربحية ترتبط ارتباطًا وثيقًا بأي تحسن هامشي (ولو طفيف) في كمية انتاج الدقيق من أجل ميزة تنافسية. في هذه المقالة سيتم استعراض بعض العوامل الرئيسية التي تؤثر على كمية الدقيق المنتجه والاستخدام الفعال للموارد المرتبطة بها.

•العوامل المؤثرة في إنتاج الدقيق
الهدف هو تحقيق الحد الأقصى من إنتاجية الدقيق من رماد دقيق وجودة مقبولة دون المساس بالإنتاجية (معدل الإنتاج). تتلخص العوامل التي تؤثر على إنتاجية الدقيق بالمعنى الواسع على النحو التالي:
- مواد خام
- معدات
- معالجة

•مواد خام
يعد اختيار المواد الخام موضوعًا شديد الأهمية ويتطلب خبرة محددة للحصول الى اختيار حكيم للقمح لعمل خلطات. لا يمكن تحقيق إنتاجية دقيق أعلى أولاً وقبل كل شيء إلا بجودة قمح أعلى. في حين أن الخصائص الوظيفية مثل محتوى الجلوتين وجودته ، و الصلابة والصفات الفيزيائية العامة للقمح ضرورية للاستخدام النهائي ، فإن اختبار الوزن النوعى و وزن الألف حبة يعتبرون في كثير من الأحيان من قبل المطاحن مؤشرات جيدة لإنتاج الدقيق. في حين أن الارتباط بين إنتاجية الدقيق واختبار الوزن النوعى ووزن الالف حبة يمكن أن يكون موضوعًا للنقاش من تلقاء نفسه ، يكفي أن نقول إن كلاهما سيعطي فكرة عادلة عن إمكانات إنتاج الدقيق وعمومًا يعمل جيدًا في نوع قمح معين لأغراض المقارنة .كلاهما يستخدم على نطاق واسع في الصناعة لهذا الغرض. العوامل التالية في المادة الخام لها تأثير مباشر على إنتاجية الدقيق وبالتالي على تكلفة طن الدقيق:

-الرطوبة الطبيعية (رطوبة الخام)
-المواد الأجنبية (المواد الغريبة »» الشوائب والمخلفات)
-وجود حبات مكسورة وضعيفة غير ناضجة
-قرنية "الصلابة" الحبوب (قاسية جدًا أو لينة جدًا)
-إمكانية العائد الحقيقى

من أجل تحديد تكلفة انتاج الدقيق ، يمكن إجراء أشكال مختلفة من الحسابات للحصول على تقييم موضوعي في ظل مجموعة معينة من الظروف. يظهر أحد هذه الأشكال في الجدول 1. كما يتضح من هذا التمرين كيف يمكن أن تؤثر التعديلات الصغيرة في إنتاجية الدقيق على تكلفة القمح المطلوب لإنتاج طن من الدقيق.

صورة

الجدول1 تأثير انتاجية الدقيق (استخراج الدقيق٪) على تكلفة القمح المطلوب لإنتاج 1 طن من الدقيق .

في هذا التمرين ، يقوم العمود الثاني والثالث والرابع من البيانات بتحليل نفس القمح. يحسب العمود الثالث تأثير زيادة بنسبة 1.0٪ في إنتاج الدقيق بينما يعمل العمود الرابع على تحديد تأثير الدقيق الخام عالي الجودة منخفض الإنتاجية (60.0٪) (استخراج منخفض) على تكلفة القمح اللازم لإنتاج طن من الدقيق.

وتجدر الإشارة إلى أنه في حالة زيادة إنتاج الدقيق بنسبة 1.0٪ ، يتم تقليل تكلفة القمح المطلوب بمقدار 4.07 دولار أمريكي. من ناحية أخرى ، من أجل إنتاج 1 طن دقيق من الرماد المنخفض ، فإن تكلفة القمح المطلوب ترتفع بمقدار 53.62 دولارًا.

•باختصار ، يمكن تفسير الحسابات الموضحة في الجدول1 على النحو التالي
الصف الثاني والثالث يحتويان على القمح وتكاليف الشحن للطن. يُظهر الصف الرابع قيم إنتاج الدقيق بينما يُظهر الصف الخامس قيمة محسوبة بقسمة 100 على انتاج الدقيق في الصف الرابع. توضح القيم التي تم الحصول عليها في الصف الخامس عدد أطنان القمح المطلوبة لإنتاج طن من الدقيق من هذا الانتاج المحدد. في الصف السابع ، يتم حساب تكلفة القمح بضرب الرقم الموجود في الصف الخامس بمجموع تكلفة القمح وتكلفة الشحن للطن الموضح في الصفين الثاني والثالث. في الصف الثامن أسفل العمود الثاني والثالث ، نرى قيم صفرية معروضة مما يعني أنه لا توجد درجة منخفضة من دقيق F2 في هذين العمودين وأن الدقيق عبارة عن دقيق درجة اولى مع 74.0٪ و 75.0٪ من انتاجية الدقيق على التوالي. استمرارًا للصف الثامن تحت العمود الرابع ، لدينا قيمة 14.0 تمثل 14.0٪ من إنتاج الدقيق منخفض الدرجة F2 في هذه الحالة جنبًا إلى جنب مع 60.0٪ دقيق كنترول. يتم عرض القيمة السوقية للدقيق منخفض الدرجة F2 لجميع الأعمدة على أنها 175.00 دولارًا للطن. ومع ذلك ، يتم حسابه فقط للعمود الرابع حيث يتم ضربه بكمية الدقيق منخفض الدرجة في الصف الحادي عشر أسفل هذا العمود. يتم حساب قيمة الطحن لجميع الأعمدة الثلاثة بطريقة مماثلة. هذه القيم هي أرصدة لذلك يتم خصمها من تكلفة القمح في الصف 7 لتوفير تكلفة القمح لكل طن من الدقيق المنتج.

هناك شكل آخر للحصول على تكلفة الدقيق لكل طن يمكن إجراؤه بطريقة مشابهة جدًا. يمكن تعديل ذلك لمراعاة وجود مواد غريبة ومحتوى رطوبة طبيعية واستخراج دقيق مصحح لمحتوى رماد قياسي. يسمح هذا الشكل بتقييم تأثير هذه العوامل على تكلفة الدقيق للطن.

• المعدات
على الرغم من أنه بالنسبة للمطحن الذي يقوم بالبتشغيل باستعراض عائد الدقيق (استخراج الدقيق٪) الموضح على شاشة الكمبيوتر باستخدام حاسبة إنتاجية الدقيق الشائعة ، يكفي. يعتمد انتاج الدقيق هذا على ميزان القمح قبل الدشة الاولى (قبل الـ B1) و ميزان الدقيق. إنه يوضح له معدل الاستخراج على أساس الوقت الحقيقي بالإضافة إلى اتجاهه خلال فترة زمنية محددة للسماح له بتحديد ما إذا كانت النتائج مقبولة أو التعديلات مضمونة.

صورة

الشكل1 مطحنة الدقيق التجريبية CIGI

صورة

الشكل2 اتجاهات انتاجية الدقيق (التحديث والتطوير فى أتمتة التشغيل)

ومع ذلك ، بالنسبة لإدارة الشركة ، لا تقل أهمية عن حقيقة أن القمح الذي يتم شراؤه للطحن إلى دقيق يتم تحويله جميعًا بأكثر الطرق فعالية بحيث لا توجد خسائر غير ضرورية في القمح بسبب سوء المناولة والتنظيف والتحضير للطحن. توفر معدات التنظيف عالية الكفاءة المتوفرة من شركات تصنيع معدات طحن الدقيق الكبرى حلول تنظيف تقلل من الخسائر. هذا يساعد على تحسين النتيجة النهائية للشركة. الهدف هنا هو القضاء على مرور القمح السليم إلى المخلفات مع التخلص من جميع المواد الغريبة. قد يوجد نظام سليم لاستعادة القمح في المطاحن حيث يتوقع حدوث مثل هذه الخسائر. من الواضح أن الطريقة الأكثر فاعلية للتشغيل هي منع مثل هذه الخسائر في البداية.

الإزالة المستهدفة للمواد التي تختلف بصريًا عن القمح ، على سبيل المثال ، يمكن إزالة المواد التي تغير لونها والأضرار المرتبطة بها مثل الفيوزاريوم أو النقطة السوداء أو البقع بدقة دون فقدان الكثير من القمح السليم المصاحب لها. ليس من الصعب فهم أهمية ذلك لأن التكلفة الأكبر في شيكارة الدقيق ترجع إلى القمح الذي يشكل حوالي 80.0٪ أو نحو ذلك.

بصرف النظر عن معدات التنظيف ، فإن نظام ترطيب القمح الفعال والفعال مع أجهزة التحكم في الرطوبة الأوتوماتيكية الدقيقة له أهمية كبيرة. يعد نظام الترطيب خطوة بسيطة في تحضير القمح ولكن غالبًا لا يتم تحقيق هدف الترطيب الأمثل مما يؤدي إلى انخفاض أداء المطحن. ينتج القمح المجفف دقيقًا بمحتوى رماد أعلى ولون رديء ورطوبة أقل للدقيق. من ناحية أخرى ، يؤدي القمح الذي يحتوي على نسبة رطوبة أعلى إلى فقدان استخراج الدقيق وكذلك انخفاض الإنتاجيةمع انخفاض قدرة المطحن فى الثمح متزسط الصلابة والقمح السوفت بشكل خاص. لا يمكن المبالغة في التأكيد على أهمية متطلبات الترطيب المثلى من أجل الحفاظ على الجودة العالية وتجنب الخسائر الاقتصادية.

إن الحالة الجيدة للسنون (يقصد ردافيل الدشات) والتلميع المناسب على الدرافيل الملساء (يقصد حالة أسطح درافيل التنعيمات) لا يقل أهمية عن ذلك من أجل الحفاظ على عوائد أعلى. ليس من غير المألوف أن ترى في مطاحن الدقيق زوجًا أو اثنين من الدرافيل بسطح مهترئ ومتآكل. عادة في مثل هذه الحالات يتم التقاط الجسيمات الغير مطحونة من خلال مراحل طحن أخرى. ومع ذلك ، إذا كانت هناك المزيد من المراحل تعاني من هذه العيوب أو كان طول الدرفيل النوعى (يقصد مسطح الطحن) ، فيمكن أن يكون لذلك تأثير سلبي تراكمي على إنتاجية العملية.

يعد استخدام الفلاتر الجيدة التي تجمع جميع جزيئات الغبار من الهواء المضغوط وطرد جزئي/كلى الهواء الخارج إلى الغلاف الجوي لضمان انبعاث نظيف وظيفة مهمة يؤديها مطحن الدقيق بشكل أفضل اليوم. على الرغم من أن هذا في منطقة غير إنتاجية للعملية إلا أن أهميتها كبيرة. بالنظر إلى معاييرنا الصارمة الحالية بشأن عدم الامتثال للانبعاثات ، فإن له عواقب وخيمة. لذلك ، بصرف النظر عن فقدان المواد الصلبة التي تفي بالمسؤوليات الاجتماعية ، أصبح من المؤكد أن كونك شركة مواطنة جيدة أصبح هدفًا مهمًا للسعي وراء مطاحن الدقيق في المعظم إن لم يكن جميع الأسواق.

قطعت الأتمتة شوطًا طويلاً في المساعدة على تقليل الوقت الضائع والمادية أثناء التحول من خليط قمح إلى آخر. يتم تسهيل ذلك من خلال عمليات الضبط الآلي للفراغ بين الدرافيل (الجاب) التي يتم ضبطها لخليط معين جنبًا إلى جنب مع جميع التعديلات الضرورية التي يتم تنفيذها بسرعة وبدقة. التغييرات الإضافية التي تتضمن الصمامات المطلوب تحويلها ، والمغذيات المضافة (تدعيم الدقيق) التي تحتاج إلى تعديل ، وتوجيه الدقيق إلى الصومعة اليمنى وأي تغييرات أخرى مرتبطة بها تتم بسرعة. ساعدت هذه الخطوات في تقليل جمع الدقيق في صومعه عازلة. يعد هذا التخفيض في المواد أمرًا مهمًا كما هو الحال في العمليات الأكثر تقليدية بدون هذه الخيارات ، يتعين على المرء السماح بوقت كافٍ لتثبيت تأثيرات التبديل.

صورة

الشكل3 الضبط الآلي للفراغ بين الدرافيل (المستفة بين الدرافيل المعروفة باسم الجاب) لوضع القمح الصلب والقمح الشائع .

• المعالجة
تم تصميم مخططات تدفق المطحن على أساس المستوى المطلوب من جودة الدقيق لإنتاجية معينة. مؤشر القياس الخاص بالجودة الأكثر استخدامًا هو محتوى الرماد. في بعض مناطق العالم يمكن استخدام اللون أيضًا. نموذجيًا بطول 10.5 مم - 11.0 مم/100 كجم/24 ساعة و ~ 0.056 م٢ /100 كجم/24 ساعة تعتبر منطقة النخل مناسبة لإنتاج دقيق بنسبة 75.0٪ عند طحن قمح صلب عالي الجودة يعطى حوالي 0.50٪ - 0.54٪ رماد. في حالة القمح اللين (القمح السوفت)، ترتفع مساحة النخل إلى ~ 0.67 م٢ /100 كجم/24 ساعة. في المطاحن المركبة يقلل الطحانون قدرة المطحن بحوالي 25٪ تقريبًا أو نحو ذلك لتحسين مسطح النخل لتشغيل القمح السوفت من أجل الحصول على انتاجيه دقيق جيد.

محتوى الرماد هو العامل المحدد لإنتاج الدقيق وقد تختلف هذه العلاقة باختلاف مطاحن الدقيق فيما يتعلق بنفس القمح. يوفر تقييم محتوى الرماد التراكمي في مطحن الدقيق مقابل العائد التراكمي لاستريمات الدقيق رؤى مفيدة. تعتبر منحنيات الرماد التراكمية دالة على جودة طحن القمح والمطحن. سيوفر القمح المطحون في مطحنتين مختلفتين نتائج مختلفة فيما يتعلق برماده التراكمي وكذلك شكل المنحنى. وبالمثل ، فإن أنواع القمح المختلفة المطحونة في نفس المطحنة سيكون لها منحنيات رماد تراكمية مختلفة بناءً على جودة الطحن الجوهرية للقمح.

تشير المنحنيات المسطحة الممتدة إلى انخفاض رماد الدقيق في إنتاج الدقيق الأعلى(الاستخراج العالى). كما أنه يعكس حقيقة أن هناك إمكانية جيدة لاستخراج دقيق كنترول منخفض الرماد. ومن الأمثلة النموذجية على ذلك نظام طحن مكثف قصير التدفق مقابل مخطط تدفق مفصل مع نظام فاصل أطول يسمح بالتكسير التدريجي لمواد القمح. يتيح ذلك تصنيفًا أكثر شمولاً لجزيئات الإندوسبرم التي تم إطلاقها والتي يمكن تنقيتها بشكل كامل في نظام تنقية متطور. وتتبع هذه الخطوات أيضًا نظام تخفيض تدريجي للحصول على الحد الأدنى المطلق من التلوث بالنخالة. يساعد هذا النهج التدريجي والمفصل على تعزيز جودة الدقيق إلى جانب عائد جيد جدًا ولكن بتكلفة أعلى من وجهة نظر الإنفاق الرأسمالي الأولي إلى جانب تكاليف التشغيل المرتبطة بها.

هناك أسواق حساسة للغاية للجودة تفضل مستوى عالٍ من الجودة الذي يحد من إنتاج الدقيق عند مستوى أقل مما هو متوقع تقليديًا من بقية الأسواق الحساسة للسعر والجودة بدرجات متفاوتة. يتم عرض مخططات التدفق الثلاثة في الأشكال 2 و 3 و 4. ويمكن اعتبارها عملية قصيرة ومتوسطة وطويلة. وغني عن القول إن نفس خليط القمح سيحسن جودة الدقيق بينما ننتقل من 2 إلى 3 إلى 4.

• مناهج مبتكرة
تم بالفعل تغطية قيمة استخراج الدقيق على نطاق واسع. قبل سنوات ، اعتمدت المطاحن فى وردية العمل على العينة الجافة والرطبة من الدقيق (اختبار سليك تيست ، قص مناخل) لأغراض المقارنة طوال 24 ساعة من تشغيل الإنتاج. مع تطوير نظام موثوق للجودة ومراقبة الإنتاج عبر الإنترنت ، أصبحت الحياة بسيطة للغاية. يوفر نظام مراقبة الرماد عبر الإنترنت المقترن بمعدل تدفق الدقيق عبر الميزان بيانات الإنتاج المهمة للمطحنة. من المتوقع أن يكون للتفاوتات المحددة على مستويات مختلفة والتي تستقبل الدقيق من ناقلات مختلفة مجموعة محددة من المواد التي تمر عبرها. يتم إعداد هذه النطاقات إلى مستوى التفاوت المطلوب.

بالتنقل خطوة أخرى إلى الأمام ، يمكن إنشاء حلقة للتحكم في الرماد حيث يتم خلط الرماد الخارج من الميزان بنسبة حتى تصل إلى مستوى النطاق المطلوب. هذا يضمن تحقيق العائد الأمثل مع الحفاظ على مواصفات الرماد للدقيق الناتج في جميع الأوقات. هذه الخيارات المتاحة اليوم ممكنة فقط بسبب التقدم التكنولوجي من حيث الحساسات ، والجودة اون لاين دوما وقدرات مراقبة الكمية. تعد القدرة على حساب البقع اون لاين جنبًا إلى جنب مع تحليل حجم الجسيمات من التطورات المهمة جدًا لمطاحن القمح الديورم حيث تسمح هذه الابتكارات للمعالجات بدفع مستويات الإنتاجية إلى الحد الأقصى في جميع الأوقات دون الخوف من الوقوع خارج المواصفات.

• إنتاجية الدقيق وجودته
يعتبر إنتاج الدقيق مهمًا للغاية ، إلا أن فائدة أي انتاجية اضافية يتم الحصول عليه تكون ذات قيمة قليلة إذا كانت تفتقر إلى الوظيفة. مع زيادة انتاج الدقيق(استخراج الدقيق)، هناك عدد من العوامل التي تتأثر بهذا والتي تشمل خصائص الجودة التحليلية والريولوجية والاستخدام النهائي. نظرًا لزيادة إنتاجية الدقيق ، تحدث العديد من التغييرات في وظائف الدقيق ، بعضها مدرج أدناه: تحليلي (عن طريق المعمل)
رماد
اللون
محتوى البروتين
جودة البروتين
النشا المحطم
منحنى اللزوجة باستخدام الأميلوجراف

•جودة الاستخدام النهائي التي تتأثر هي:
الخبيز
لون اللبابه
نسبة إمتصاص الماء
امكانية التخليط
تحمل التخمير
تؤثر العوامل المذكورة أعلاه على خصائص معالجة العجين والخصائص الأخرى للمخبوزات بما في ذلك الحجم.

نودلز آسيوية
اللون
استقرار اللون
الملمس
خصائص التسوية
بالنسبة للمكرونة عالية الجودة وخاصة المكرونة الطازجة ، تتم مراقبة مستوى الإستخراج بعناية حيث يؤدي الاستخراج العالي إلى تغيير اللون.

صورة
صورة

الجدول2. تأثير انتاجية الدقيق (استخراج الدقيق) على بيانات الجودة

من أجل تلبية متطلبات الجودة بشكل مناسب للمطاحن المذكورة أعلاه ، حدد محتويات الرماد المناسبة ومستويات انتاج الدقيق لضمان الأداء الوظيفي لخليط معين من القمح بخصائص الجودة الأساسية التي يتطلبها تطبيق الاستخدام النهائي.

على سبيل المثال ، يوضح الجدول 3 التالي قائمة الدقيق الأكثر استخدامًا ومواصفاتها في كندا. في هذه الحالة ، تعتمد جميع المواصفات على محتوى الدقيق فقط من الرماد والبروتين. ويرجع ذلك في المقام الأول إلى أن جميع هذا الدقيق يتم طحنه باستخدام قمح CWRS من الدرجات الجيدة مما يضمن الاحتفاظ بالجودة الأساسية وأي تعديل إضافي في الجودة سيأتي من تعديل مستويات إنتاج الدقيق الذي يلبي مستوى محتوى الرماد المحدد لتحقيق الجودة المستهدفة.

صورة

الجدول3 انواع من الدقيق التجاري الشائع ومواصفاته

لذلك غالبًا ما يتم اعتبار محتوى الرماد كليًا وينتهي كل شيء من حيث الجودة لهذا السبب. يعكس المحتوى العالي من الرماد انتاجية (استخراج اعلى) أعلى كلما اقتربنا من طبقات النخالة ، فإن الزيادة في محتوى الرماد تكون سريعة. ويرجع ذلك إلى ارتفاع نسبة الرماد في النخالة (~ 5.0٪ -6.0٪) مقارنة بالإندوسبرم النقي من مركز الحبة لكونها الأقل في الرماد (~ 0.3٪). يؤدي هذا إلى استنتاج مفاده أنه مع استمرار ارتفاع الرماد ، تنخفض الوظيفة بسبب زيادة وجود الدقيق منخفض الدرجة وأجزاء النخالة في الدقيق. ستكون هذه العلاقة صحيحة داخل نوع أو فئة معينة من القمح. هناك أنواع من القمح يمكن أن تحتوي على نسبة أعلى من رماد الإندوسبرم الطبيعي في القمح الصلب حيث يظهر الدقيق ساطعًا في اللون بمعدلات استخلاص مماثلة ، ولكن بالنسبة لمحتوى الرماد قد تظهر قيمًا أعلى من شأنها أن تؤثر على الوظيفة.

هناك أيضًا أنواع من القمح تحتوي على نسبة منخفضة من رماد الإندوسبرم وفي مثل هذه الحالات مرة أخرى ، قد لا تصمد علاقة إنتاجية الرماد والدقيق كما هو متصور لدقيق القمح الصلب المثالى.


صورة

الجدول4 بعض انواع دقيق القمح المحتوي على رماد الإندوسبرم المنخفض والمتوسط ​​ومواصفاتها


• الاستنتاج
يعد الاستخدام الفعال للموارد جانبًا مهمًا من العملية لأي صناعة. في حالة طحن دقيق القمح له أهمية كبيرة حيث أن تكاليف القمح تشكل أكثر من 80٪ من تكلفة الدقيق. أي مكاسب إضافية في استخراج الدقيق تترجم إلى إيرادات إضافية. في بيئة تنافسية ، يكون أي مكسب من هذا القبيل ذا أهمية خاصة بالنظر إلى حقيقة أن فرق السعر في معظم الأسواق بين الدقيق والردة يتراوح من 3 إلى 5 مرات أو أكثر. في الوقت نفسه ، يجب الحفاظ على مستوى عالٍ من الكفاءة في ضمان تسليم المنتجات النهائية عند مستويات الرطوبة المثلى المقبولة. يجب الحفاظ على الكفاءة في منع أي فقد للقمح في عمليات الغربلة وأي مواد صلبة من خلال نظام الفلترة غير المناسب.

تمت الترجمة و الحمد لله

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“