استخدام الأوزون في تخزين الحبوب والتداول والتصنيع The use of Ozone in grain storage, handling & processing

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

استخدام الأوزون في تخزين الحبوب والتداول والتصنيع The use of Ozone in grain storage, handling & processing

مشاركة بواسطة Osama Badr »



حول استخدام الأوزون في تخزين الحبوب والتداول والتصنيع
The use of Ozone in grain storage, handling & processing


صورة
سلامة الغذاء Food Safety تعتبر محل اهتمام الجميع الذين يعملون في مجال صناعات الأغذية التي تعتمد على الحبوب أو الأعلاف.
وعملية استخدام الأوزون التي يطلق عليها Ozonation هي عبارة عن تكنولوجي يساعد على خفض الحمولة الميكروبية ومكافحة الحشرات وللتخلص من الروائح الغير مرغوبة بالحبوب ومنتجاتها.
الأوزون يخفض نسبة كبيرة من الميكروبات المرضية والميكروبات الأخرى التي تلوث الغذاء وذلك لقيامه بأكسدة الأغشية الخلوية Cell Membranes.
وفي ضوء البحث عن إيجاد بدائل لطرق غير كيميائية لمكافحة الآفات Pest Controlخاصة حشرات الحبوب المخزونة فقد اهتم بعض الباحثين باستخدام الأوزون لهذه المهمة لكفاءته في خفض الحمولة الميكروبية والتخلص من الروائح الكريهة ..

وأظهرت بعض الدراسات أن المعاملة بالأوزون Ozonation Treatment يخفض السمية البيولوجية Biological Toxicity لبعض السموم الفطرية وذلك بدرجة معنوية وذلك بالأعلاف الملوثة والحبوب الغذائية .. مثل هذه المعاملات تساعد في تأكيد الأمان في سلسلة توريد الغذاء وتداوله.
وعن أحدث ما ورد في شأن توليد الأوزون Ozone Generation وتطبيقاته التكنولوجية يجعل أيضاً المعاملة بالأوزون أكثر فعالية وموثوق بها.

ولكن ما هو الأوزون؟ What Is Ozone
الأوزون عبارة عن منتج طبيعي جداً. ورمزه (O3) وهو عبارة عن غاز متأصلAllotrope للأكسجين (أي يتكون من ذرة واحدة) وذو صفات تأكسدية قوية وهو أيضاً يذوب في الماء عند مستويات حامضية من الأس الهيدروجيني PH.
ويوضح الشكل الأتي وحدة متنقلة لتوليد غاز الأوزون في موقع يعمل بالكهرباء بموقع الصوامع المعدنية
صورة
وعند درجات الحرارة المحيطة فإن الأوزون يعتبر غاز ذو لون أزرق Bluish Gas لكنه يكون غير ثابت ويتحلل بسرعة عائداً إلى وضعه الأصلي كالأكسجين ومنذ سنين عديدة يستخدم الأوزون في تعقيم الأغذية وفي النواحي الطبية ومعاملات المياه شاملة زجاجات المياه.

كيف يعمل الأوزون How Ozone Works
الأوزون ذو قوة تأكسدية هائلة الذي يجعله يتفاعل سريعاً مع المواد الملوثة Contaminants الموجودة على سطح الحبوب وأجزاء الحبوب الأخرى ونتيجة لأنه ذو طبيعة غير ثابتة فإنه يهاجم العديد من المكونات الخلوية بالأغشية الخلوية مثل البروتين والدهون الغير مشبعة والإنزيمات والأحماض النووية كمادة مؤكسدة للبروتويلازم Protoplasmic ويبدأ بهدم التركيب الخلوي للبكتريا وخلايا الفطريات. كما يتفاعل الأوزون ويحطم الطبقة الشمعية الخارجية الموجودة على جسم الحشرة مما يؤدي إلى جفافها وموتها.

توليد الأوزون Generating Ozone
صورة
من أهم مزايا الأوزون أنه يمكن توليده بالموقع باستخدام الكهرباء. فمرور الأكسجين فوق الـ Capacitors سوف يؤدي إلى إنتاج أوزون جيد وتسمى الوحدة التي تقوم بتوليد الأوزون بالـ OzoBlast وهى وحدة متحركة ومجهزة بمولد كهربائي الذي يمكنه توليد حوالي 1000 جرام من الأوزون في الساعة. ويوجد هناك وحدات يمكن أن تولد حتى 4000 جرام في الساعة.
والأوزون ليس مثل المطهرات الأخرى في أنه لا يترك بقايا ضارة بعد المعاملة.

استخدامات إضافية للأوزون Additional Uses of Ozone
صورة
المعاملة بالأوزون يمكن أن تدخل في تخزين الحبوب والتداول ونظم التصنيع بالإضافة لاستخدامه في معاملة منتجات الحبوب التي تشمل الدقيق. وأظهرت بعض البحوث أن المعاملة بالأوزون يكون فعالاً بدون خفض للجودة النهائية للمنتج. الأوزون أيضاً يمكن استخدامه كبديل للفوسفين في الحبوب المخزونة وفي عمليات تصنيع الحبوب وبالشركات التي تقوم بالتخزين يستخدم للتخلص من الروائح المرفوضة ومكافحة الآفات.



تأثير الأوزون على جودة القمح Ozone's Impact on Wheat Quality
صورة

توجد بعض الاستخدامات الأخرى للأوزون وذلك كالتالي :-
في صناعة الطحن يستخدم الأوزون بديلاً للمعاملات بالكلور Chlorination Treatment وذلك لأسباب ترتبط بأمان العاملين Employee Safety.
1. خلال عملية الأكسدة يقوم الأوزون بتحسين صفات العجن Dough Mixingللدقيق وصفات الخبيز Baking Properties مثل الحصول على حجم أكبر للخبز ودرجة انتشار للكعك Cookies Spread.
2. الأوزون يساعد في القضاء على التلوث البكتيري بالدقيق مثل بكتريا الـ E.coli.
3. أدت معاملة القمح أثناء الترطيب بالماء المخلوط بالأوزون Ozonated Water إلى خفض العد البكتيري.


4. في بعض الدراسات قام الأوزون بخفض الطاقة الميكانيكية لمرحلة الدش الأولية وذلك بفضل تأثيره على طبقة الأليرون.
5. وعند استخدام تركيزات مختلفة من الأوزون مع القمح وجد أن تأثيره موجب على جودة القمح.
6. على سبيل المثال ثبت أن المعاملات بالأوزون للحبة الكاملة تؤدى إلى الاحتفاظ بكميات كبيرة من كربونات الصوديوم والتي ثبت أنها مفيدة للمنتجات التي تحتاج إلى فترة تخمر طويلة مثل العجائن الحامضية Sour dough. كما تؤدي لزيادة درجة الاحتفاظ بحمض اللاكتئك الذي يسمح بزيادة درجة انتشار الكعك.
7. المعاملة بالأوزون تزيد من اللزوجة القصوى وحجم الخبز ولكنه يكون ذو تأثير ضار للحجم والتناسق للكيك Cakes.

صورة
جهاز Bran Agitators يستخدم في المطاحن لخلط النخالة بالأوزون الذي يتم حقنه داخل نخالة القمح

8. وفي المعاملة مع الدقيق فإنه يزيد من درجة الاحتفاظ بالسكروز والذي يكون جيداً في فورميلات الدقيق العالي في نسبة السكرHigh-ratio Sugar Formulas وكذلك زيادة الاحتفاظ الكبيرة بحمض اللاكتيك الذي يزيد من حجم الكيك وتحسين مقطعه والأوزون يقلل من نشاط إنزيم الألفاأميليز.
9. وفي اختبارات مكافحة الآفات بالحبوب المخزونة فإنه وجد أن الأوزون لا يؤثر على جودة الحبوب ولا توجد فروق في مواصفات الخبز (هذا بالنسبة للقمح الأحمر الشتوي) أو في أداء العملية الطحنية (للقمح الصلب والغير صلب) وذلك عند معاملته بتركيز 51 جزء في المليون لمدة 30 يوم، 50 جزء في المليون لمدة 72 ساعة في المعمل والتجارب الحقلية.

تركيزات الأوزون
حالياً تركيزات الأوزون غالباً تكون جرامات أو ملليجرامات لكل متر مكعب أو في صورة نسب مئوية أو في صورة جزء في المليون.

الوضع التنظيمي للأوزون Regulatory Status of Ozone

في يونيو عام 2001 اعتمدت إدارة الرقابة الفيدرالية لخدمات فحص الحبوب الأمريكية الـ FGIS الأوزون كغاز آمن والموافقة عليه كغاز مضاد للبكتريا Antibacterial Agentويمكن استخدامه في الحبوب والمنتجات الغذائية في الأغراض الصحية وأغراض التعقيم. كما اعتبرت وكالة حماية البيئة EPA الأوزون بأنه غير كيميائي وبديل صديق للبينة في تصنيع الغذاء.
ووافق المجلس الوطني للقياسات العضوية NOSB على اعتماد الأوزون للاستخدام في المحاصيل العضوية كمادة مضادة للميكروبات.
وفي اليابان لم يتم الموافقة بعد على الأوزون للاستخدام بالسوق العضوي Organic Market
صورة
وحدة توليد الأوزون التي تستخدم في تعقيم المياه

1. كيف يؤثر إنزيم الألفاأميليز على جودة صناعة المكرونة؟
How does alpha-amylase affect pasta-making quality?

صورة
الإنبات في قمح الديورم يشجع عمل إنزيم الألفاأميليز الذي يسبب بدوره إنخفاض في رقم السقوط. هذا الإنزيم لا يؤثر على جودة الديورم بدرجة خطيرة مثل تأثيره على جودة القمح الربيعي الأحمر لكنه مازال محل الإهتمام لبعض الطحانين ومصنعي المكرونة خاصة في الولايات المتحدة. الطحانون ومصنعوا المكرونة الأمريكيون يطلبون بدرجة نموذجية قمح الديورم أو السمولينا بأقل القليل من الإصابة بالإنبات وذات أرقام سقوط عالية. السوق الأمريكي يعتبر مهماً لقمح الديورم الكندي.
إنخفاض رقم السقوط يحدث عن طريق فعل مستويات من الإصابة بالإنبات التى لها تأثير على المكرونة المطبوخة وتؤدي إلى طراوة التركيب النسيجي ويحدث فقد كثير من النشا في ماء الطبخ التى تحدث تعكير للماء.


والكثير من مصنعي المكرونة يقولون أن المستويات العالية للإصابة بالإنبات يؤدى إلى حدوث مشاكل في الإنتاج مثل عملية البثق الغير متجانس Uneven Extrusion وحدوث إمتطاط لخيوط الإسباجتي Strand Stretching وعدم إنتظام في التجفيف Irregularities in Drying مما يؤدي إلى ظهور شروخ أو تشقق في خيوط الإسباجيتي أثناء التخزين.

وهذا يجعل المكرونة لا تتحمل الطبخ الزائد وتصبح طرية أو مهرية. معظم الناس يفضلون المكرونة المطبوخة التى لها مقاومة عند المضغ لا المكرونة التى تتعجن بين الأسنان. كل هذه التأثيرات تزيد مع النسب المئوية العالية من مرات ومراحل إصابة الديورم بالإنبات.

الإصابة بالإنبات في قمح الديورم لها تأثير قليل على جودة طحن القمح لكن هذا غالباً يرتبط بالإصابة بالعفن الفطري Mildew Damage الذى يتخلف عنه وجود نقط سوداء Black Specks ولون أكثر قتامة Dull Colour في السمولينا والمكرونة بدلاً من اللون الأصفر الزاهي المرغوب.

منقول من http://hawas4722.blogspot.com.eg/p/blog-page_23.html?m=1
د.محمود حواس رحمه الله
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“