صفحة 1 من 1

أضرار حبوب القمح

مرسل: الاثنين سبتمبر 17, 2018 7:46 pm
بواسطة Osama Badr
أضرار حبوب القمحعلى الرغم من الاستهلاك الكبير للقمح، وامتلاكه مجموعة من الفوائد الصحية، إلا أنَّه يمكن أن يسبب مجموعة من المشاكل الصحيّة عند فئات معينة من الأشخاص، ومن أضرار حبوب القمح نذكر ما يأتي:[٤] يحتوي على الجلوتين، وهو البروتين الرئيس الموجود في القمح، والذي لا يستطيع الأشخاص المصابون بحساسية القمح (بالإنجليزية: Celiac disease) هضمه بالشكل الصحيح؛ حيث إنَّ أجسامهم تقوم بمهاجمة هذا البروتين، ممّا يؤثر بشكلٍ سلبيٍّ في جدار الجهاز الهضمي، ويعتبر هذا المرض خطيراً، ويؤثر في 1% من سكان العالم. يعاني بعض الأشخاص من حساسية الجلوتين، وهي حالةٌ أقلّ خطراً من حساسية القمح، إلّا أنّها في بعض الأحيان تُسبّب تلفاً في بطانة الأمعاء، وتزيد نفاذيّتها، ممّا يسمح للمواد المهضومة جزئياً بالتسرب من الجهاز الهضمي إلى مجرى الدم، وذلك عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه الجلوتين، كما يمكن أن تسبب هذه الحساسية مجموعة من الأعراض، ومنها: الألم. فقر الدم. الانتفاخ. التعب. يؤدي استهلاك دقيق القمح المكرّر إلى ارتفاع سريعٍ في مستوى السكر في الدم، ويتبع ذلك انخفاضٌ سريعٌ في سكر الدم، ممّا يزيد الشعور بالجوع والرغبة في تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات. ترتبط حساسية الجلوتين بمجموعة من الأمراض الدماغية؛ حيث يمكن أن يكون الجلوتين عاملاً مساهماً عند بعض المرضى، ومن هذه الأمراض: الفصام (بالإنجليزية: Schizophrenia)، والرنح المُخيخي (بالإنجليزية: Cerebellar ataxia)، والتوحد، والصرع. يحتوي القمح على حمض الفايتيك (بالإنجليزية: Phytic Acid) الذي يرتبط بالمعادن، كالكالسيوم، والمغنيسيوم، والحديد، والزنك، ويمنع امتصاصها في الجسم، ومن الجدير بالذكر أنّ القمح الكامل يحتوي على كمية أكبر من حمض الفايتيك مقارنةً بالقمح المكرر.