* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر "نعم" ثم اضغط ارسال .

تقدير الرطوبة

يضم ما يخص تحليلات و اختبارت الجودة التى تتعلق بالدقيق و السيمولينا (السميد)
صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 562
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

تقدير الرطوبة

مشاركةبواسطة Osama Badr » الخميس أكتوبر 04, 2018 6:53 am

تقدير الرطوبة

عملية تقدير الرطوبة انها تحدد نسبة المادة الصلبة ومدى قابليتها للحفظ ودرجة جودته
توجد الرطوبة :
١ - ماءحر : - وهو الماء المرتبط بروابط هيدروجينية
٢ – الماء الممتص وهو يوجد ممتصا على أسطح الجزيئات الغروية كالنشاء والسيليلوز والبروتينات وبقية
٣ – ماءالتبلور :وهو ماء مرتبط مع بعض مكونات المادة الغذائية بقوة كبيرة يصعب فصله بدون تكسير الجزيئات . وعادة يطلق على الماء الممتص وماء التبلور معا بالماء المرتبط
ويتضح ذلك من انه عند تقدير الرطوبة لايمكن فصل جميع الماء من المادة الغذائية وانما جزء من الماء هو الذى يفصل تحت ظروف محددة من الحررة والضغط والفترة الزمنية المحددة لذلك

طرق تقدير الرطوبة:
١ – طرق تجفيف بأستخدام حرارة
٢ – طرق تقطير
٣ – طرق كيمائية
٤ – طرق طبيعية
ونذكر منه هذه الطرق: طريقة التجفيف بأستخدام الحرارة حيث ان هذه الطريقة سريعة نوعا ما ودقيقة الى حدا ما ويمكن أستخدامها مع عدد كبير من العينات فى نفس الوقت . الا انه أثناء التسخين لايفقد الماء فقد بل يفقد أى جزء قابل للتطاير من المادة وقد تحدث بعض الأكسدة للزيوت مثلا

العوامل المؤثرة على التجفيف:
١ – درجة حرارة التجفيف
٢ – مقدار التفريغ داخل الفرن
٣ – الرطوبة النسبية وحركة الهواء داخل فرن التجفيف
٤ – سمك طبقة العينة وحجم الحبيبات
٥ – عدد ووضع العينات داخل الفرن وطبيعة الرفوف في الفرن
وعادة ما يتم تقدير الرطوبة باستخدام الفرن العادي حيث تعتبر أبسط الطرق المستخدمة وفيها يتم التسخين بسخانات كهربية مع وجود مروحة هواء بالفرن تعمل على نقل وتوزيع الهواء الساخن بداخل الفرن .
طريقة تقدير الرطوبة فى الاقماح والمنتجات بالخطوات التالية:
الادوات :
الميزان حساس بدقة واحد بالالف
سباتيولا "ملعقة" للوزن
اطباق من الالمنيوم او اطباق بترية زجاجية لوزن وتجفيف العينات لكل مكرر ثلاث
ديسكيتر زجاجي لتبريد العينات وعزلها عن الهواء الخارجي ذو حنفية

العمل:
١ – تجهيز العينة (طحن الحبوب) يتم غربلة العينة التي حصل عليها من التجزئة وهي بحدود 250-300غ وتنظف من كل المواد الاخراى عدا القمح
وتجرشة على مجرشة خاصة لاتنشر حرارة ومجهزة بغربال دائري بقطر 1.5 ملم
ملاحظة يجب ان يكون امتبقي فوق غربال واحد ملم اكثر من 55%
2- يعاير الميزان تتم المعايرة بعدة طرق حسب الميزان اما الية او يدوية
3- يوزن الطبق فارغا ويسجل رقم ووزن الطبق الفارغ مع الغطاء
4- يصفر الميزن بالضغط على زر التصفير ZERO
5- يوزن 5غ من العينة المجهزة والممزوجة جيدا في الطبق ويسجل الوزن بدقة واحد بالالف
6– يوضع الطبق في ديسكيتر زجاجي حتى الالنتهاء من وزن كافة الاطباق
7- بعد الانتهاء من وزن العينات تنقل الى فرن التجفيف الذي قد تم تحميته مسبقا على درجة حرارة 130+3درجة مئوية وتوزع العينات على الرفوف بشكل متوازن لتسمح بتحرك الهواء داخل الفرن ويجب ان لايكون عدد العينات كبيرا يمنع من الحصول على نتيجة دقيقة
8- ينتظر حتى عودة الحرارة بعد اغلاق باب المجفف الى درجة الحرارة المحددة ويحدد بدء الزمن ويحتاج للاقماح الى ساعة .
9- بعدها تغلق الاطباق وهي داخل الفرن وتخرج الى ديسكستر ويراعى عدم وضع الاطباق فوق بعضها وتترك حتى تبرد بدرجة حرارة الغرفة وتحتاج الى عشرون دقيقة
10- تفتح حنفية الديسكيتر لثانيتين اوثلاثة لخروج الهواء الساخن وعدم تزحلق الغطاء ثم يغلق
ثم توزن الاطباق مع الغطاء ويدون الرقم ويكون الحساب: وزن البوتقة مع العينة قبل التجفيف مطوحا منه وزن العينة بعد التجفيف فيكون وزن الفاقد ويقسم وزن الفاقد على وزن العينة وتضرب النتيجة بمائة لنحصل على النسبة المئوية للرطوبة

ملاحظات هامة:
يجب ان لايزيد الاختلاف بين مكررين 0.15
يستبعد المكرر الشاذ
يجب ان تكون غرفة الرطوبة خاصة لاختبار الرطوبة لاهميته
ان لاتحتوي الغرفة على مروحة تؤثر على استخدام الميزان وان تكون حرارة الغرفة بحدود 22-25درجة مئوية

منقول
اتمنى لكم التوفيق منير سكوتي
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
من ليس يخشى أسود الغاب إن زأرت ... فكيف يخشى كلاب الحي إن نبحت
لا يحمل الحقد من تعلو به الرتب ... ولا ينال العلى من طبعه الغضب
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
قد يعشق المرءُ من لامالَ في يده ... ويكره القلبُ من في كفّه الذهبُ
حقيقةٌ لو وعاها الجاهلون لما ... تنافسوا في معانيها ولااحتربوا
ما قـيمة الناس إلا في مبادئهم ... لا المال يبقى ولا الألقاب والرتب

العودة إلى “جودة الدقيق و السيمولينا - Flour & Semolina Quality”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron