* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر نعم ثم اضغط ارسال .

كيف يمكن الاستفادة من تحديد نسبة الرماد فى الدقيق

يضم ما يخص تحليلات و اختبارت الجودة التى تتعلق بالدقيق و السيمولينا (السميد)
صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

كيف يمكن الاستفادة من تحديد نسبة الرماد فى الدقيق

مشاركةبواسطة Osama Badr » الأحد يوليو 01, 2018 9:52 pm

الرماد
كيف يمكن الاستفادة من تحديد نسبة الرماد فى الدقيق

١ - يمكن اخذ نسبة الرماد كمقياس لتقدير نسبة الاستخراج
٢ - يمكن الاعتماد عليها فى تحديد أختلاط الدقيق باية مواد غريبه من عدمه على أساس ان الاندوسبرم النقى يحتوى على نسبه من الواد المعدنية تبلغ حوالى ٣ر،/' بينما الطبقات الخارجية القشرة تحتوى على حوالى -ر٨،/' (ردة خالية من الاندوسبرم)
وعلى هذا الاساس وكلما كان الاندوسبرم نقيا كان رماده منخفض بعكس الاستخرجات العالية فنجد أنها عالية فى نسبة رمادها .
والدرجات الممتازة من الدقيق والتى نتنتج من أندوسبرم نقيا عادة ما تحتوى على ٣ر-- ٣٥ر،/' رماد
وفى حالة أستخراج ٧٢،/' فإن نسبة الرماد تتراوح ما بين ٤٢ر -- ٤٨ر،/'
أما الاستخراجات الاعلى من ذالك فقد تصل نسبة الرماد بها الى ٥ر،/' -- ٦ر،/' وقد تصل الى ٧٥ر،/' أو اعلى من ذلك

ويخضع ذلك الى عدة عوامل أهمها:
١ - نوع القمح المستخدم فى الطحن
٢ - الاجهزة العاملة فى المطحن ويظهر ذلك فى أستخراج ٨٥،/' حيث تتراواح نسبة الرماد بين ٧٥ر،/' -- ٩ر ،/' بينما فى الاستخراج ١٠٠،/' تصل نسبة الرماد الى ٣٥ر١ -- ٨ر١،/'
3- درجة نظافة القمح الوارد الى المطحن
4- رطوبة الاقماح المعدة للطحن يجب أن تكون مثالية فالزيادة عن الحد المثالى كما هو النقص
ففى الحالة الاولى يلجىء الطحان الى استبدال شرائح اوسع فى الثقوب بالمناخل للحصول على الاستخراج المستهدف
وفى الثانية ايضا كما فى الاول تكو ن هناك فرصة لمرور أجزاء من القشرة وتختلط بالدقيق وترفع من نسبة الرماد

ثلاثة اسباب لزيادة نسبة الرماد فى الدقيق

وأشار سوانسون (23) من أصل ثلاثة أسباب الرماد عالية في الدقيق:

1. بعض الأخطاء في العملية الميكانيكية للمطحنة، إما تنظيف القمح، هدأ، أو طحن مع فصل لاحق.

2. استخدام القمح الذي يحتوي على الرماد عالية في السويداء.

3. وجود القمح التالفة في مزيج مصنع.

وبعبارة أخرى، عندما طحن نفس القمح، ويعزى محتوى الرماد عالية في الطحين لبعض الأخطاء في العملية الميكانيكية للمصنع والذي يؤدي إدراج الجسيمات النخالة.

ولتحسين جودة الدقيق يمكن اللجوء الى رفع الاستخراج نسبيا مالم يؤثر علي لون الدقيق وتلوثه بالنمش والسنون. وذلك لرفع امتصاصه حيث الالياف والزيلان يستطيع ربط الماء ب 8 أضعاف نسبته. خصوصا عند المعالجه بالهيمسيليليز. مع مراعه عدم الزياده عن القدر المطلوب حتي لاتزداد المطاطيه علي حساب المرونه
والمبالغه في زياده الاستخراج تسبب زياده المطاطيه. وسيحان العجين بالبلدي. وان كان رقم الجلوتين مرتفع.
الرماد ليس عائق في دقيق المخبوزات مالم يكن له تاثير علي لون الدقيق وتلوثه بالنمش. فالمجال هنا مفتوح نسبيا ليصل الي 0.65 مالم يكن الارتفاع ناتج عن خطاء فني او انخفاض نسب النطافه للقمح المطحون.
ينخفض بروتين ورماد الإندوسبرم بالحبة من الخارج إلى منتصف الحبة وبالإستخراجات العالية فإن كمية الأليرون وطبقات الإندوسبرم الخارجية تكون أكبر من الدقيق المنخفض فى نسبة الاستخراج.
وهذا يعنى أن البروتين والرماد تزيد مع نسبة الاستخراج فكليهما يأخذ نفس الاتجاه عند زيادة أ نقص الإستخراجات.
ـ الرماد (هو العناصر المعدنية الموجودة في الحبة):
يفيد معرفة نسبة الرماد في تحديد نسبة الاستخراج ومدى كفاية المطحنة.
يعمل الترطيب على خفض نسبة الرماد ( وتكون نسبة الرماد أكثر في النخالة)
-ان انخفاض نسبة الرماد ليس له علاقة مباشرة بجودة الخبيز بالرغم من أن الدقيق المحتوي على نخالة لم يعطي خبز بنوعية جيدة،
ﺍﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ :
-1 ﻳﻌﺪ ﺍﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﺮﺍﺕ ﺍﻟﻬﺎﻣﺔ ﺍﻟﺘﻰ ﺗﺤﺪﺩ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﻛﺬﺍ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺣﻴﺚ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﻓﻰ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻳﺸﻴﺮ ﺍﻟﻰ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻷﻏﻠﻔﺔ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻰ ﺍﻧﺨﻔﺎﺽ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻟﻤﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﻦ ﻃﺤﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ
ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ ﺗﺮﺗﻔﻊ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ ﻓﻰ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ﻟﻠﻘﻤﺢ ﻛﻤﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﻓﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻻﺳﺘﺨﻼﺹ ﻟﻠﺪﻗﻴﻖ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﻛﻠﻤﺎ ﺯﺍﺩﺕ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﻓﻰ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻛﻠﻤﺎ ﺫﺍﺩﺕ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﺳﺘﺨﻼﺹ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﻓﻰ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻭﺃﺳﻠﻮﺏ ﺍﻟﻄﺤﻦ ﺍﻟﺬﻯ ﺃﺗﺒﻊ ﻋﻦ ﻃﺤﻦ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﻣﻄﺎﺣﻦ ﺍﻟﺤﺠﺎﺭﺓ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﻄﺤﻦ ﺍﻟﻘﺎﺳﻰ ﻳﻨﺘﺞ ﺩﻗﻴﻖ ﻣﺮﺗﻔﻊ ﻓﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ
ﻳﻘﺪﺭ ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﺑﺤﺮﻕ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺣﺮﻗﺎ ﺗﺎﻣﺎ ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻛﺎﻟﻨﺸﺎ ﻭﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﺍﻟﻰ co2 ,H2o
ﻭﻳﺒﻘﻰ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ ﻓﻰ ﺻﻮﺭﺓ ﺍﻻﻛﺴﻴﺪ ﻭﻫﻰ ﻣﺎ ﺗﻌﺮﻑ ﺑﺎﻟﺮﻣــﺎﺩ
-- ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺃﺟﺮﺍﺀ ﺍﻻﺧﺘﺒـــﺎﺭ -:
خطوات العمل :-
١ - تجهيز العينة للاختبار
ويقصد بها هو الخلط الجيد لكى تكون العينة متجانسة وممثلة وكذلك بالنسبة للحبوب السليمة يجب جرشها قبل أجراء الاختبار
٢ - يؤخذ من العينة وزنة تتراوح بين٣ الى ٥ جرام فى بوتقة الترميد
٣ - تحرق العينة فى فرن الرماد مبدأيا على درجة ٤٢٥ درجة حرارة مئوية ثم يتم رفع درجة الحرارة تدرجيا الى ٥٥٠ درجة مئوية بالنسبة لمطحون الاقماح اللينة أو ٥٧٥ الى ٥٩٠ درجة مئؤية بالنسبة لمطحون الاقماح الصلبة
٤ - يتم الاستمرار فى الحرق حتى الحصول على الرماد ذو لون رمادى فاتح او التوصل الى وزن ثابت
٥ - تنقل البوتقة للتبريد
٦ - توزن البوتقة ويحسب النسبة المؤية للرماد
الحساب
----------
وزن البوتقة نظيفة وفارغة = ..........جم
،، ،، وبها العينة = ...........جم
وزن العينة= وزن البوتقة وبها العينة -- وزن البوتقة فارغة
وزن البوتقة بعد الحرق = ................جم
وزن الرماد الناتج = وزن البوتقة بعد الحرق -- وزن البوتقة فارغة
% للرماد = وزن الرماد ÷ وزن العينة × ١٠٠
% للرماد محسوب على أساس ١٤% رطوبة =
%للرماد × (١٠٠ - ١٤) ÷ ( ١٠٠ - رطوبة العينة)
وعن الرماد الذائب والرماد الغير ذائب سوف يكون الحديث فى اللقاء القادم
ﻣﻠﺤﻮﻇﺔ -:
ﻳﻔﻀﻞ ﺣﺮﻕ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻷﻗﻤﺎﺡ ﺍﻟﻠﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ 550 ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ ﺑﻴﻨﻤﺎ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻻﻗﻤﺎﺡ ﺍﻟﺼﻠﺒﺔ ﻋﻠﻰ 590 ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ ﻭﻳﺴﺘﻤﺮ ﺍﻟﺤﺮﻕ ﺣﺘﻰ ﺛﺒﺎﺕ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺃﻭ ﺣﺘﻰ ﺍﻟﻮﺻﻮﻝ ﺍﻟﻰ ﺭﻣﺎﺩ ﺫﻭ ﻟﻮﻥ ﺭﻣﺎﺩﻯ ﺑﺎﻫﺖ
ﻟﺤﺴﺎﺏ % ﺍﻟﺮﻣﺎﺩ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﺫﺍﺋﺐ :
الرماد الذائب والرماد الغير ذائب
يؤخد الرماد الناتج من حر ق عينة الدقيق ويضاف كمية كافية من الماء المقطر (٢٠ - ٢٥ سم٣ ) فى طبق بلاتين وتسخن لقرب الغليان ثم يرشح المحلول خلال ورق ترشيح عديم الرماد ويغسل بكمية مناسبة من الماء حتى يصبح حجم المترشح الكلى حوالى ٦٠سم٣
يؤخذ ورقة الترشيح والراسب المتجمع فوقها ويحرق على درجة حرارة ٥٢٥ درجة مئوية الى ٦٠٠ درجة مؤية حتى يتحول الى رماد أبيض ثم تبرد فى مجفف وتوزن
ووزنها يعطى الرماد الغير ذائب فى الماء
الرماد الذائب = الوزن الكلى للرماد - الرماد الغير ذائب
الرماد الغير ذائب فى الحمض
ويجرى هذا التفاعل لمعرفةلمعرفة الشوائب أو الرمل الصافى الموجود فى العينة ويقدر ذلك بغسل الرماد الكلى فى حمض يد كل ١٠% ويغلى على اللهب ثم يرشح خلال دورق بأستخدام ورق ترشيح عديم الرماد ثم يبرد فى مجفف ويوزن ويقدر الجزء الغير ذائب فى الحامض
قلوية الرماد الذائب فى الماء
يؤخذ الجزء من الرماد المترشح من التجربة فىتقدير رماد الجزء الذائب ويعاير بأستخدام محلول ١ ÷ ١٠ س من حمض يد .كل فى وجود دليل أحمر الميثال وتقدر قلوية الرماد على أساس عدد السنتيمترات المكعبة من الحامض الاساسى (س) اللازم لمعايرة القلوية المتحصل عليها من الرماد الذائب المستخلص من ١٠٠ جم عنة طازجة
زملائى الدارسين بهذا سوف نكون قد أنتهينا الى حد ما من الجزء الذى يهم الطحان معمليا والذى يكون بأستطاعته عمله بنفسه للحصول على التقديرات المناسبة لما يقوم بأستلامه من أقماح ومدى جودتها وكذا تقدير القيمة المالية الخاصه بنوعية القمح وكذا تقدير قيمة الدقيق وجودته التى من المتوقع الحصول عليه من خلال طحن هذه النوعية من الاقماح ومن قبل وضح برنامج الطحن المناسب لطحن هذه النوعية وتحديد العائد المادى من هذه العملية .

تحليل منحنى الرماد التراكمى لدقيق 4 مراحل دشات و 5 مراحل تنعيمات:

It was found that ash content increased in the break passages from first to last break, with exception of first break (ash content 0.71%). An increase in percentage of ash was observed in the reduction passages (C1 to C5), however, C3 ash (0.76%) was slightly higher than that of C4 (0.65%). Higher yield of flour with minimum ash content was obtained from the front reduction passages C1 and C2; whereas, the break passages and the tail end reduction passages produce less flour with higher ash content.

كل الشكر والامتنان لمن استفدت من معلوماتهم لنشر هذه المعلومة اللهم اجعل في صفائحهم وصفحتي اللهم اجعل عملنا خالصا ابتغاء مرضاتك
منير سكوتي

عن
‏‎Miller Ahmed Mostafa
كيميتك إنترناشيونال أون لاين
الموسوعة العربية
ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﺍﻷﺻﻠﻲ : ﻣﺮﺍﻗﺒﺔ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﻟﻘﻤﺢ -||-ﺍﻟﻤﺼﺪﺭ : ﻣﻨﺘﺪﻳﺎﺕ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﻴﻴﻦ ﺍﻟﻜﺎﺗﺐ : ﻣﻬﻨﺪﺱ/ ﺃﺣﻤﺪ ﻋﻠﻲ صفحة /منتدى الحانين العرب
منتدى زراعة نت
على ابو السعود‏ إلى المركز المصرى لتكنو لوجيا الطحن
صناعة الطحن
Osama Badr MillTech
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

gyme1983
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 3
اشترك في: الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 10:05 pm

Re: كيف يمكن الاستفادة من تحديد نسبة الرماد فى الدقيق

مشاركةبواسطة gyme1983 » الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 10:25 pm

شكرا لكم على المعلومات القيمة و موفق دائما ان شاء الله ... أخوك / جمال الركايبي

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: كيف يمكن الاستفادة من تحديد نسبة الرماد فى الدقيق

مشاركةبواسطة Osama Badr » الثلاثاء نوفمبر 06, 2018 11:21 pm

gyme1983 كتب:شكرا لكم على المعلومات القيمة و موفق دائما ان شاء الله ... أخوك / جمال الركايبي


جزاكم الله خيرا
اهلا بكم
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN


العودة إلى “اختبارات جودة الدقيق و السيمولينا - Flour & Semolina Quality Tests”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

cron