بعض ما يجب فعله لضبط اللون

يضم ما يخص تحليلات و اختبارت الجودة التى تتعلق بالدقيق و السيمولينا (السميد)
أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 609
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

بعض ما يجب فعله لضبط اللون

مشاركة بواسطة Osama Badr » الخميس يونيو 07, 2018 10:43 pm

من ما يجب فعله لضبط اللون

_ تنظيف القمح جيدا وتفعيل دور الفرش والترايير وضبطهما مع كل نوع قمح.
_الاهتمام بخط الاسبريشن وتنظيفه مرة شهريا.
_تنظيف الشريحة السفلى للغرابيل كل وردية.
_تنظيف خزانات مياه التركيب كل ستة أشهر وكذلك شمع الفلاتر.
_الحرص على تركيب مواسير بلاستيك بالترحيب.
_ تنظيف المغناطيسات بكل وردية.
_تنظيف شرابات الفلاتر أسبوعيا وتغييرها كل ستة أشهر.
_تغيير اتجاه قميص الفرشة كل ستة أشهر وتغييره سنويا.
إعطاء القمح كمية المياه المناسبة تناسبا لرطوبته ونسبة الفقد فى الصومعة والطحن والوقت الكافى على حسب القرنية والنشوية .
_يستحسن ترطيب الأنواع المختلفة كلا على حدة وكذلك الطحن للتمكن من المعاملة المثالية لهما والخلط بالدقيق.
_تقسيم مياه الترطيب لايصال الرطوبة إلى 14_14.5%فى الأول وباقى المياه فى الثانى
_التاكد من عمل الشمعدانات أسفل الصوامع بصورة جيدة وانتطام انسياب القمح من جميع الأركان.
_تنظيف صوامع الترطيب شهريا على الأكثر وإعادة دهانها ايبوكس من أسفل فقط سنويا.
_تنظيف الدامبر وبراريم الترطيب شهريا ومراعاة تركيبها ستانلس.
_التاكد من خلو قمح المعد للطحن من الحبوب السوداء وكسر القمح.
_عدم الإفراط فى الطحن على الدشات.
_تنظيم دياجرام المنخل والحصول على الاستخراج من أوله وليس آخره.
_ضبط هواء السرندات وتنطيف الشرائح ومجارى الهواء يوميا وكذلك شرابات الفلتر أسبوعيا .
_يستحسن عند تصميم المطحن تركيب سرند لكل 50 طن كذلك تقليل سلندرات الدش مع الإكثار من فرش النخالة بداية من B3 .
_تحميل المطحن بالقدرة كاملة وعدم زيادة مساحة النخل عن اللازم لعدم حدوث تحريق للمنتج.
_انتطام عمل السلندرات وعدم الفك والتعشيق بكثرة والتأكد من طحن الدرفيل بالكامل ومراجعة ذلك طوال الوردية وتجليخها فى الوقت المناسب.
_عمل صيانة دورية المناخل والمواسير وعدم السماح بتكون اى فطر او عفن خصوصا فى مجارى ومخارج ومواسير الدقيق.
_تنظيف براريم الدقيق شهريا وكذلك الصوامع وماكينات العبوة.
_تطهير وتعقيم جميع أجزاء المطحن مرتين سنويا وقبل اى توقف مدة كبيرة.
_يفضل عمل ريسيكل للدقيق قبل العبوة لخلطه باكبر كمية من الهواء لاكسدة صبغة الزانثوفيل الصفراء وتحولها للون ابيض.
_تخزين الدقيق قبل العبوة مدة لا تقل عن 24 ساعة لأحداث أكسدة طبيعبة فيه.
_يستحسن نقل الدقيق بالنيوماتيك لخلطه باكبر كمية اكسجين.
_عند طحن اقماح قديمة يتم خلطها بأخرى جديدة حيث ان الأولى تزداد نسبة الاليرون بها على حساب الاندوسبرم وقد يوجد بها بعض الافرازات الحشرية.

والله الموفق والمستعان.

منقول من م منصور عاشور
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

أضف رد جديد

العودة إلى ”اختبارات جودة الدقيق و السيمولينا - Flour & Semolina Quality Tests“