اختبارات تقدير لون الدقيق Flour colour tests

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

اختبارات تقدير لون الدقيق Flour colour tests

مشاركة بواسطة Osama Badr »



اختبارات تقدير لون الدقيق Flour colour tests :
===========================
يعطي الدقيق المطحون جيدا من درجة الـ Straight grade لون أبيض زاهي Bright ويمكن أن يكون له لونا مغاير وفي كل الأحوال فأن اللون الأصفر الخفيف Light Yellow يكون سائدا بغض النظر عن صورة تلون نتيجة لوجود اجزاء من الردة والسنون وإنه كلما ارتفعت نسبة الردة والقمح المصابDamaged Wheat والشوائب والقاذورات فأن الدقيق الناتج يكتسب دكانه والدقيق ذو نسبة الاستخلاص العالية والدقيق رقم 2 يكوم معتما لتلوثه بالردة وقياس لون الدقيق يكون اساسا مقياسا أو معيارا لدرجة البياض أهم الطرق المستخدمة في تقدير اللون ويقدر لون الدقيق بطريقة Kent – jones & Martin
يعتبر أحد الأجهزة الشائعة وهي تبني علي أساس انعكاس الضوء وهو جهاز يتم أخذ القراءة منه مباشرة التي تستخدم دائرة كهرو ضوئية وهي تقيس كمية الضوء المنعكسة من معلق الدقيق والماء عند طول الموجه الذي عنده يحدث أقل حجزا وتداخل في اللون الأصفر الخفيف والذي يعرف إلي صبغات الكاروتينات وليس لدقائق الردة وفي هذه الطريقة ثم عمل عجينه Flour Paste من الدقيق مع الماء المقطر ( 30 جم دقيق + 50 مللي ماء مقطر ) ثم توضع في خلية زجاجية Grade cell وتوضع في الجهاز ويتم أخذ القراءة معبرا عن درجة اللون Grade Figure والوقت المسموح به من بداية الخلط للدقيق بالماء حتى أخذ القراءة علي الجهاز يقع ما بين 90 إلي 120 ثانية 0
ِ

ويتم قياس درجة لون دقيق القمح باستخدام مقياس درجةِ لونِ كنت جونز و مارتن
KENT JONES AND MARTEN COLOUR GRADER .


حيث يتم الإختبار بقياس درجة لون معلق لعينة الدقيق فى الماء كما فى الخطوات الأتية :

1- أوزن ثلاثون غرام مِنْ الدقيق فى كأس زجاجي سعة 250 مليلترِ يحتوى على خمسون مليلتر ماءِ مُقَطَّرِ وتوزع فوراً باستعمال قضيب زجاجي ويستمر التقليب لمدة 45 ثانيةِ

2- يَصْب المعلق في الخلية الخاصة بالجهاز حتى يصل الى العلامة المحفورة بأعلى الخلية مع تجنب وجود اى فقاعات هَواءٍ في الخَلِيْطِ كما يجب ان يكون الوجه الأمامي للخلية الزجاجية نظيفا وجافا تماماً .

3- قبل القياس يتم ضبط الجلفانومتر بحيث يشير مؤشرَه إلى الصفر وذلك باستعمال Work Referance Sample (W.R.S) المرفق بالجهاز .

4- توضع الخلية الزجاجية وبها العيّنة فى الموضع الخاص بها بالجهاز .

5- وعندئذ يتم إعادة وضع مؤشرَه الجلفانومتر مرة اخرى الى الصفر وذلك عن طريق ادارة thumbwheel ثم تعين قيمة درجة لونَ الدقيق مِنْ الوجه الرئيسية بالجهاز.

تقيم نتائج قياس درجة لون الدقيق

==============

نوع الدقيق و الدرجة

1- دقيق فاخر
-1 الى 1.5

2- دقيق استخراج 72 %
2.0 الى 4.5

3- دقيق استخراج 80 %
5.0 الى 7.5

4- دقيق استخراج 85 %
8.0 الى 12.5

روابط مرجعيات هامة لبعض المانيولات والافادات :-
http://www.hunterlab.se/wp-content/uploads/2012/11/ICUMSA-420-Sugar-Score.pdf

http://www.satake-europe.com/laboratory/NCG5a%20leafletWeb.pdf

http://www.aaccnet.org/publications/cc/backissues/1991/Documents/68_454.pdf
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“