التقدير الكمي لفيتامين سى vitamin C - تعيين حمض الأسكوربيك ascorbic acid باستخدام اليود و برمنجنات البوتاسيومKMNO4

يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

التقدير الكمي لفيتامين سى vitamin C - تعيين حمض الأسكوربيك ascorbic acid باستخدام اليود و برمنجنات البوتاسيومKMNO4

مشاركة بواسطة Osama Badr »




التقدير الكمي لفيتامين سى vitamin C
تعيين حمض الأسكوربيك ascorbic acid باستخدام اليود و برمنجنات البوتاسيومKMNO4


حمض الأسكوربيك او فيتامين سي = فيتامين ج (بالإنجليزية:Ascorbic acid) :
- يوجد بكثرة في الموالح والفواكه والطماطم
- يعتبر من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء .

»» من أهم وظائفه :
- المساعدة في تكوين العظام حيث أن نقصه يؤدي الى
هشاشة العظام.
- يسهل عملية امتصاص الحديد في المعدة
- يحافظ على فيتامين أ و ب من الأكسدة.
- مانع من موانع الأكسدة : يستخدم في عالج الإلتهابات والحساسية وكذلك
مانع لتكوين الجلطة ومقاوم لمرض السرطان.

1 -تعيين تركيز حمض الأسكوربيك ascorbic acid باستخدام اليود:

»» نظرية التجربة :
حمض الأسكوربيك ascorbic acid يتأكسد باليود الى حمض ديهيدرو اسكوربيك بينما يُختزل اليود الى معقد من اليود والنشا له لون أزرق
الى بنفسجي

I2 + ascorbic acid →dehydro ascorbic
acid(oxidized)+2I.
I+ I2 +starch→ I3 – starch complex (purple-blue ).


»» المواد المستخدمة:
- محلول قياس من حمض الأسكوربيك ascorbic acid %100mg
- محلول النشا 1%
- محلول اليود
- حمض الهيدروكلوريك 1M

»»طريقة العمل :
1 -2 مل من المحلول القياسي لحمض األسكوربيك في دورق قياسي .
2 -اضف 5 مل من الماء .
3 -اضف 1 مل من حمض الهيدروكلوريك
4 -ثم 0.5 مل من محلول النشا
5 -قم بمعايرة المخلوط مع محلول اليود حتى يظهر اللون الأزرق.
6 -أعد نفس الخطوات مع 2 مل من محلول مجهول التركيز من حمض الأسكوربيك ascorbic acid .

7 -الحسابات :
Conc of unknown = test /standard*conc of standard
*D.F= mg%
Dilution factor =final volume/initial volume =(8.5/2).



2 -تعيين حمض الأسكوربيك ascorbic acid باستخدام برمنجنات البوتاسيوم KMNO4 :

»» نظرية التجربة:
حمض الأسكوربيك ascorbic acid يتأكسد ببرمنجنات البوتاسيوم الى حمض
ديهيدرو اسكوربيك وفي نفس الوقت فان البرمنجنات تُختزل الى مركب عديم اللون colorless
ولهذا فان نقطة النهاية للتفاعل يمكن ان تتم بسهولة.
التفاعل تفاعل اكسدة واختزال يحتاج الى تسخين لتنشيط التفاعل.
2* Mno4 +5 e+ 8 H →Mn + 4 H2O
5* L-ascorbic acid → dehydroascorbic acid+ 2e+ 2H
……………………………………………………………
2 Mno4 +6H+5L-ascorbic acid→2Mn+8 H2O
+5 dehydroascorbic acid


»» المواد المستخدمة:
محلول قياس من حمض الأسكوربيك ascorbic acid %100mg
محلول برمنجنات البوتاسيوم 0.1M
حمض الكبريتيك 0.14N

»» طريقة العمل :
1 - 2مل من المحلول المجهول التركيز لحمض الأسكوربيك ascorbic acid في دورق قياسي .
2 - اضف2 مل من حمض الكبريتيك 0.14N
3 - معايرة المخلوط مع محلول برمنجنات البوتاسيوم KMNO4 حتى يظهر لون وردي فاتح.
4 - نقطة النهاية هنا تسمى test or Vt .
5 - اعد نفس الخطوات على 2 مل من الماء بدل من محلول حمض الأسكوربيك ascorbic acid .
6 - نقطة النهاية هنا تسمى blank or Vb .

7 -الحسابات :
Conc of unknown = T-B/S-B=*conc of standard
Or
Vi=Vt-Vb
1 ml MNO 4 (0.01N) = 0.0044gm ascorbic
Vi = x gm vit C
X gm ………………….2ml
y……………………….100ml
conc of unknown (y) = gm% (gm/100ml).

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives“