نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

ما يخص امان وسلامة الغذاء

المشرف: عبد الرحمن الجارحي

عبد الرحمن الجارحي
مشرف
مشرف
مشاركات: 370
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي » الأحد يونيو 24, 2018 9:19 am

3 - المعدات والأدوات Instruments and equipment’s
* الآلات المستخدمة في تصنيع الغذاء ملائمة لأغراض استخدامها وسهلة التنظيف والصيانة ولا تسمح بتلوث المنتج بأية ملوثات خارجية * الاجزاء التي تلامس المنتج الغذائي مصنعة من معدن غير قابل للصدأ او من مواد لا تتفاعل مع المنتجات الغذائية
* معايرة وتدريج جميع الآلات والادوات في فترات منتظمة وحسب نظام معتمد وطبق معلومات مكتوبة
* حفظ الوثائق الخاصة بذلك.

عبد الرحمن الجارحي
مشرف
مشرف
مشاركات: 370
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي » الأحد يونيو 24, 2018 9:19 am

4 - ضبط المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف
Controlling of initial substances, packaging and filling
* توفير معلومات مكتوبة توضح تفصيليا كيفية استلام المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف الواردة والاسلوب المتبع في تعريفها وتخزينها واخذ العينات واجراء الاختبارات والموافقة على صلاحيتها من عدمه .
* اتباع نظام تعريف مميز لتسهيل عملية ضبط تداول المواد الاولية ومكونات المنتج الغذائي.
* بعض المواد الاولية والمكونات الداخلة في المنتج قد تحتاج لأسلوب معين للسيطرة وضبط عمليات تداولها فيجب اعداد نظام خاص بها.

عبد الرحمن الجارحي
مشرف
مشرف
مشاركات: 370
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي » الأحد يونيو 24, 2018 9:20 am

5 - الانتاج وضبط العملية التصنيعية Production and process control
* توفير معلومات مكتوبة لطرق الانتاج وضبط الجودة للعملية التصنيعية بدءا من استلام المواد الاولية وحتى تهيئة المنتج للاستهلاك البشري ويجب ان تكون مصممة بحيث تضمن نوعية وجودة المنتج.
* قبل البدء بالعملية الانتاجية يجب التأكد من نظافة المكان الخاص بالعملية الانتاجية ووجود تقرير نظافة للآلات المستخدمة في العملية التصنيعية السابقة لتلافي حدوث تلوث للمنتج بأية بقايا من المنتج السابق.
* التأكد من مطابقة المنتج للمواصفات القياسية.

عبد الرحمن الجارحي
مشرف
مشرف
مشاركات: 370
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي » الأحد يونيو 24, 2018 9:20 am

6 - ضبط عمليات التعبئة ووضع بطاقة البيان Packaging and labeling controls
* التحقق قبل بدء العمل من نظافة المكان ووجود تقرير نظافة للعملية الانتاجية السابقة لمنع حدوث تلوث من بقايا المنتج السابق.
* اتباع اساليب تفتيش مناسبة واختيار عينات من خلال التعبئة للتحقق من استخدام متطلبات التعبئة الصحيحة واللصقات المعتمدة.
* تحتوي بطاقة البيان: تاريخ الانتاج والانتهاء والمكونات واسم المنتج وجميع ما تتطلبة بطاقة البيان حسب المواصفة.

7 - التخزين والتسويق Holding and marketing
* ضبط عمليات التوزيع والحفاظ على الوثائق اللازمة لتسهيل عملية استرجاع المنتج الغذائي حسب الحاجة.
* اعداد المستودعات من حيث المساحة ودرجة الحرارة والرطوبة والاضاءة مع ما يتناسب مع احتياجات تخزين المواد الاولية والمنتجة.

8 - الجودة (ضبط وتوكيد) (Quality Control and Assurance)
يوضح تفاصيل المتطلبات الازمة للتأكد من ان المنتج يتميز بالنوعية والسلامة والجودة المطلوبة بأخذ العينات واجراء الاختبارات الازمة والتوثيق بالإضافة الى الاحتفاظ بعينات من هذه المنتجات للرجوع الية في المستقبل.
* يجب ان تتوفر معلومات مكتوبة ومفصلة فيما يتعلق بجميع الاعمال المذكورة خاصة فيما يتعلق بأخذ العينات.
* يجب ان تكون وحدة الرقابة مزودة بمختبرات مجهزة تجهيزا جيدا بما يضمن حسن اداء الوحدة لمهامها
* يجوز الاستفادة من مختبرات خارجية معتمدة لزيادة قدرات الرقابة بالمصنع او بالمعمل.

9 – التوثيق Documentation
توفير نظام جيد للتوثيق فيما يخص العمليات التصنيعية لإنتاج المنتجات الغذائية بحيث يحتوي على المعلومات الضرورية ويسمح بالتحديث وامكانية المراجعة الدورية عند الضرورة ويجب ان تشمل الوثائق الفعاليات التالية:
- وثائق استخدام وتنظيف الآلات - وثائق المواد الاولية ومكونات المنتج - وثائق اللصق - وثائق مواد التعبئة والتغليف - وثائق تصنيع الطبخة او التشغيلية - وثائق التوزيع
- وثائق النظافة والتخزين والصيانة - وثائق المواد المرفوضة وطرق التخلص منها - وثائق الرقابة
* الاحتفاظ لفترة زمنية معينة بجميع السجلات.

10 - الاغذية المرتجعة Returned food
* توفير معلومات مكتوبة لتوضيح كيفية التعامل مع المواد الغذائية المرتجعة من مخازن التوزيع او من الاسواق الى المصنع.
* اعادة توزيعها او اعادة تغليفها اذا لم يكن هناك ما يمنع صحيا من ذلك وان المنتج يطابق المواصفة الخاصة بالمنتج وان توثق جميع العمليات المتعلقة بالأمر توثيقا مناسبا

أضف رد جديد

العودة إلى ”امان و سلامة الغذاء - Food Safety Management System , ISO 22000“