نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



ظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP
=====================
شروط ومتطلبات الأبنية والمنشئات :
=====================
1- مطابقة تصميم المصنع لخطة الإنتاج ، وعملية تفق المادة الخام ، العمالة ، المنتج النهائي ، التعبئة والتخلص من المخلفات.
لذا يراعى الآتي :
نقاط التلوث داخل المصنع .
نقاط وكميات الصرف في المنشأة .
قنوات الصرف ( توافق المقاييس الدولية).
أغطية الصرف ( تكون محكمة الغلق ).
نقاط دخول وخروج نظام الصرف .
جدول النظافة للتأكد من نظافة المصارف والصيانة الدورية .
2- تدوين جميع الإجراءات في سجلات الصيانة والفحص .
3 - تخصيص مدخل للعاملين للمكان المخصص لتغيير الملابس والاستحمام .
4 - أماكن المعدات :
يجب أن توضع المعدات في الأماكن المناسبة حتى يسهل تنظيف كل جزء فيها .
يجب أن تبعد المعدات مسافة لا تقل عن 50 سم من الجدار المجاور
5 - الأرضيات
يجب أن يراعى في تصميمها أن تتحمل العمليات الإنتاجية ، الرطوبة ، الشحم ، الكيماويات ومواد الغذاء
وأن تكون خالية من الشقوق .
6 - الجدران ، الأبواب و النوافذ
جميع الجدران يجب أن تكون في حالة جيدة وسهلة التنظيف .
أبواب أماكن الإنتاج يجب أن تكون في حالة جيدة وسهلة التنظيف النوافذ يجب أن تكون مغلقة غلق محكم.
نوافذ التهوية يجب أن تحجب بشباك ( سلك صغير الفتحات ) حتى لا يسمح بدخول الحشرات الطائرة .
7 - الأسقف والأضواء
- يراعى في الأسقف أن تكون ملساء سهلة التنظيف .
- في أماكن الإنتاج والفحص ، يجب توافر إضاءة جيدة .
- في أماكن الإنتاج اللمبات الفلوروسنت يجب أن تغطى للحماية ضد الكسر .
- في الأجواء المشبعة بالبخار يراعى وجود شفاطات قوية لتهوية المكان وتقليل تكثف الهواء حتى يساعد على عدم تكون العفن ويقلل درجة التآكل .
- في الأماكن الجافة يجب وضع شفاط للأتربة ويراعى الفحص الدائم .
- خراطيم البخار يجب أن تزود بأنبوب ستانلس .
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



المخازن :
=====
1- نظام التخزين :
- المواد الجديدة ، المواد تحت التصنيع والمنتجات النهائية يجب أن تعرف بوضوح وتخزن في مكان مخصص .
- تعريف الحاويات باستخدام علامات واضحة ومن الأفضل التكويد بالألوان .
- يراعى أن تخزن جميع المواد على أرضية نظيفة أو بالات 20 سم بعيدة عن الجدران لتسهيل عملية التنظيف مكافحة الآفات وتهوية المنتج .
- توافر مكان نظيف مغلق للتحميل .
- عمل تقارير عن المواد الواردة والمنتجات الصادرة.
2- الأماكن المخصصة للمنتج النهائي :
- تغليف المنتج النهائي يجب أن يراجع ويصدق علية من قبل إدارة توكيد الجودة قبل الخروج من المصنع.
- يجب التحكم في درجة الحرارة داخل أماكن التخزين .
- وضوح تقارير العمليات وتقرير الفحص والصيانة .
- المنتج الغير لائق للاستهلاك يجب أن يوضع في مكان مخصص ويعلم بعلامة واضحة حتى لا يستخدم عرضياً.
3 - تجنب الفساد :
- يجب تخزين المواد التي تعد مصدر من مصادر التلوث أو فساد لمواد الإنتاج مثل ( المواد المستخدمة في النظافة ، المواد ذات القواعد الكحولية ) أماكن مخصصة .
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



مقاييس الإدارة الجيدة :
==============
- سهولة وصول المنتج إلى التحميل .
- تخزين المنتجات في الأماكن المخصصة لها .
- الاستخدام الأمثل للمناطق المتاحة .
- قبل التحميل يجب التأكد من نظافة الشاحنة .
- توافر التخزين البارد.
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



التشغيل السليم للمعدات
=============
1 - توافر مساحة مناسبة للأجهزة والأدوات لتجنب الازدحام .
• مراعاة أن تبتعد الأجهزة والأدوات المستخدمة مسافة لا تقل عن 50 سم من الجدران .
2 - أساليب التعامل مع الأدوات الزجاجية .
- يجب على الشركة أن توفر نماذج مكتوبة توضح كيفية التعامل مع الأدوات الزجاجية .
مع العلم أن الزجاج من المواد التي يمنع استخدامها في أماكن إنتاج الغذاء وأماكن التخزين .
3 - توافر مهندسين مدربين على المقاييس الدولية للصحة العامة والنظافة الشخصية :
- من المهم أن يكون مهندسي الموقع على أعلى مستوى من التدريب خصوصا في أساسيات الصحة العامة والنظافة الشخصية وحماية المنتج .
- عند دخول العاملين لصالات الإنتاج يجب إتباع خطوات غسيل الأيدي ونظام حماية الملابس .
- توافر لوحات إرشادية للصحة العامة والنظافة الشخصية .
4 - تنظيف حاويات المنتجات قبل وضع المنتج :
- يراعى في المعدات أن تكون في حالة جيدة الدهان بحالة سليمة و سيور غير متكافئة .
5 - المضخات :
- يجب أن تصمم المضخات من مواد مناسبة لغرض الإنتاج وأن تتمتع بخاصية سهولة الفصل حتى يسهل تنظيفها .
6 - استخدام أدوات مصنعة من مواد طبيعية
- المعدات الملامسة للغذاء يجب أن تصنع من مواد طبيعية و يفضل استخدام معدات مصنعة من الستانلس.
7 - الصيانة الدورية للمعدات والأدوات
- المسامير ، الصواميل يجب أن تراجع وتثبت بإحكام .
- التنظيف الدوري للمعدات والمناطق المحيطة لها وعد الأدوات دورياً
- مشغل الماكينة يجب أن يتأكد أن كل جزء مثبت في مكانة .
- متابعة سجلات الصيانة والمعايرة .
8 - التحكم في درجة الحرارة
- في مناطق التخزين يجب أن يستخدم سجل لتسجيل درجة الحرارة وجهاز للتحكم في درجة الحرارة .
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



ممارسات العاملين وأساليب التصنيع الجيدة
=========================
1- تنظيم دورات تدريبية للعاملين في أمن وسلامة الغذاء وممارسات التصنيع الجيدة .
2 - المراجعة الدورية لسجلات العاملين .
3 - يجب على العاملين ارتداء غطاء الرأس .
4 - يجب على العاملين ارتداء الزي الواقي ويراعى ألا يكون به أزرار أو جيوب علوية يسمح للجيوب أن تكون داخلية وعلى المستوى السفلي .
5 - لا يسمح دخول العاملين وهم متعطرين كما لا يسمح بارتداء الحلي والمجوهرات والساعات أثناء العمل .
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“