صفحة 1 من 1

المواصفة الدولية الأيزو 22000 لسنة 2018

مرسل: الاثنين يوليو 02, 2018 4:08 pm
بواسطة Osama Badr
صدرت المواصفة الدولية الأيزو 22000 لسنة 2018 ..
=============================
المواصفة الأكثر إنتشارا في عالم سلامة الغذاء بتاريخ 19/06/2018.
- طرأت بعض التحديثات على المواصفة الدولية لتتوافق في تطبيقها المواصفات الدولية الأخيرة الصادرة عن منظمة الأيزو ( ISO 14001:2015 & ISO 9001:2015 ) من خلال (High Level Structure (HLS) لتسهيل عملية التكامل في الأنظمة , مع بعض التحديثات الخاصة بأنظمة سلامة الغذاء ..

-أهم التغييرات التي قد تساهم في فعالية التطبيق للمعايير الدولية .

بعض التغييرات الأساسية التي يجب وضعها في الاعتبار:

1) التغييرات الخاصة بالتوافق مع (HLS) لتسهيل عملية التكامل مع المعايير الدولية الحديثة الصادرة عن #ISO مثل #ISO_9001_2015

(سياق الأعمال والأطراف المعنية ):
البند رقم : 4.1، (القضايا الخارجية والداخلية): يقدم البند فقرات جديدة لتحديد منهجية ورصد سياق الأعمال التجارية .
البند رقم : 4.2،( احتياجات وتوقعات الأطراف المعنية،) : وفيه يقدم مطالب لتحديد وفهم العوامل التي يمكن (يحتمل) تؤثر على قدرة نظام الإدارة للوصول إلى النتائج المرجوة ( سلامة وضمان أمان الغذاء ) .

( تعزيز التركيز على القيادة ومسؤولية الأدارة ):
البند رقم : (5.1 ) يتضمن الآن مطالب جديدة للمشاركة الفعالة والمساءلة عن فعالية نظام الإدارة.

( إدارة المخاطر) : -
البند رقم : ( 6.1) يتطلب الآن من الشركات تقدير وتحديد ، مراعاة، وعند الضرورة اتخاذ إجراءات للتصدي لأية مخاطر قد تؤثر (سلبا أو إيجابا) على قدرة نظام الإدارة لتحقيق النتائج المرجوة.

( تعزيز التركيز على الأهداف كدوافع للتحسين):
يمكن العثور على هذه التغييرات في البند رقم ( 6.2 ) ، والبند رقم :( 9.1) تقييم الأداء.

(اﻟﻤﺘﻄﻠﺒﺎت اﻟﻤﻮﺳﻌﺔ اﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺎﻻﺗّﺼﺎﻻت):
البند رقم : (7.4) أﺻﺒﺢ اﻵن أكثر إﻟﺰاﻣﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑ "ﻣﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ" اﻟﺘﻮاﺻﻞ ، ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ذﻟﻚ تقدير و ﺗﺤﺪﻳﺪ ﻣﺎذا وﻣﺘﻰ وكيفية اﻟﺘﻮاﺻﻞ.

(متطلبات أقل صرامة لدليل سلامة الغذاء):

لكن يتم إدخال بعض التغييرات في البند رقم : ( 7.5) . لا يزال مطلوبًا الحصول على معلومات موثقة., مراقبة المعلومات الموثقة للتأكد من أنها محمية بشكل ملائم (المرجع7.5.3).
تم إزالة الشرط الصريح عن وجود إجراء موثق.

2) تغييرات أخرى خاصة بـ ISO 22000 وإدارة سلامة الأغذية:

دورة PDCA ( التحسين المستمر ) : يوضح المعيار دورة Plan-Do-Check-Act ، من خلال وجود دورتين منفصلتين في المواصفة تعملان معا:
- واحد يغطي نظام الإدارة والآخر ، يغطي مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP).

ويشمل النطاق الآن على وجه الخصوص الغذاء الحيواني: الغذاء للحيوانات التي لا تنتج الغذاء للاستهلاك البشري. والغرض من العلف هو إطعام الحيوانات المنتجة للغذاء.

بعض التغييرات الهامة في التعريفات:

يتم استبدال "ضار أو ( الضرر ) ( Harm)" بـ "التأثير الصحي الضار ( ‘adverse health effect’) " لضمان الاتساق مع تعريف مخاطر سلامة الأغذية.
يبرز استخدام ("التأكيد/الضمان Assurance)" العلاقة بين المستهلك والمنتج الغذائي ، بناءً على ضمان سلامة الأغذية.

(ﺗوﺻﯾل ﺳﯾﺎﺳﺔ اﻟﺳﻼﻣﺔ اﻟﻐذاﺋﯾﺔ)

- البند رقم : (5.2.2 ) : ﯾﺗطﻟب ﺻراﺣﺔ ﻣن اﻹدارة ﺗﺳﮭﯾل ﻓﮭم ﺳﯾﺎﺳﺎت اﻟﺳﻼﻣﺔ اﻟﻐذاﺋﯾﺔ ﻣن ﻗﺑل اﻟعاملين .

(أهداف نظام إدارة سلامة الأغذية) :

في البند رقم : (6.2.1) وصف لتحديد ووضع أهداف لنظام إدارة سلامة الأغذية ، ويشمل على سبيل المثال. "بما يتوافق مع متطلبات العملاء ‘consistent with customer requirements’ " و "المراقبة‘monitored’" و "التحقق‘verified’".

(التحكم في العمليات أو المنتجات أو الخدمات المقدمة خارجياً )

- البند رقم : ( 7.1.6): يقدم هذا البند الحاجة إلى مراقبة موردي المنتجات والعمليات والخدمات (بما في ذلك عمليات الاستعانة بمصادر خارجية) وضمان التواصل الملائم للمتطلبات ذات الصلة ، من أجل الوفاء بمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء .
منقول