* لتفعيل الاشعارات اتبع الرابط التالى :-
ucp.php?i=ucp_prefs&mode=post
* اخر بند فى الصفحة (إشعاري بوجود ردود جديدة تلقائياً) اختر "نعم" ثم اضغط ارسال .

مراقبة جودة القمح ومنتجاته QUALITY CONTROL FOR WHEAT AND WHEAT FLOUR

ما يخص امان وسلامة الغذاء

المشرف: عبد الرحمن الجارحي

صورة العضو الشخصية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 565
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

مراقبة جودة القمح ومنتجاته QUALITY CONTROL FOR WHEAT AND WHEAT FLOUR

مشاركةبواسطة Osama Badr » الخميس يوليو 12, 2018 1:11 pm

مراقبة جودة القمح ومنتجاته
QUALITY CONTROL FOR WHEAT AND WHEAT FLOUR


مقدمة
لقد وصلت الصناعات الغذائية لأحدث ما توصل إليه العلم من أساليب تكنولوجية متقدمة في مجال التصنيع الغذائي وهناك العديد من العوامل مثل الصفات الوراثية ونوع التربة والمعاملات الزراعية والطقس وطريقة الحصاد تؤثر على جودة المواد الخام وتحدد مدى صلاحيتها لعمليات التصنيع وهى أيضا تحدد مدى قبول المستهلك للمنتج النهائي كما تعتمد درجة إرضاء المستهلك لجودة المنتج على العديد من العوامل منها العمر والثقافة والحالة النفسية.
ومن اجل انتاج منتج غذائى سليم وذو جودة عالية لابد من اخضاع المواد الخام والمنتج النهائى للعديد من الأختبارات والتحليل المعملية والتى منها يمكن الحكم على درجة الجودة ومدى ملائمة المنتج الى المواصفات القياسية .

تعريف مراقبة الجودة

هي مجموعة الوسائل والقياسات التي تستخدم في رسم وتحديد المواصفات الخاصة والمتفق عليها للمنتجات ومراجعة هذه المواصفات خلال فترة الصلاحية لها بالأسواق

أهمية مراقبة الجودة :
تعتبر مراقبة الجودة في عصرنا هذا هي المرآة الحقيقية لنجاح الوحدة الإنتاجية ففي ظل نظم الجودة ايزو International Organization for Standardization ( ISO ) أصبحت الجودة مؤشرا حقيقيا يستدل بها عند تقييم المنتجات الغذائية المختلفة .

وفى مجال الحبوب نجد ان لكل دولة من دول العالم مقاييس الجودة الخاصة بها ففي مصر يوجد مواصفات قياسية محددة موضوعة بمعرفة الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسى وجودة الانتاج . وتعمل الجهات الرقابية المختلفة على متابعة تنفيذ ما جاء بهذه المواصفات من قرارات وعناصر محددة يتم علي اساسها تقييم جودة المنتج وفى صناعة الطحن لا يفوتنا أن نشير الى الدور الاساسي الذى يقوم به العاملين على هذه الصناعة حيث يجب ان يتوافر بهم الخبرة والكفاءة العالية في تشغيل معدات المطحن مما يساعد ذلك فى إنتاج منتج مطابق للمواصفات القياسية المطلوبة وفي نفس الوقت تحقيق أعلى عائد ممكن للوحدة الإنتاجية فعلي سبيل المثال نسبة الرطوبة المقررة للدقيق القمح هي 14% وعلى ذلك فعندما يقوم الطحان بانتاج دقيق نسبة الرطوبة به 13.5 % وبذلك تكون الوحدة الإنتاجيـــة ( المطحن ) قد فقدت 0.5 % من اجمالى وزن الدقيق الناتج وبذلك يتضح لنا ان هناك دور اساسي تقوم به مراقبة الجودة فى مساعدة القائمين على صناعة الطحن فى عمل التوازن بحيث لا يكون مخالفا للمواصفات القياسية وفي نفس الوقت يعمل على تحقيق أعلي عائد ممكن للوحدة الانتاجية.

ويشمل برنامج مراقبة جودة القمح ودقيق القمح بالوحدات الانتاجية على العديد من الاختبارات الطبيعية والكيميائية الخاصة التى تجرى على القمح والدقيق وتساعد المهتمين بهذه الصناعة من معرفة جودة نوع القمح المستخدم وكيفية التعامل مع هذا القمح بالطريقة المناسبة.
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
من ليس يخشى أسود الغاب إن زأرت ... فكيف يخشى كلاب الحي إن نبحت
لا يحمل الحقد من تعلو به الرتب ... ولا ينال العلى من طبعه الغضب
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~••~•~•~•~•~•
قد يعشق المرءُ من لامالَ في يده ... ويكره القلبُ من في كفّه الذهبُ
حقيقةٌ لو وعاها الجاهلون لما ... تنافسوا في معانيها ولااحتربوا
ما قـيمة الناس إلا في مبادئهم ... لا المال يبقى ولا الألقاب والرتب

العودة إلى “امان و سلامة الغذاء - Food Safety Management System , ISO 22000”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد