نظافة وتطهير خزانات المياه

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

نظافة وتطهير خزانات المياه

مشاركة بواسطة Osama Badr »



صورة

فترات غسيل الخزانات
طبقا للقرار الوزارى رقم 166 لسنة 2000م مع مراعاة أن لا تحتوى المواد المستخدمة فى التطهير على مواد سامة أو ضارة بالصحة العامة ويجب الالتزام المتم بالشروط الصحية فى عملية التطهير .
على أن يتم عمليات التطهير وتعقيم الخزانات المياة مرة كل شهر على الاقل.

لذا يفضل غسيل الخزان مرة كل شهر الى ثلاثة اشهر لضمان جودة .
مرة كل شهر صيفا
مرة كل ٣ شهور شتاءا


من اكثر خزانات المياه انتشارا واستخداما خزانات البولى ايثيلين

أنواع خزانات البولى ايثيلين:
1 – الخزانات المكونة من طبقتين :
أبيض من الداخل – أسود من الخارج

2- الخزانات المكونة من ثلاث طبقات :
أبيض من الداخل – أسود من المنتصف – أبيض من الخارج

مواصفات الطبقات الداخلية والخارجية للخزان:
أولا :
الطبقه الداخلية :
هى عبارة عن طبقة بيضاء وذلك كى يتسنى لمستخدمى التنكات ان يتعرفوا على درجة نقاء المياه وهذه الطبقة تكون ملساء وذلك لتقليل أحتمالية إلتصاق الطحالب والبكتيريا بالجدار الداخلى للخزان .

ثانيا :
الطبقة الوسطى :
وهى عبارة عن طبقة سوداء اللون وذلك عن طريق إضافة مادة الكربون الأسود وذلك بنسبة 2% حيث تقوم هذه المادة بإمتصاص الأشعة فوق البنفسجية ذات التردد العالى والتى من الممكن أن تؤثر على مادة الخزان .

ثالثا:
الطبقة الخارجية:
وهى عبارة عن طبقة بيضاء لعكس أكبر نسبة من أشعة الشمس .

مميزات خزانات البولي ايثيلين

*يتم تصميم التنكات على أن تكون مدعمة بأحزمة دائرية من الخارج مما يقلل من ضغط الماء على جوانب الخزان وبالتالى تساعد على زيادة العمر الافتراضى له .

* كما أنه تم تصميم الفتحة العلوية للخزان على أن تكون بالإتساع الكافى لدخول شخص ليقوم بعملية تركيب الوصلات من الداخل ومما يسهل بعد ذلك فى عملية تنظيف الخزان .

* تم اختيار أفضل درجات البولى ايثلين المخصص فقط لتصنيع التنكات والذى يتميز بأنه غير سام ويضمن نقاء وبرودة المياه ولا تسبب رائحة للماء ومصرح بها للإستخدام فى تعبئة المواد الغذائية وكذلك يتميز بالمرونة الجيدة والتى تمنع شرخ الخزان عند حدوث أى صدام له أو سقوط من أرتفاعات بسيطة .

* مزود بأربع ركب علوية من أعلى الخزان وذلك لإتزان الخزان من أعلى.

* خفيف الوزن وسهل التركيب .

* مطابقة للمواصفات القياسية المصرية

اولا مرحلة تجهيز الخزان لعملية الغسيل
1- تفرغ الخزان من المياة الموجوده به كاملتا عن طريق الشفط وليس من اماكن صرف المياة حتى لا تذهب الطحالب والبكتريا الى وصلات المياة

2- شفط ونزح المياة من ارضية الخزان و إزالة كافة الأوساخ والطين والطحالب والرواسب من ارضية الخزان

ثانيا غسيل خزنات مياة الشرب بطريقة يدوية
1- ملئ الخزان مرة اخرى بالمياة فى حدود 10 سننتيمتر وبداء عملية الغسيل للخزان من حوائط وارضية الخزان بالماء لتنظيفة جيدا عن طريق فتح موتور رفع المياة وشفطه مرة اخرى

2- اضافة الكلور والصابون السائل وغسل الخزان باستعمال الادوات الازمة لعميلة التنظيف من فرشاة متعددة الخشونة واسفنج ويتم التنظيف بعناية مع مراعاة الجوانب ووصلات المواسير الموجودة داخل الخزان لضمان التنظيف الجيد للخزانات

3- غسل الخزان مرة اخرى بالماء النظيف جيدا باستخدام ضغط المياة العالي من لصنبور مع تشغيل مولد دفع المياة ليتم شطف و تنظيف الجدران وارضية الخزان بشكل جيد

4- بعد اجراء عملية غسيل خزانات مياه الشرب والتنظيف يبدا في ملئ الخزان من المياة الجديدة من الشبكة العمومية مع فتح شبكة المياة فى الحنفيات لفترة حتى يتم التخلص من اى شوائب

مراحل تطهير خزانات مياة الشرب

1– تطبق إجراءات السلامة والأمان بالنسبة للفنيين والعمال قبل الشروع فى الخطوات الخاصة بأعمال تطهير وتعقيم خزانات مياة الشرب وتجهيز المعدات الازمة لتشغيل وتجهيز الخزانات للعمل
مع غلق محابس توزيع المياه والبدء فى غسيل الخزان من الخارج.

2- فى المرحلة الاولى من تطهير خزانات مياه الشرب يتم إزالة كافة الأوساخ من الجدران الغير نظيفة والطين والطحالب والرواسب من أرضية الخزان والمنطقة المحيطة ليتم ضخ المياه المتسخة بواسطة الطلمبة الغاطسة الى خارج الخزان أو عن طريق مواسير الصرف للخزان.

3- يتم غسيل الحوائط وجدران الخزان وكذلك الارضية بواسطة الفرش متعددة الخشونة والصابون السائل ويتم التنظيف بعناية مع مراعاة الجوانب ووصلات المواسير .

4- نقوم بتنظيف الجدران وأرضية الخزان وشفط المياه جيدا للتخلص من بقايا الغسيل فى المرحلة رقم(3).

5- نستخدم الطلمبة المخصصة لشفط أثار الغسيل بعد تنظيف الخزانات بالكامل من أرضية وحوائط وأسطح.

6-مرحلة التعقيم وتتم هذه المرحلة بأستخدام الكلور على الجدران والسقف من الخزان وجعل الخزان معقم تماما من البكتريا مع توافر فترة تلامس بين الكلور وجسم الخزان.

7- بعد إجراء عملية تطهير خزانات مياه الشرب والتعقيم يبدأ فى ملئ الخزان من المياه المتجددة للشبكة العمومية مع البدء فى قياس نسبة الكلور المتبقى فى الخزان بحيث لايزيد عن 1 جزء ولا يقل عن 0.5 جزء فى المليون .

التوصيف الفنى لأعمال التطهير :
فور الانتهاء من أعمال الغسيل يتم تنفيذ إجراءات التطهير طبقا لما يلى :
1- إغلاق محابس التفريغ مع ملى الخزان بالمياه بما لا يزيد عن ٣/١ (ثلث) الارتفاع من المياه القادمة من الخارج .
2- إضافة مسحوق (هيبوكلوريت الكالسيوم) الرائق تركيز 30% بكمية قدرها 60 جرام /متر مكعب أو إضافة 500 سم٣ من سائل هيبوركلوريت الصوديوم المصرح باستخدامهما من وزارة الصحة وتوفير زمن للتلامس لا يقل عن ساعتين ثم إعادة تفريغ الخزان للتخلص من جرعة الكلور وإعادة ملى الخزان بالمياه مرتان على الأقل .
3- التعامل مع مجموعة الخزانات الموجودة أعلى المبانى على أساس كل خزان منها على حدة فى إضافة مواد التطهير .
صورة
صورة
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
صورة

كود: تحديد الكل

Mix a solution of household bleach and water (1 
tablespoon or 15 ml of bleach for every gallon 
of water).
١٥ مل من المبيضات التى تستخدم فى النظافة المنزلية على جالون مياه او ما يساوى ملعقة

الجالون يساوى

كود: تحديد الكل

    1 us liquid gallon = 3.785 litres     
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“