كيف يتم حساب كميه التعقيم او الاقراص اذا كانت اضافتها للصومعه يدويا؟؟

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
GHASSAN Alhabsha
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 2
اشترك في: الأربعاء يوليو 10, 2019 8:39 am

كيف يتم حساب كميه التعقيم او الاقراص اذا كانت اضافتها للصومعه يدويا؟؟

مشاركة بواسطة GHASSAN Alhabsha »



كيف يتم حساب كميه التعقيم او الاقراص اذا كانت اضافتها للصومعه يدويا؟؟
ولك جزيل الشكر ايتاذ اسامه
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: كيف يتم حساب كميه التعقيم او الاقراص اذا كانت اضافتها للصومعه يدويا؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »




»» التعليقات المطروحة :-
مدون على علبة الفوستوكسين أن المتر المكعب له ثلاثة أقراص وبذلك يتم حساب حجم الصومعة بالمتر المكعب .
مثال :-
الطول 2.5 متر
العرض 2.5 متر
الارتفاع 15 متر
2.5×2.5×15=93.75
تقريبا 94متر مكعب
وبما ان لكل ١م٣ »» ٣ أقراص
إذن
94×3=282
يعنى ٢٨٢ قرص للصومعة
ويمكن تحويل الحجم الى وزن بالضرب فى الوزن النوعى للمادة المخزونة سواء (قمح ، ذرة ، دقيق ،......)
وبمعرفة قدرة البريمة
كم ترمى قمح فى الساعة وكم تستغرق الصومعة حتى الامتلاء يمكن اضافة الأقراص على فترات زمنية محددة
حتى يتم التوزيع جيدا .

»» التركيب الكيميائي :-
فوسفيد الألمنيوم 57%

الاسماء المشهورة او التجاريه :-
فستوكسين
سيلفوس
جاستوكسين
ديليشيا

**خواص واستخدامات المبيد:
مبيد حشري غازي يتكون من فوسفيد الألمنيوم وكاربامات الأمونيوم بالإضافة إلى البارافين كمادة حاملة، ويستخدم في تبخير حبوب القمح والشعير والذرة الرفيعة والمستودعات وصوامع الغلال والبواخر وعربات السكة الحديدية لحمايتها من الآفات الحشرية مثل (خنفساء الحبوب وثاقبات الحبوب وعثة الحبوب والدقيق وأنواع الحلم وديدان الشمع ).

**كيفية الإستخدام:
في حالة تعبئة الصوامع بالحبوب تلقى الأقراص من خلال فتحات أنابيب
التغذية أثناء التعبئة ويفضل جهاز التوزيع الأوتوماتيكي، وفى حالة الحبوب السائبة وغير المعبأة في المستودعات وسيارات نقل الحبوب من الداخل والخارج أثناء التحميل يفضل الجهاز الأوتوماتيكي أو عصا التوزيع.

**من أهم عوامل نجاح التبخير :-
منع تسرب الغاز طول فترة التبخير
ودرجة الحرارة
ورطوبة المواد المخزونة.

** معدل الاستخدام:
التبخير في الصوامع من 3 – 10 أقراص للطن.
تبخير المواد السائبة من 5 – 10 أقراص للطن.
تبخير المواد المعبأ في أكياس من 5 – 10 أقراص للطن
تبخير المخازن والمستودعات الفارغة والعربات والبواخر والأكياس 3 – 5 قرص في المتر المكعب.

** مدة التبخير تعتمد على درجة الحرارة كما يلي:
مدة التبخير : درجة الحرارة : فترة التهوية
5 أيام من 12 – 15 درجة مئوية
4 أيام من 16 – 20 درجة مئوية 72 ساعة
3 أيام أعلى من 20 درجة مئوية .

الحساب يكون بالجرامات وليس بعدد الأقراص لأن وزن القرص يختلف من شركة لأخرى فنجد بعضها يكون 0.6 جرام وبعضها 1 جرام وبعضها 3 جرام للقرص ولذلك يكون الحساب أفضل بالجرام فيكون من 3 إلى 5 جرام للمتر المكعب ليعطى عاز من 1 الى 1.6 جرام للمتر المكعب .

3*94=282 قرص للصومعة
والمفروض يتم زيادة ١٠% على اجمالى عدد الأقراص نتيجة أى تسريب أو فقد محتمل .

الأفضل الحساب بالجرام
٣-٥ جرام للطن .

الحساب بالجرامات أصح
ولكن الفوستوكسين الالمانى مكتوب على العلبة تعليمات الاستخدام لكل متر مكعب ثلاث أقراص
وقد تم تبخير ٢٠٠ طن ذرة كانت الإصابة بها شديدة
والذرة معباءة ومرصوصة على طبالى فتم إضافة الأقراص وتوزيعها توزيع منتظم تحت مشمع محكم الغلق ويسمح بمرور الغاز من جميع الأركان مع ترك المشمع مغلق لمدة ثلاث أيام صيفا وأسبوع شتاءا
وكانت النتيجة جيدة جدا .

أود إضافة ملاحظه إذا أردنا أن نحسب الجرعه على أساس الماده الفعالة دون الإعتماد على عدد الأقراص
دائما يكون ثلث وزن القرص أو الحبيبه أو الكيس أو الصفيحه هو وزن الماده الفعالة هذا إذا أردنا أن نحسب الجرعه على أساس كم جرام غاز/م3
وأرى حساب عدد الأقراص/م3 أفضل منعا من الوقوع في أخطاء حسابية .
وإن إستعمال 3 أقراص/للطن المتري جيد عند القيام بالتعقيم الوقائي وزيادة الجرعه في حال وجود الإصابه أفضل لضمان نجاح العملية . ولايتم زيادة الجرعه من أجل حساب التسريب هنا علينا العمل لتحقيق الإحكام منعا لفشل التعقيم
فالتعقيم إما ناجح 100% أو فاشل 100%
هذا لان الشركه تعلم وزن القرص وبالتالى وزن الغاز ... وعلى كل الاحوال الفروق ليست كبيره .

ايها افضل استخدام اقراص الفوسفين ام البروميد مع ذكر الاسباب إن أمكن ؟

»» فترة التعريض
غاز البروميد . عادة تكون فترة التعريض 24 ساعه وهذه الفترة كافيه للقضاء على الحشرة وأطوارها الحيه في المكان أو المخزون قيد المعالجه
الفوستوكسين . فترة التعريض كما تم ذكره قبل قليل عادة ماتكون 3 أيام صيفا وإسبوع شتاء والغاز لايعمل تحت الدرجه 10 مئويه
وبالتالي فإن فترة التعريض للبروميد أسرع مقارنة مع غاز الفوستوكسين .

»الجرعه المستخدمه :-
غاز البروميد 30 جرام/للطن المتري أو للمتر المكعب
الفوستوكسين من 3-10 أقراص للطن المتري

»» الخواص الفيزيائيه
غاز البروميد.. غير قابل للإشتعال وفيزيائيا يمكنه إطفاء الحرائق
غاز الفوستوكسين .. قابل للإشتعال إذا لامس الرطوبة وكان ضمن الحالة النشطه للغاز

»» التأثير على الحشرات :-
غاز البروميد .. يؤثر على كل الحشرات ماعدا حشرة الخابرة
ويؤثر على حشرة الخابرة موضعيا فقط (مكان ضخ الغاز )
غاز الفوستوكسين .. يؤثر على كل الحشرات بما فيها الخابرة

ولكن تم التوقف عن إستعمال غاز البروميد تدريجيا لغاية تم منع إستعماله نهائيا في
عام 2015 عالميا
وذلك بسبب تأثيره على طبقة الأوزون في الغلاف الجوي .

وأفضلية إستعمال غاز البروميد من أجل ميزة فترة التعريض وخاصة عند الحاجه لتعقيم البواخر .. طبعا مع مراعاة عدم الإصابة بحشرة الخابرة

س :-
هل يتم وضع الاقراص في وسط الحبوب أثناء امتلاء الصومعة .


ج :-
إذا علمنا أن نواتج التفاعل الكيميائي الذي ينتج غاز الفوستوكسين وماذا يتبقى عنه .. الذي يتبقى بعد إنتهاء خروج غاز الفوستوكسين هو عبارة عن ماده حاملة ترابية القوام (بودرة) هذه في معظمها تتكون من مادة ماءات الألومنيوم (هيدروكسيد الالومنيوم) ومواد أخرى قد يكون منها حمض الكربونيك المتفكك
ومواد أخرى وهذه من حيث التركيبه الكيميائيه غير سامه .
مادام الغاز تصاعد وإنتهى .. ويمكن التخلص منها بعملية غربلة القمح عندما يكون في طريقه للطحن بسهولة وإلا كيف يكون عمل حاقن أقراص الفوستوكسين على خط سير القمح وهو في طريقه للتخزين في السيلو

ولكن عند معاملة السيلو (الصومعة) الفارغ علينا وضع الأقراص في أكياس قماشيه وبمسافات متباعده أو إستعمال الدلو أو وسائل أخرى لسهولة جمع ماينتج من مخلفات عملية التعقيم وإتلافها .


جزى الله المساهمين والمشاركين فى هذا الطرح خير الجزاء منقول من مناقشات دارت حول التبخير والتعقيم
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Ahmed Serag
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 2
اشترك في: الخميس نوفمبر 12, 2020 8:06 pm

Re: كيف يتم حساب كميه التعقيم او الاقراص اذا كانت اضافتها للصومعه يدويا؟؟

مشاركة بواسطة Ahmed Serag »



شكرا جزيلا على مجهودكم الرائع.. تحياتي وتقديري .. 🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“