عملية التبخير Fumigation

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

عملية التبخير Fumigation

مشاركة بواسطة Osama Badr »



التبخير Fumigation

المقصود بالتبخير
هو تعريض النباتات و المنتجات النباتية المصابة بآفات بغاز سام مناسب داخل حيز محكم و محدود بتركيز معين لفترة زمنية محددة يكفيان لقتل آفة معينة دون تعرض المنتجات او البضائع الجارى علاجها لأى ضرر.
العوامل التى تؤدى لنجاح عملية التبخير:-
1- إحكام حيز التبخير.
2- درجة حراة الجو أثناء التبخير ( إرتفاع درجة الحرارة يزيد من تأثير الغاز على الحشرات فتزداد سرعة تنفس الحشرة و بالتالى تأخد الحشرة جرعة كبيرة من الغاز فتموت بسرعة ).
3- توزيع الغاز داخل حيز التبخير .
4- طريقة وضع الطرود داخل حيز التبخير ( يجب أن يكون هناك فراغات مناسبة داخل الحيز من جميع الجهات وبين الرصات وبعضها فى حالة التبخير العادى )
5- خطر الإشتعال : يجب الحيطة و الحظر لأن بعض الغازات قابلة للإشتعال عند إجراء التبخير ).
6- حماية القائمين بالعمل لأن مواد التبخير سامة للإنسان.

أهم الغازات المستخدمة فى عمليات التبخير وتأثيرها على الحشرات:-

أ‌- غاز بروميد الميثيل CH3Br وهنا تدخل جزيئات الغاز عن طريق الثعور التنفسية فتصل للدم فتبطل عمل إنزيمات التنفس وتموت الحشرات .
ب‌- غاز الفوسفين PH3 وهو يؤثر على الجهاز العصبى للحشرة فيصيبها بالشلل فتختل العمليات الحيوية فتموت الحشرة .
العوامل المؤثرة على إنتشار الغازات فى عملية التبخير :-
1- الجو الحار يساعد على الإنتشار السريع للغاز بعكس الجو البارد.
2- تعدد فتحات دخول الغاز يساعد على الإنتشار الامثل للغاز.
3- وجود المراوح و مقلبات الغاز يساعد على الإنتشار الامثل للغاز.
4- إجراء التقليب الدائرى يساعد على الإنتشار الامثل للغاز.
5- قدرة المادة المعالجة على الإمتصاص.

أهم الغازات المستخدمة فى التبخير و أهم الفروق بينها
يوجد غازان أساسيان يستخد مان على نطاق واسع لمكافحة الحشرات و الآفات الحشرية على المنتجات الزراعية و أجزائها النباتية وهى:-
1- غاز الفوسفين PH3.
2- غاز بروميد الميثيل CH3Br.

ولبيان كيفية إستخدام كل منها لابد أن نتعرف على الفرق بينهما:-
وجه المقارنة CH3Br PH3
كثافة الغاز 3.27 بالنسبة لوزن الهواء 1.2 بالنسبة لوزن الهواء
الغليان 3.6-4.5 ˚م -87.4˚م وهذه الدرجة المنخفضة تجعله فى الصورة الغازية على درجة الحرارة العادية.
الإشتعال لا يشتعل ذاتيا ولا يساعد على الإشتعال وغير قابل للإنفجار ويجب عم تدفأة حيز التبخير شديد القابلية للإشتعال و الإنفجار.
الذوبان قليل الذوبان فى الماء و لكنه قابل للذوبان فى معظم المذيبات العضوية و الدهون شحيح الذوبان فى الماء وعديم الذوبان فى الدهون.
الرائحة ليس له رائحة فى التركيزات العادية لذلك يضاف إليه مادة تحذيرية 2% كلوروبكرين ذات رائحة نفازة له رائحة تشبه الثوم وليس له تأثير ضارعلى نسبة الإنبات.
صفات كيماوية خاصة مذيب قوى للمواد الطبيعية مثل المطاط وغير حارق للمعادن عندما يكون نقيا و يوجد فى الصورة التجارية معبأ فى إسطوانات من الصلب ذات أحجام مختلفة وكذلك فى العلب على الصورة السائلة ويتحول إلى الصورة الغازية على درجات أعلى من 4.5 ˚م . يتفاعل مع كثير من المعادن ويزداد هذا التفاعل فى وجود الرطوبة المرتفعة و ينتج هذا الغاز من تفاعل فسفيد الألمنيوم أو الماغنسيوم مع رطوبة الجو ويوجد فى الصورة التجارية على هيئة أقراص او حبيبات اواكياس و يضاف شمع برافين بنسبة 4 % على هذه الأشكال التجارية وذلك لتأخير التفاعل حتى يمكن التوزيع داخل الحيز بأمان.
السمية له سمية عالية على الحيوانات ذات الدم الحار و سام جداَ للأنسان و يمتص عن طريق الجهاز التنفسى و الجلد مما يستلزم إرتداء الملابس الواقية عند إستخدامة و كثرة إستنشاقه يؤدى إلى السمية المزمنة و الوفاه. له سمية عالية على الحيوانات ذات الدم الحار و سام جدا للإنسان و يمتص عن طريق الجهاز التنفسى ولا يوجد حالات تسمم مزمنة للجرعات تحت المميتة من غاز الفوسفين.

المواد النباتية الممكن تبخيرها بغاز بروميد الميثيل CH3Br:-
أ‌- غاز بروميد الميثيل الخالى من الكلوروبكرين :-
النباتات الحية ( الشتلات و الأبصال).
بذور التقاوى.
الفواكه الطازجة.
البطاطس و البطاطا.

ب‌- غاز بروميد الميثيل المخلوط بالكلوروبكرين
الفواكه الجافة ( مشمش – تين - زبيب – تمور - .....).
الياميش ( بندق – لوز – جوز - .... ).
بقوليات جافة – لوز كاكاو – بن.
العطارة (قرفة – زنجبيل ).
بصل – ثوم جاف – حبوب غلال – بذور القطن للصناعة – الدخان – سجائر – خيرزان – أخشاب – عبوات الجوت –كسب أعلاف .
المواد التى يحذر من تبخيرها ببروميد الميثيل:-
الأسفنج الطبيعى – المطاط الرغوى و الطبيعى - مصنوعات المطاط الطبيعى – الفرو الطبيعى – شعر الخيل - الريش – الصوف – المصنوعات الجلدية خاصة جلد الماغز – الفحم النباتى – كيماويات التصدير – أملاح اليود - الصابون البودر – كتل الملح التى تلعقها الماشية - بودرة الخبيز – الورق المعامل بالكبريت – الورق المفضض – البهارات – الموز – البروكلى – الأسبرجس – دقيق الذرة ( الطحين ) – الأفوجادو .
ملحوظة:-
يحظر تبخير المواد التى تحتوى على الألمينيوم او توجد فى حيز مصنوع من الألومينيوم مثل الجسم الداخلى للسيارات المبردة حيث ان الغاز فى حالته العادية يتفاعل مع ماسبق من مواد فى غياب الاوكسيجين مكونا مركبا يشتعل تلقائياَ .
المواد التى يحذر تبخيرها بغاز الفوسفين PH3
النحاس ( الاحمر و الاصفر).
الذهب – الفضة – ويزداد التفاعل فى وجود الامونيا و الرطوبة العالية خاصة بالقرب من البحر
الأجهرة الكهربائية و الدوائر الإلكترونية .

طرق التبخير
1- التبخير الفراغى أى تحت ضغط منخفض مستمر Sustained Vacuum
وفى هذه الطريقة توضع البضائع فى غرفة محكمة مصنوعة من الصلب ثم يجرى خفض الضغط داخل الحجرة بسحب الهواء إلى 66 سم زئبقى ثم يجرى إدخال جرعة الغاز ثم يقوم بتقليب الغاز و هذه الطريقة تساعد على تغلغل الغاز داخل الطرود و يجبر الحشرة على فتح ثغورها التنفسية حيث يقل الاوكسوجين حولها فيساعد على دخول أكبر جرعة من الغاز على جسم الحشرة و تتم عملية التبخير فى فترة تتراوح من 1.5 -4 ساعات وذلك يتوقف على نوع الحشرة و المادة المعالجة و يتبعها عملية غسيل جو الحجرة 3-4 مرات و تتم بسحب الهواء إلى الخارج ثم إدخال هواء نقى.
ملخص عملية التبخير الفراغى:-
1- التفريغ داخل الأسطوانة حتى 66 سم.زئبق.
2- إدخال الجرعة مخلوطة بالهواء تحت تأثير التفريغ.
3- تقليب الغاز لمدة 5 دقائق كل ساعة من بداية التبخير .
4- عملية الغسيل الهوائى حيث تتم عملية غسيل الأسطوانة من الغاز بواسطة شفط الغاز و إدخال هواء نقى من 3-4 مرات على الأقل .

2-التبخير تحت الضغط الجو العادى Atmospheric pressure
ويمكن إجراء هذه الطريقة إما فى :-
أ‌- حجرات ثابتة مجهزة ( فى الحجر الزراعى ) او فى مخازن او تحت مشمعات او فى العنابر بالباخرة او صوامع تخرين الحبوب و مدتها من 18-24 ساعة وذلك لأن تغلغل الغاز داخل البضائع أبطأ منه فى التبخير الفراغى ويعتبر CH3Br و PH3 من أنسب الغارات لهذه الطريقة لما لها من سرعة تغلغل وإنتشار كبيرة.
ب‌- تحت المشمعات Under Sheets وهذه الطريقة عملية حيث تتفادى حدوث اضرار بالعملية التجارة و ذلك لصلاحيتها للتطبيق تحت مختلف الظروف وخصوصا الرسائل الكبيرة حيث ينتقل إليها الأجهرة و أدوات التبخير بسهولة و سرعة فتوفر الوقت. و النفقات .
الإجراءات المتبعة قبل إجراء عملية التبخير
1- إختيار موقع التبخير : يجب أن يكون جيد التهوية بعيداَ عن حركة مرور الأشخاص.
2- ان تكون الارضية صلبة مصمتة لايتسرب منها الغاز او نضع مشمع عازل
3- وضع الرصات فوق طبالى لتسمح بمرور الغاز أسفلها .
4- توضع الرصات بحيث يكون بينها ممرات بعرض 10 سم لكل 2 متر ولا يزيد الإرتفاع عن 3 متر .
5- وضع شرائح خيش او كرتون تحت خط الإمداد لتلاشى تعرض المادة المعالجة إلى جرعة مكثفة مباشرة من الغاز.
6- يوضع خط الإمداد أعلى الرصة ويوزع فى جميع الإتجاهات لضمان توزيع الغاز بإنتظام داخل حيز التبخير حتى لايؤدى لتلف المادة المعالجة .
7- قياس درجة الحرارة لتحديد الجرعة المناسبة .
8- يوضع الغطاء التربولين أعلى الرصة و يتدلى على الحواف ويثبت على الارضية بالثعابين الرملية.
9- توضع لافتات تحذيرية.
• لماذا يتم تسخين سائل بروميد الميثيل ؟.
يتم التسخين لأن الحرارة الكامنة لتحويل 1 جم من سائل بروميد الميثيل إلى غاز تحتاج 61 سعر حرارى لكل جرام.
الحرارة الكامنة هى السعرات الحرارية اللآزمة او التى تفقد لتحويل 1 جم من السائل إلى غاز .
ج- داخل الحاويات :-
1- عند إجراء التبخير بغاز بروميد الميثيل :-
يجب سد الهوايات الموجودة فى الحاوية و التاكد ان البضاعة لا تشكل أكثر من 80 % من حجم الحاوية و فى حالة التقاوى 50 % و نستخدم خط الإمداد ( وهو عبارة عن ماسورة من النحاس بطول 1 متر وقطر 3/8 بوصة او 8 مم وتدخل من الإطار الكاوتشوك لباب الحاوية من أعلى لأن الغاز أثقل من الهواء او يوضع خط الإمداد فوق البضاعة ثم توضع الجرعة.

2- عند التبخير بغاز الفوسفين PH3:-
يراعى توزيع الجرعة على مسافات رأسية مختلفة حيث ان الغاز ينتشر أفقيا بسرعة كبيرة حيث ان وزنه يعادل 1.2 من وزن الهواء ويراعى التوزيع أيضا على مسافات أفقية بطول الحاوية لضمان إنتشار الغاز فى جميع حيز التبخير.
الإحتياطات الواجب توافرها لكى نبدأ عملية التبخير:-
1- كفاءة العاملين و المشرفين على عملية التبخير.
2- الإهتمام بتوفير أجهزة الوقاية و الأقنعة الواقية.
3- أستعمال كاشف الهالوجينات.
4- سرعة مغادرة المكان عند حدوث حوادث مفاجئة.
5- عدم تعريض عبوة الغاز للحرارة الشديدة .
6- التهوية الجيدة داخل محطات التبخير و إستخدام الشفاطات .
7- العمل على منع حدوث أى تسرب للغاز فى مكان العمل.
8- المخزن الذى سيجرى به عملية التبخير يجب أن يكون جيد التهوية.
9- عدم دخول اى أنسان إلى مكان التبخير إلا بعد التهوية الجيدة.
10- توفير حقيبة إسعافات أولية.
11- توفير شنطة عدة.

طرق تبخير البواخر بالغازات المختلفة Fumigation in ships
الاحتياطات الواجب اتخاذها عند تبخير البواخر:-
1- فحص العنابر جيدا للتاكد من عدم اتصالها باى اماكن اخرى فى الباخرة مثل كبائن البحارة او غرف الماكينات او اى مكان آخر و ان وجدت اى فتحات او ثقوب فى العنبر يجب سدها فورا و لصقها.
2- غلق و لصق جميع فتحات التهوية الذاتية و غيرها ان وجدت من الخارج بشريط لاصق محكم حتى يمكن فتحها عند بدء التهوية
3- تغطية جميع الوصلات النحاسية و الكارتات الإلكترونية و المعدات الكهربائية و النحاسية بطبقة سميكة من شمع البارافين ( فى حالة التبخير بغاز الفوسفين) نظراَ لتفاعله مع كثير من المعادن كما سبق ذكره .
4- فى حالة البضائع المعبأة داخل شكائر او غيرها من العبوات يجب ان تكون العبوات منفذة للغاز و توضع على طبالى على مسافات راسية ويتم عمل ممرات أيضا للسماح بالغاز للمرور بين الرصات و يجب توفير عدد كافى من المراوح فى البواخر الصغيرة التى لا يوجد بها نظام تهوية .
أ- تبخير البضائع المعبأة داخل عنابر الباخرة :-
أنسب غاز للتبخير فى هذه الحالة هو بروميد الميثيل لأنه يمكن تقليبة بسهولة دون خطر الأشتعال و يمكن إدخاله إلى العنبر بطريقة آمنة و إجراء عملية التهوية بسهولة و يسر فيمكن التخلص من الغاز بسرعة و أمان ولو إستخدمنا غاز الفوسفين فى التبخير فإن الاقراص تستغرق مابين 2-3 ساعة ليبدأ التفاعل فيتصاعد الغاز قبل غلق العنبر فيتعرض العاملين للخطر.

خطوات التبخير:-
1- يتم تحديد الجرعة أولا طبقا لحجم العنبر.
2- تمد خراطيم الإمداد داخل العنبر بإنتظام وندخل الخرطوم الرئيسى من فتحة دخول العنبر الجانبية ( خارج العنبر ) ثم يمر فى السربنتينة ( سخان الماء ) ثم نصله بأنبوبة الغاز الموضوعة فوق الميزان لإخراج الجرعة المطلوبة فى شكل غاز وأثناء دخول الجرعة يتم تشغيل جهاز تقليب الهواء Plower ويستمر لمدة نصف ساعة على الاقل
وفى حالة البواخر الصغيرة يتم تغطية العنبر بمشمع تاربيولين ويحكم شده وربطه حول حواف العنبر لمنع تسرب الغاز.
تتم عملية التهوية لمدة 4-6 ساعات بعد الزمن المحدد للتبخير و بعدها يجرى الكشف عن الغاز بواسطة كاشف الهاليدات .
ب - تبخير البضائع الصب داخل عنابر الباخرة :
فى هذه الحالة لا يستخدم سوى غاز الفوسفسن PH3
• الإحتياجات اللازمة:
عبوات الفوستوكسين – قفازات – كمامات واقية – محاقن مناسبة لعمق العنبر
• خطوات عملية التبخير
1- يتم تسوية سطح الحبوب داخل العنبر.
2- يتم تحديد الجرعة مسبقا تبقا لحجم العنبر.
3- يتم عمل خريطة لأماكن حقن الجرعة على سطح العنبر و توضع العبوات مغلقة داخل الكرتونة الخاصة بها بالقرب من العمال الذين سيقومون بالحقن.
4- يتم توزيع العمال على اماكنهم المحدد و بأيديهم المحاقن و تتم عملية الحقن فى وقت واحد فى جميع الاماكن بالعنبر وتنتهى فى وقت واحد و بعدها يخرج العمال من العنبر و يغلق فور خروجهم وكما ذكرنا التفاعل سيتم بعد 3 ساعات تقريبا وهى مدة كافية للحقن و الإنتهاء من التبخير.
5- فى حالة البواخر الصغيرة يغطى العنبر بالالواح الخشبية ثم يوضع مشمع تاربيولين و يتم إحكام ربطه بجوانب العنبر .

ملاحظات:-
1- إذا كان عمق العنبر قليل الإرتفاع بمعنى انه لايزيد عن 3 متر يمكن الإستغناء عن عملية الحقن و توضع الاقراص فوق سطح الحبوب مباشرة على أطباق كرتون.
2- يجب ان لا تقل فترة التبخير عن 3-5 يوم حسب درجات الحرارة.
3- أحيانا تكون رحلة الباخرة طويلة لأكثر من المدة 2-3 أسبوع او شهر فى هذه الحالة ممكن بلا ضرر بقاء الحبوب بدون تهوية طوال رحلة الباخرة لأن غاز الفوسفين لا يتفاعل مع مكونات المواد الغذائية و لهذا يمكن بقاء الشحنة تحت تأثير الغاز بدون ضرر و بالتالى يمكن تخفيض الجرعة بنسبة 25 % فى هذه الحالة
لأن التعرض لتركيز منخفض فترة طويلة يعادل التعرض لتركيز مرتفع لمدة قصيرة بالنسبة لتأثير الغاز على الحشرات .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“