اختبار تقدير الاصابة الحشرية معرفة مدى اصابة الحبوب بالحشرات ونسبة الحبوب المثقوبة

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

اختبار تقدير الاصابة الحشرية معرفة مدى اصابة الحبوب بالحشرات ونسبة الحبوب المثقوبة

مشاركة بواسطة Eng.farrag »





مقدمة :
المحرر : جمال الركايبي

تقدير الاصابة الحشرية : هو معرفة نسبة اصابة الحبوب بالحشرات و معرفة نسبة الحبوب المثقوبة بفعل الحشرات .
و يعتبر هذا الاختبار من الاختبارات المهمة لأنه يساعد في معرفة و تحديد ما إذا كانت الحبوب مصابة بالحشرات أم لا ..... كما أنه يحدد مدى تأثير الحشرات على الحبوب و معرفة شدة الضرر الواقع على الحبوب و تحديد ما إذا كانت هذه الحبوب تحتاج الى علاج سريع أم لا مما يفيد في إنقاذ الحبوب من التلف و تصبح غير صالحة للاستهلاك و هذا يؤدي الى خسائر شديدة و ذلك لعدم إنتاج دقيق من هذه الحبوب المصابة لذا يعتبر هذا الاختبار من الاختبارات المهمة جدا و الان هيا بنا الى شرح الاختبار ......

شرح الاختبار و طريقة العمل:


اختبارالاصابة الحشرية اختبار سهل .. اولا لأنه لا يأخذ وقتا طويلا في العمل و ثانيا لأنه يتم عمله يدويا بحيث أنه يتم أثناء عمل اختبار درجة النظافة محاولة رؤية ما إذا كان هناك حشرات موجودة مع الشوائب أم لا و تحديد ما إذا كانت هذه الحشرات حية أم ميتة و إذا وجدت حشرات في القمح يجب الانتقال الى المرحلة الثانية من الاختبار و تتم هذه المرحلة عن طريق وزن 100 جرام من القمح الموجود به الحشرات و يتم انتقاء الحبوب المثقوبة بفعل الحشرات من هذه ال 100 جرام ثم يتم وزن الحبوب المثقوبة و يتم حساب النسبة المئوية للحبوب المثقوبة بالقانون الاتي:


النسبة المئوية للحبوب المثقوبة= وزن الحبوب المثقوبة/وزن العينة 100x

طريقة الطفو Floating Method :

و ذلك باستعمال محلول 2% من نترات الحديد كما يلي :
يتم تحضير محلول من نترات الحديد بإضافة 2 جرام من نترات الحديد اللامائية إلى 100 سم مكعب من الماء المقطر
يوضع 100 جرام من القمح في وعاء به نصف لتر من هذا المحلول أو كمية كافية لغمر الحبوب بمقدار 1 بوصة
يقلب الوعاء و ما به بحركة دائرية لمدة نصف دقيقة و ذلك لبل الحبوب بلا متجانسا
تطفو الحبوب التي بها اصابة ظاهرية مباشرة و ترفع هذه الحبوب بسرعة
يطفو على السطح بعد ذلك الحبوب التي بها اصابة داخلية بعد أن يكون قد دخلها المحلول
ملحوظة :
عند إجراء هذه الطريقة يجب أن تكون الحبوب نظيفة تماما و خالية من القصلة و الأتربة
معرفة الاصابة الداخلية للحبوب :
و يتم ذلك بأن تغلى الحبوب في محلول صودا كاوية 10 % لمدة 10 دقائق حيث تصبح الحبوب نصف شفافة و يمكن عندها رؤية الاصابة الداخلية للحبوب


حشرة ال sunn و تأثيرها على الجلوتين :

تعتبر هذه الحشرة من الحشرات المؤثرة جدا على انتاج خبز جيد حيث أنها تؤثر تأثير مباشر على جلوتين القمح الذي يؤدي الى انتاج خبز بنوعية جيدة و تنتشر هذه الحشرة في عدة مناطق مثل الشرق الأدنى و الشرق الأوسط و شمال إفريقيا و جنوب أوروبا .

تأثير الحشرة على القمح :
تعد هذه الآفة من أخطر الآفات على محصول القمح حيث بلغت الخسائر الناتجة عن الإصابة بها من 50% إلى 90% من الغلة كما أنه إذا تضرر 2-3% من الحبوب يؤدي ذلك إلى فساد المحصول بأكمله و ذلك لسرعة انتشار الإصابة ، و هذه الحشرات تهاجم الأوراق و السيقان و الحبوب و تتغذى عليها و أثناء التغذية تفرز انزيمات تحلل البروتينات المكونة للجلوتين و يتم حقن هذه الإنزيمات في النبات مما يؤدي الى انتاج دقيق ضعيف الجلوتين و هذا بدوره يؤدي إلى انتاج خبز غير مستساغ الطعم و ذو مواصفات رديئة للغاية كما تؤدي الإصابة إلى تكسير النباتات قبل حصادها مما يؤدي إلى خسائر بالملايين في المحصول .
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8655
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

اختبار تقدير الاصابة الحشرية معرفة مدى اصابة الحبوب بالحشرات ونسبة الحبوب المثقوبة

مشاركة بواسطة Osama Badr »






[quote]
حشرة ال sunn و تأثيرها على الجلوتين :

تعتبر هذه الحشرة من الحشرات المؤثرة جدا على انتاج خبز جيد حيث أنها تؤثر تأثير مباشر على جلوتين القمح الذي يؤدي الى انتاج خبز بنوعية جيدة و تنتشر هذه الحشرة في عدة مناطق مثل الشرق الأدنى و الشرق الأوسط و شمال إفريقيا و جنوب أوروبا .
[/quote]

حشرة السونة هى التى تفرز انزيم البروتييز الهاضم او المحلل للبروتين

[quote]
طريقة الطفو Floating Method :

و ذلك باستعمال محلول 2% من نترات الحديد كما يلي :
يتم تحضير محلول من نترات الحديد بإضافة 2 جرام من نترات الحديد اللامائية إلى 100 سم مكعب من الماء المقطر
يوضع 100 جرام من القمح في وعاء به نصف لتر من هذا المحلول أو كمية كافية لغمر الحبوب بمقدار 1 بوصة
يقلب الوعاء و ما به بحركة دائرية لمدة نصف دقيقة و ذلك لبل الحبوب بلا متجانسا
تطفو الحبوب التي بها اصابة ظاهرية مباشرة و ترفع هذه الحبوب بسرعة
يطفو على السطح بعد ذلك الحبوب التي بها اصابة داخلية بعد أن يكون قد دخلها المحلول
ملحوظة :
عند إجراء هذه الطريقة يجب أن تكون الحبوب نظيفة تماما و خالية من القصلة و الأتربة
معرفة الاصابة الداخلية للحبوب :
و يتم ذلك بأن تغلى الحبوب في محلول صودا كاوية 10 % لمدة 10 دقائق حيث تصبح الحبوب نصف شفافة و يمكن عندها رؤية الاصابة الداخلية للحبوب
[/quote]

هذه طريقة مفيدة جدا
بي اعتقد ساعات يتم غمر القمح فى بيكر به ماء ليس نترات الحديد ولا الصودا
تسلم يا هندسه
موضوع مفيد جدا
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“