نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



استقصاء رأي الزائرين
=============
المعلومات المطلوبة في الاستفتاء هي :
1 - الاسم ، الشركة ، تاريخ الزيارة و وظيفة الزائر .
2 - الغرض من الزيارة .
3 - آخر الزيارات التي قام بها الزائر في خلال ال72 ساعة الماضية .
4 - هل كانت نتيجة تحليل السالمونيلا إيجابية ؟
5 - هل كان خارج البلاد قريباً ؟ وأين ؟
6 - بسبب ضوضاء الإنتاج يجب وضع سدادات الأذن .
7 - عمل كود لكل عامل في الزي .
8 - غسيل الأيدي يفضل في ماء دافي مع استخدام صابون بدون رائحة وأظافر قصيرة مقلمة .
متى يجب غسيل الأيدي :
- مباشرة قبل وضعها في المنتج .
- قبل دخول صالة الإنتاج وبدء العمل .
- بعد الخروج من دورات المياه .
- بعد لمس الأنف أو الفم .
- ضرورة تواف خزينة مخصصة لكل عامل .
- توافر دورات مياه خاصة بالسيدات وأخرى للرجال تتطابق على الأقل مع الصحة العامة .
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



التحكم الإداري
========
دور أعضاء مجلس الإدارة :
1 - فهم أعضاء مجلس الإدارة لأهمية الممارسات السليمة في التصنيع وصحة الغذاء .
2 - الاتصال والاجتماع اليومي أو الأسبوعي للعاملين بالإنتاج .
3 - اجتماعات منتظمة لمراجعة مستويات الإدارة ومناقشة :
- الكمية المفروض إنتاجها يومياً.
- عدد الشكاوى المستقبلة .
- المادة الخام المفروضة .
- المنتجات التالفة .
- برنامج تطوير المنتج .
- تجارب قبل الإنتاج .
4 - أهمية التفتيش الداخلي :
- معرفة مناطق القوة والضعف في نظام التشغيل .
- تعريف الخطوات التصحيحية التي يراعي اتخاذه .
- إذا كان المفتش من الشركة لا يجب أن يكون مديراً .
5 - فريق الصحة والنظافة في الشركة يجب أن يكون على أعلى مستوى من التدريب .
6 - عمل تقارير دورية عن تصحيح المشاكل .
7 - من الأساسي أن يكون مشرفي الإنتاج ومديري الأقسام مدربين على أساسيات صحة الغذاء ( يوم واحد ) ، والمدربين أن يكونوا مدربين جودة وصحة الغذاء ( 5 أيام) .
8 - حفظ الوثائق بمكان آمن .
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



ممارسات تداول الغذاء
============
1 - استخدام أدوات مكودة
توافر كود خاص لكل إدارة بلون مميز
توافر أدوات خاصة لكل إدارة تفحص يومياً لتجنب التداول .
2 - حصر المواد المستخدمة في الإنتاج ( تتبع كامل) .
3 - عمل نظام تحليل المخاطر والنقاط الحرجة ( الهاسب )
وجود دليل على أن نظام الهاسب يراجع بانتظام والمخاطر تؤخذ في الاعتبار نتيجة للتفتيش الداخلي .
4 - مراجعة سجلات التخلص من المهملات
مخلفات الطعام يجب التخلص منها يومياً على الأقل وغير الطعام أسبوعياً على الأقل .
5 - توافر أجهزة كشف المواد الغريبة في المنتج ( المغناطيس ، جهاز الغربلة ، كاشف المعادن)
ملحوظة :
عند استخدام المغناطيس يراعى أن ينظف يومياً
6 - مراجعة دورية لجداول الصيانة ، الفحص والتقارير .
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



مجموعة من الممارسات الواجب توافرها وتطبيقها في العملية التصنيعية (Manufacturing Process) للحصول على منتج ذو جودة معينة مع عدم تعرض العاملين عليه لأى خطر من أي نوع وحماية الجمهور من الأمراض ومن الغش والتحايل في المنتجات.
========================================================
وتختلف إرشادات ممارسة التصنيع الجيد (GMP) في مجال الصناعات الغذائية بين البلاد فهناك ممارسة (GMP) خاصة بالولايات المتحدة وأخرى خاصة بالاتحاد الأوربي وأخرى بكندا وغيرها كما أن لمنظمة الصحة العالمية (WHO) ممارسة خاصة بها وبعض البلاد يتبع إرشادات ممارسة التصنيع الجيد الخاصة بدول صناعية كبرى أو منظمات دولية.

وعامة فإن ممارسة التصنيع الجيد (GMP) تغطي المواضيع التالية:
1- المنشأة ( المباني وصالات الإنتاج Buildings and production area)
التصميم الصحي للمنشآت والأبنية وموقعها وتجهيزاتها والطرق والأماكن التي يستخدم فيها وسائل النقل سواء كانت داخل أو خارج المنشأة يعتبر من العوامل الهامة للتحكم في المخاطر التي قد تؤثر على سلامة الغذاء لذلك يجب منع احتمالية الاختلاط بين:
- اي من المواد المجازة والمواد المرفوضة - العمليات التصنيعية المختلفة - مواد التعبئة والتغليف
- المواد الوسيطة مع بعضها البعض - المنتجات النهائية مع بعضها البعض
* يجب ان تتوفر معلومات علمية ومكتوبة عن التنظيف والتطهير للأبنية والمعدات.
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: نظام كامل لأساليب التصنيع الجيدة GMP

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



2 - الموظفين العاملين personnel staff
(GMPs) تحدد الحد الادنى المقبول لسلوك العاملين بالتصنيع الغذائي فيما يتعلق بتأثيرات التصرف الشخصي على جودة المنتج لذلك:
يجب عليهم ان يكونوا مؤهلين علميا او على مستوى من الخبرة والتدريب بما يؤهلهم لأداء المهام المناطة بهم وان يتلقوا التدريب المناسب في المجالات التي تخص التصنيع الغذائي ومن ضمنها (GMPs).
* كل فرد مسؤول عن منع وصول الملوثات الى المنتج الغذائي خلال عملية التصنيع.
* مراعاة التقيد بلباس الرأس والكفوف والكمامات وما تطلبه الصناعة.
* اعلام رئيسة المباشر باي مرض يصاب به او وجود اي جرح بجسمه قد يلامس المنتج او يؤثر علية .
* مراعاة الحفاظ على النظافة الشخصية. * البقاء خارج الامكنة التي يحظر الدخول اليها.
* اتباع التعليمات الخاصة بالتوثيق . * مراعاة دقة الملاحظة والتركيز والانتباه.
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“