{فَذَرْنِي وَمَنْ يُكَذِّبُ بِهَذَا الْحَدِيثِ سَنَسْتَدْرِجُهُمْ مِنْ حَيْثُ لا يَعْلَمُونَ (44) وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ (45)}
فذرني- أيها الرسول- ومَن يكذِّب بهذا القرآن، فإن عليَّ جزاءهم والانتقام منهم، سنمدهم بالأموال والأولاد والنعم؛ استدراجًا لهم من حيث لا يشعرون أنه سبب لإهلاكهم، وأُمهلهم وأُطيل أعمارهم؛ ليزدادوا إثمًا. إن كيدي بأهل الكفر قويٌّ شديد.
{أَمْ تَسْأَلُهُمْ أَجْرًا فَهُمْ مِنْ مَغْرَمٍ مُثْقَلُونَ (46) أَمْ عِنْدَهُمْ الْغَيْبُ فَهُمْ يَكْتُبُونَ (47)}
أم تسأل- أيها الرسول- هؤلاء المشركين أجرا دنيويا على تبليغ الرسالة فهم مِن غرامة ذلك مكلَّفون حِمْلا ثقيلا؟ بل أعندهم علم الغيب، فهم يكتبون عنه ما يحكمون به لأنفسهم مِن أنهم أفضل منزلة عند الله مِن أهل الإيمان به؟
{فَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ وَلا تَكُنْ كَصَاحِبِ الْحُوتِ إِذْ نَادَى وَهُوَ مَكْظُومٌ (48) لَوْلا أَنْ تَدَارَكَهُ نِعْمَةٌ مِنْ رَبِّهِ لَنُبِذَ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ مَذْمُومٌ (49) فَاجْتَبَاهُ رَبُّهُ فَجَعَلَهُ مِنْ الصَّالِحِينَ (50)}
فاصبر- أيها الرسول- لما حكم به ربك وقضاه، ومن ذلك إمهالهم وتأخير نصرتك عليهم، ولا تكن كصاحب الحوت، وهو يونس- عليه السلام- في غضبه وعدم صبره على قومه، حين نادى ربه، وهو مملوء غمًّا طالبًا تعجيل العذاب لهم، لولا أن تداركه نعمة مِن ربه بتوفيقه للتوبة وقَبولها لَطُرِح مِن بطن الحوت بالأرض الفضاء المهلكة، وهو آتٍ بما يلام عليه، فاصطفاه ربه لرسالته، فجعله من الصالحين الذين صلحت نياتهم وأعمالهم وأقوالهم.
{وَإِنْ يَكَادُ الَّذِينَ كَفَرُوا لَيُزْلِقُونَكَ بِأَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُولُونَ إِنَّهُ لَمَجْنُونٌ (51)}
وإن يكاد الكفار حين سمعوا القرآن ليصيبونك- أيها الرسول- بالعين؛ لبغضهم إياك، لولا وقاية الله وحمايته لك، ويقولون:- حسب أهوائهم- إنه لمجنون.
{وَمَا هُوَ إِلاَّ ذِكْرٌ لِلْعَالَمِينَ (52)}
وما القرآن إلا موعظة وتذكير للعالمين من الإنس والجن.
تفسير_سورة_القلم
يضم ما فيه الخير والنفع من الامور المنتقاه والتى ليس لها فرع بالموقع وما يتم تقديمه من طلبات و أراء و اقتراحات و أفكار من أجل التطوير و التحديث
-
- عضو فعال
- مشاركات: 478
- اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am
العودة إلى ”مما أعجبني Liked & الاقتراحات“
الانتقال إلى
- قوانين موقع زدنى علما millingtec.com/php وطريقة التسجيل والإشتراك
- قسم تكنولوجيا الطحن - Milling Technology
- ↲ تكنولوجيا الطحن Milling Technology
- ↲ جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes
- ↲ تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
- ↲ المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives
- ↲ الصوامع و أساليب التخزين - Storage Section & Silos
- ↲ قاموس مصطلحات - Milling Technology & General Terms
- ↲ البرامج والشيتات والحسابات المتعلقة بمجال الطحن و الجودة
- ↲ شروحات ومحاضرات م محمود الشاذلى
- ↲ السلامه و الصحه المهنيه وتأمين بيئة العمل- Safety
- ↲ الصيانة الميكانيكية و الكهربائية Mechanical & Electrical Maintenance
- ↲ النواقل بالمطحن (بريمة ، ساقية ، كاتينه - بنيوماتيك"هواء")
- ↲ محاضرات م مجدى عبدالصمد
- ↲ الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA
- ↲ نشرات موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec.com Newsletters
- ↲ مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques
- صناعة المكرونة Pasta Production
- ↲ انتاج و جودة Production & Quality
- القسم العام - General Section
- ↲ مما أعجبني Liked & الاقتراحات
- ↲ الوظائف jobs و التدريبات Training والكورسات Courses والندوات والدورات و السيمينارز و السير الذاتية - Courses & CV & Job seeking
- ↲ قيادة - ادارة - تحفيز - تخطيط - مهارات - تواصل - توجيه - تعليم - نصيحة