ماهي النتائج المترتبة على نقص أو زيادة زمن تكييف القمح؟

ما يتعلق بالطحن من جودة و ميكانيكا و كهرباء و .... اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة ، يضم الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions ، اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة
أضف رد جديد
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

ماهي النتائج المترتبة على نقص أو زيادة زمن تكييف القمح؟

مشاركة بواسطة Eng.farrag »



م منصور عاشور
يتوقف مدة الترطيب على
نوع القمح من حيث النشوية والقرنية
رطوبة القمح
رقم السقوط
نوع المنتج المطلوب
درجة حرارة الجو
طريقة نقل المنتجات
طبيعة خط الطحن ومكوناته
انسب طريقة لمعرفة انسب ترطيب هو طبيعة الردة ودرجة تكسيرها وتلبسها بالدقيق وكذلك لون الدقيق

م يوسف الخميس

انا اللي فهمته من السؤال جوابه كالتالي
نقص أو زيادة الرطوبة تؤدي إلى
١- اختلاف في مواصفات الدقيق الناتج
٢- انخفاض في انتاجية المطحنة ودا هيخلي الفنيين سهرانيين طوال الليل
٣- انخفاض في الاستخراج والضريبة اذا انخفضت الرطوبة ولو زادت الرطوبة ستؤدي إلى مشاكل في الطحن و التعبئة والتخزين
وأفضل طريقة هي المتابعة و إجراء التجارب حسب وضع المطحنة
وفي الطحن لا يوجد شيء ثابت وذلك لتعدد العوامل المؤثرة في الترطيب وأختلافها من مطحنة لاخرى.

م أشرف نفيلي

بالإضافة إلى ما ذكره م/منصور عن زمن التكييف فإن نسبة البروتين بالقمح من العوامل المهمة التى تؤثر فى زمن التكييف فكلما زادت نسبة البروتين زاد التكييف والعكس وإذا كانت رطوبة الخام مرتفعة والبروتين عالى تزيد مدة التكييف كما فى القمح البولندى.
ويمكن معرفة زمن التكييف هل هو قليل ام كثير من الفرق بين رطوبة النخالة ورطوبة الدقيق فكلما كانت رطوبة الدقيق عالية كثيرا عن النخالة كان الزمن كبير وكلما زادت رطوبة الردة عن الدقيق كثيرا كان الزمن قليل والأفضل هو ان يكون الفرق بسيط جدا بينهما.
نقص زمن التكييف يؤدى إلى
انخفاض لون الدقيق لانخفاض رطوبته.
زيادة الرماد.
ارتفاع رطوبة النخالة.
عدم اتزان المطحن .
نقص النشا المحطم.
تأثر الصفات الريولوجية للدقيق مثل انخفاض حجم الرغيف ولون باهت للقصرة.

زيادة زمن التكييف يؤدى الى:
زيادة رطوبة الدقيق وانخفاض رطوبة الردة.
زيادة النشا المحطم ثم يقل إذا طال الزمن عن المناسب لجفاف الأندوسبرم.
انخفاض الرماد ثم يزداد إذا طال الزمن عن المناسب.

وعموما زيادة زمن التكييف كثيرا من المناسب تعطى نفس نتائج انخفاض زمن التكييف.
نقاش :
بخصوص زيادة زمن التكييف أكثر من اللازم يعطي نفس نتائج انخفاض زمن التكييف بسبب انتقال الرطوبة من قلب الحبة إلى الاغلفة مرة أخرى؟
الإجابة نعم.
نقاش :
وبالنسبه يا هندسه الاقماح الخليط الموجوده بالسوق بين السوفت والهارد كيف يتم التعامل معها علي اساس السوفت ام هارد
الإجابة :
شوف نسبة البروتين كام ولهذا السبب قسمت بوهلر فترات التكييف على اساس البروتين .
وعموما يتم جعل فترة تكييف الأقماح الخليط وسط بين الهارد والسوفت.
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: *ماهي النتائج المترتبة على نقص أو زيادة زمن تكييف القمح؟*

مشاركة بواسطة Osama Badr »



قصر مدة التكييف عن المناسب يؤدى الي حدوث الأتي :-
1-دقيق أكثر تحبباً (دقيق حرش)
2- ارتفاع محتوى الرماد
3-استهلاك أعلى للطاقة
4-تطاير غبار الدقيق dust بسبب جفاف الاندوسبرم لان الرطوبة لم تتغلغل داخل الحبه
5-استهلاك للدرافيل وخاصة في الدشة الأولى B1 و المتوسطة B3 و الأخيرة B4-B5 .

والله اعلم
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
الحسين حوسيني
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 4
اشترك في: الأحد مايو 13, 2018 11:19 am

Re: *ماهي النتائج المترتبة على نقص أو زيادة زمن تكييف القمح؟*

مشاركة بواسطة الحسين حوسيني »



النتائج المترتبة عن قصر زمن التكييف هو كالتالي
اختلاف الرطوبة بين مكونات الحبوب اذ ان الرطوبة ستتركز خارج مركز الاندوسبيرم وستكون ضعيفة نسبيا في مركز الاندوسبيرم مما سيخلق مشاكل اثناء عملية الطحن والغربلة والاثار المترتبة عن ذلك هو كالتالي
- نسبة الاستخراج ستكون نسبيا منخفظة نظرا لالتصاق بعض الاندوسبيرم بالردة
- عدم وصول الماء الى بعض المناطق الداخلية للاندوسبيرم سيترتب عنه انتاج الدقيق المستدير وهذا سيؤثر لا محالة سلبيا على امتصاص الدقيق لمزيد من الماء اثناء عملية العجن ويسلب في انخفاض عدد وحدات الخبز المنتج من قنطار الدقيق مما يؤثر على مردودية الخبيز
- تاثر الخصائص الريولوجية للطحين وخاصة في الالفييوجراف حيث ان خاصية P ستكون عالية و خاصية L ستكون منخفظة نسبيا مما يؤثر على خاصية P/L وهذه الخاصية مهمة جدا للخبيز اذ ان ارتفاعها تؤثر سلبيا على حجم الرغيف
- واذا ما زادت نسبة الرطوبة في قسم من الحبة فان لها تاثير سلبي كذلك على غرابيل البلاسشتير اذ بالامكان ان تسد ثقبها وتصبح عملية الغربلة فاقدة لجدواها مما سيدفع تقني المطاحين الى الاستغناء عن هذه الغرابيل نظرا لعدم صلاحية استعمالهامما سيسبب خسارة مادية للمعمل
-زيادة استهلاك الطاقة لطحن قنطار من هذه القموح نظرا لقساوة داخل الحبة التي لم تصلها الرطوبة
وشكرا على تتبعكم
أضف رد جديد

العودة إلى ”الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA“